23 замечательных места в Ленобласти, в которых обязательно стоит побывать хотя бы раз

Поделиться

Ни для кого не секрет, что земли Ленинградской области — настоящая кладезь исторических и природных памятников, рукотворных и нерукотворных изваяний, а также интересных достопримечательностей, до которых доходит далеко не каждый турист. Ivbg.ru и Blog Fiesta собрали наиболее значимые и красивые из них, которые стоит увидеть каждому хотя бы раз в жизни.

Церковь Андрея Первозванного

Вдалеке от городской суеты, прямо на одном из скальных выступов, омываемом со всех четырёх сторон водами Вуоксы, высится одно из настоящих чудес Ленинградской области — храм апостола Андрея Первозванного. Издалека кажется, будто бы здание, построенное по всем канонам древнего зодчества, стоит прямо на водной глади. При ближайшем рассмотрении оказывается, что храм разместился на крошечном острове. Церковь эта известна всему миру: она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как единственная в мире церковь, построенная на ограниченном участке земли. 

Как добраться: Ближайший населённый пункт — посёлок Мельниково. До него можно доехать на машине, потратив около трёх часов. Другой способ — это электричка до Приозерска, затем на автобусе №101.

Лабиринт на острове Крутояр

На территории Северо-Запада практически не сохранились творения древних жителей тех мест: небольшие узенькие лабиринты, выложенные из камня. Но вот острову Крутояр несказанно повезло. Во-первых, по соседству с лабиринтом сохранились остатки одноимённой древней финской деревни. Во-вторых, сам лабиринт выглядит почти так же, как и во время его строительства. А вот со временем у исследователей большие сложности: то ли их поставили ещё во времена неолита, то ли их завезли в эти места викинги. Зато куда больше определённости в отношении их функции: именно через этот лабиринт должны были пройти рыбаки и мореходы перед тем, как выйти в море, — считалось, что это приносит им удачу и бережёт здоровье. 

Как добраться: лабиринт находится на острове Крутояр вблизи Выборга.

Радоновые озёра в Лопухинках

На окраине деревни Лопухинка в Ломоносовском районе можно найти огромный овраг, глубиной около нескольких десятков метров. По его дну протекает небольшая речка Рудица. Более ста лет тому назад на реке была построена плотина, благодаря которой в здешних краях появилось удивительное озеро поражающее воображение туристов необычным цветом своей воды. 

Как добраться: электричкой от Балтийского вокзала до станции Старый Петергоф, а далее автобусом на Копорье, Глобицы до Лопухинки.

Усадьба купца Елисеева

Все, кто хоть раз бывал в Петербурге, наверняка заглядывали в старейший магазин «вкусностей» купца Елисеева, расположенный на Невском проспекте. Но мало кто знает, что у известного в те времена «бизнесмена» была еще и великолепная усадьба под Петербургом, в деревне Белогорке. Дом был построен в начале ХХ века в стиле северный модерн по проекту архитектора Тавлинова. Инициировал строительство и распоряжался делами здесь не сам Елисеев, а его дочь Елизавета. Поселившись в Белогорке со своим вторым мужем, семейным врачом Елисеевых, она повелела заново отстроить усадьбу и обустраивала ее до конца своих дней.

Как добраться: от Петербурга электричкой до станции Сиверская. Далее до Белогорки можно доехать на автобусах №2, 2-Э и 506.

Гатчинские гейзеры

Одной из самых удивительных и вместе с этим малоизвестных достопримечательностей Гатчины являются гейзеры. Здесь посреди леса из-под земли бьют настоящие природные фонтаны. Взглянуть на чудо природы интересно в любой сезон года. Зимой вода вокруг гейзеров застывает, и вокруг фонтанов образуются причудливой формы ледяные горы восхитительного нежно-зеленого цвета.

Как добраться: гейзеры расположены недалеко от деревни Корпиково Гатчинского района. Если ехать со стороны Гатчины от станции «Мариенбург» по Корпиковскому шоссе до Корпиково – не доезжая моста, свернуть налево на грунтовку и ехать до садоводства, затем по главной дороге садоводства до парковки. Далее – по тропинкам в лес.

Руины церкви Святой Троицы

В деревне Пятая Гора Волосовского района сохранился архитектурный памятник в античном стиле, который в настоящее время представляет собой величественные руины, напоминающие греческий храм. Любителям заброшенных полуразрушенных мест — must see.

Как добраться: до Волосово по дороге M20, и далее по Р38 в сторону Кикерино-Село-Пятая Гора.

