Папы и декрет: как отцы растят детей в Финляндии наравне с мамами

Поделиться

В Финляндии у отцов, как и у матерей, есть право брать декретный отпуск и отпуск по уходу за ребёнком. Интернет-издание»Финляндия Это» узнало у двух пап, каково сидеть дома с детьми

В тех семьях, где обязанности распределены между мамой и папой, родители устают меньше. Совместный уход за ребенком помогает семье избежать стресса, сделать это время по-настоящему счастливым

Рождение ребенка – важное событие для каждой семьи. Основная нагрузка по уходу за новорожденным, традиционно, ложится на женщину, что порой приводит к накоплению усталости и даже к психологическим срывам. Но и отцы могут активно ухаживать за детьми.

Замечательное ощущение семьи

«В декрете я получил возможность узнать сына поближе, ‒ говорит Кирилл Синишин. ‒ Мы много гуляли, вместе занимались ребенком, радовались, наблюдая как растет и развивается наш сын».

Фото: Иван Беседин

«Я живу в Финляндии с 14 лет и знаю, что здесь мужчины берут декретный отпуск», – рассказывает Кирилл Синишин. Кирилл – повар по специальности, но на момент рождения ребенка продавал мобильные телефоны. Его жена Нина работала кондитером в ресторане. Кирилл взял декрет, чтобы облегчить ей жизнь.

«С момента рождения Лео я пребывал в некотором шоке от того, что стал отцом, а в декрете получил возможность узнать сына поближе», ‒ говорит Кирилл.

Он признаёт, что ухаживать за маленьким ребенком очень интересно, но сложно. Зато жена смогла больше отдыхать в этот месяц, и новоиспечённая семья жила простой, нормальной, полной жизнью.

«Мы много гуляли, вместе занимались ребенком. Радовались, наблюдая, как растет и развивается наш сын. Это было замечательное ощущение семьи».

Гибкая система отпуска по уходу за ребёнком

Финская система предусматривает гибкий график декретных отпусков. В зависимости от принятых в семье решений, родители могут работать неполный рабочий день и сидеть с ребенком по очереди, или даже какое-то время ухаживать за ним вместе.

Фото: Юкка Рапо / Keksi /FIB

Декрет для мамы в Финляндии составляет 105 рабочих дней, или 17,5–18 недель, и начинается за 30–50 дней до родов. Папам предоставляется трехнедельный оплачиваемый декретный отпуск.

По истечении первоначального декрета можно взять родительский декретный отпуск 158 рабочих дней, в который может уйти как мать, так и отец. Размер пособия зависит от зарплаты родителя, который берет отпуск.

Пока ребенку не исполнится три года, мама или папа могут ухаживать за ним в домашних условиях. Система предусматривает гибкий график декретных отпусков. В зависимости от принятых в семье решений, родители могут работать неполный рабочий день и сидеть с ребенком по очереди, или ухаживать за ним вместе, как было в семье Кирилла Синишина.

Настоящий мужчина всегда идет в декрет

Фото: Иван Беседин

«Время, когда серьёзные мужчины работали, а дети были где-то далеко, кажется сегодня доисторическим», – говорит Михаил Копотев, специалист по русскому языку и компьютерной лингвистике, работает в Хельсинкском университете. «Сегодня я был на конференции. Выступают докладчики, а в аудитории – трое младенцев, один из которых с папой. Ещё 20 лет назад это выглядело бы странно. Мужчина с коляской или слингом даже на улице был редкостью. А сегодня каждый второй – с ребенком».

Когда в семье родилась дочь, Михаил использовал свой отцовский декретный отпуск по частям: по одной неделе в месяц.

«Мы с женой имеем равные права делать карьеру и посвящать время хобби. Закон позволяет и мне, и ей брать отпуск», – говорит Михаил, но не может не отметить, что пользуясь правом на декрет, учёный неминуемо теряет темп в жесткой конкурентной академической гонке. Однако жена Михаила работает не меньше мужа.«Сейчас стираются не только гендерные границы, но и границы между работой и отдыхом – сферами жизни, которые раньше разделялись. Семьям станет легче распределять работу, домашние дела и уход за детьми. Например, вы сможете носить с собой и офис, и ребёнка», – считает Михаил.

Сейчас сыну Кирилла и младшей дочери Михаила уже по девять лет. Каждый из мужчин с улыбкой вспоминает свой декретный отпуск. Каждый уверен, что, если будет такая возможность, он сделает это снова. И Кирилл, и Михаил знают, что в любом случае принимали бы участие в воспитании своих детей. Но с поддержкой государства сделать это гораздо легче.

«Я сторонник равноправия, – подчеркивает Михаил. – Финляндия не просто декларирует гендерное равенство, но и поддерживает его на уровне законов, социальных программ, реальных возможностей для семей».«Декрет – это уникальная возможность для отца побыть с ребенком и лучше узнать его», – заключает Кирилл.
Поделиться
Загрузка...