Идею аренды старинных усадеб за один рубль в год рекомендовали к рассмотрению депутаты Ленобласти

Поделиться

Депутаты Ленобласти единогласно поддержали на комиссии проект обращения к Губернатору 47 региона по вопросу об установлении льготной арендной платы в отношении неиспользуемых объектов культурного наследия

Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, проект закона подразумевает возможность аренды по льготной ставке — один рубль в год неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к собственности Ленобласти.

Как отметил инициатор законопроекта Олег Зеваков Депутат, для неиспользуемых объектов культурного наследия, относящихся к региональной собственности, предусмотрена возможность установления льготной арендной платы в порядке, определенном региональным законом или иным нормативным правовым актом субъекта РФ. Но такой практики в Ленобласти еще нет, закон не принят.

Согласно проекту закона арендатор может получить в аренду брошенную усадьбу на 49 лет по результатам проведения аукциона, который предусматривает начальный размер арендной платы в сумме один рубль в год за один объект культурного наследия. При этом в последствии арендатор должен провести работы по сохранению культурного наследия. Например, такая практика есть в Забайкальском крае, Воронежской области, Ивановской области, Саратовской области, Республике Татарстан.

Вам будет интересно
Идею аренды старинных усадеб за один рубль в год рекомендовали к рассмотрению депутаты Ленобласти усадьбы, Заксобрание Ленобласти, Закс ЛО, аренда
Ни для кого не секрет, что земли Ленинградской области — настоящая кладезь исторических и природных памятников, рукотворных и нерукотворных изваяний,...
07.09.2019 80245

Встречаются и другие варианты предоставления неиспользуемого объекта культурного наследия в аренду, в том числе по результатам проведения аукциона с начальным размером арендной платы. Он устанавливается на основании отчета о рыночной оценке, подготовленного независимым оценщиком. Сумма оплачивается до дня выполнения арендатором работ по сохранению объекта культурного наследия, но не более семи лет, и в размере одного рубля за один квадратный метр площади объекта культурного наследия в год со дня выполнения указанных работ до истечения 49-летнего срока действия договора. Таким образом закон работает в Москве и Санкт-Петербурге.

Депутаты намерены обратиться к губернатору с просьбой поручить Правительству области обеспечить разработку порядка установления льготной арендной платы и ее размеров при передаче в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия. Депутаты выразили надежду, что установление порядка установления льготной арендной платы сдвинет ситуацию с реставрацией старинных усадеб и других исторических зданий в Ленобласти, и поможет их возрождению.