История Ивана Голунова — это история про всех нас

Поделиться

Журналиста-расследователя Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Его обвиняют в покушении на сбыт наркотиков. Коллеги называют Ивана большим профессионалом и лучшим расследователем в России. Если Иван не виновен, во что мы верим, то ситуация, произошедшая с ним, — это история про всех нас. Про людей, которых могут «закрыть» без повода

Фото: Иван Голунов во время судебного заседания / runaruna.ru

В прошлом году мы писали про пост ДПС на юге России Цукеровой балке. Там правоохранители годами подбрасывали туристам наркотики, чтобы вымогать взятки. О балке говорили еще в 90-х годах, но какие-то движения в правильном направлении начались лишь в 2018 году. И это еще одна история, которая показывает, как легко попасть на крючок к злоупотребляющим властью людям.

Иван писал о коррупции на рынке похоронных услуг, про миллиарды и недвижимость вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про мусорный рынок столицы и про многое другое. И своими текстами он перешел дорогу многим влиятельным людям. Он сам выбрал путь журналиста, к сожалению, путь опасный и далеко не всегда благодарный. Самые громкие расследования Ивана Голунова можно прочитать в группе «Медузы».

Вам будет интересно
После публикаций СМИ о беспределе на посту "Цукерова балка" МВД наконец обратило внимание на работу сотрудников ГИБДД в Кущевке. Ведомство...
28.06.2018 30825

Всей редакцией мы желаем Ивану удачи. Мы не можем утверждать сфабрикованы улики или нет, мы хотим лишь честного и непредвзятого следствия. Благодаря общественному резонансу журналиста уже отпустили под домашний арест. А это уже маленькая победа. Грустно, что мы радуемся «хотя бы» домашнему аресту, но мы живем в таких условиях. А сколько неизвестных молодых парней и девушек попадают в такие ситуации ежедневно?

Сегодня три крупнейших деловых издания: «Ведомости», «РБК» и «Коммерсантъ», вышли в печать с одинаковой первой полосой. Это случилось впервые в истории российской журналистики. Надеемся, что это станет отправной точкой в лучший, справедливый мир. Справедливую Россию.

Фото: первая полоса, с которой 10 июня вышли «Ведомости», «РБК» и «Коммерсантъ»