Каньон реки Лавы

Каньон образовался при пересечении рекой Ордовикского уступа. Подобные ландшафты считаются аномальными для рек Северно-Западного региона. Каньон реки Лавы окружают живописные виды, в местной лесополосе встречаются достаточно редкие представители флоры. Вода нежно-зелёного оттенка — подкрашена глиной. Берега каньона усеяны вековыми окаменелостями, возраст которых составляет около пятисот лет. 

Как добраться: на электричке с Московского вокзала на Волховстрой, до станции Жихарево.

Девонский обрыв и Хотнежская церковь

Ещё один маршрут для любителей полузаброшенного и атмосферы запустения. В деревне Хотнежа сохранилось здание постройки XIX века, выполненное в византийском стиле. Церковь стоит на сосновом холме сразу за мостом через речку Лемовжу. Еще одна достопримечательность – девонский 30-метровый обрыв над рекой. 

Как добраться: до Волосова, затем до Молосковиц, там повернуть на юг в сторону Б. Сабска. В Извозе – налево, на Лемовжу.

Ропшинский дворец

Бывший дворец Романовых сегодня включен в список всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. Неподалеку в Ропше сохранились: старинное здание бумажной фабрики, выстроенное в стиле классицизма, Благовещенская церковь, кирха в деревне Горки, расположенная на пути в Кипень. 

Как добраться: на автобусе от метро «Проспект Ветеранов» и «Кировского завода»; на электричке от Балтийского вокзала до ж/д станции «Красное село», затем на маршрутке до Ропши. На машине: по Санкт-Петербургскому шоссе, до пересечения с Ропшинским шоссе, далее по нему до Ропши.

Липовское озеро

Одно из природных чудес всей Ленинградской области уютно расположилось на просторах Кургальского полуострова. Здесь искрится на солнце гладь настоящего «маленького моря» — единственного в 47 регионе по-настоящему солёного озера. Его наполняют лечебные воды, а под толщей воды живут уникальные морские рыбы, в том числе числе камбала и минога. 

Как добраться: До Липовского озера в северной части Кургальского полуострова можно добраться через Ломоносов, Сосновый Бор и Усть-Лугу на автомобиле вдоль залива. Также можно автобусом № 884 доехать до Усть-Луги. Он отправляется от автовокзала на набережной Обводного канала, 36. 

Музей-усадьба Рождествено

Усадьба в селе Рождествено расположена на холме, в центре села. Она связана с именем В. В. Набокова — здесь выросла его мать, урожденная Рукавишникова. До Рукавишников усадьба сменила немало владельцев. В 1916 году дом в Рождествене достался будущему известному писателю Владимиру Набокову, но в 1917 году революция заставила их семью покинуть Россию. После их отъезда здание было национализировано, затем в нем разместили общежитие для студентов ветеринарного техникума.

Как добраться: на электричке от Балтийского вокзала до станции «Сиверская», а оттуда на автобусе до села Рождествено. Можно доехать до Гатчины, а оттуда до села на маршрутке. На машине: по трассе М20 до села Рождествено.

Остров Маячный

В Выборгском заливе есть одно необычное место, куда стоит запланировать поездку, а особенно если вы любите рыбалку. Речь об острове Маячный — совсем небольшой, но безумно красивой территории в Выборгском районе. Здесь расположился каменный маяк, возведённый в 1927 году, который до сих пор действует. Кроме этого, гостей острова привлекут его каменные берега и обилие зелени — возникает непреодолимое желание остаться здесь жить или хотя бы разложить палатку, чтобы всю ночь любоваться заливом и звёздами над старинным маяком. 

Как добраться: Остров расположен в Выборгском заливе, но прежде нужно добраться до города Высоцка. В Высоцк от Выборга ходит автобус маршрута №139. К острову подплыть можно только на лодке. 

Деревня Верхние Мандроги

Деревню на границе с Карелией окружают живописные ландшафты, но примечательна она главным образом тем, что местные жители чтут старые традиции, а особое внимание уделяют ремёслам: кузнечному делу, кружевоплетению, резьбе по дереву. Вероятно, сохранилось это всё в Верхних Мандрогах из-за того, что деревня стала своеобразным туристическим центром, куда можно отправиться, чтобы проникнуться атмосферой прошлых веков. Для туристов, сходящих с бортов круизных речных теплоходов, здесь устраивают насыщенные фестивали, где не только с ремеслом знакомят, но и с русской кулинарией или, например, конным спортом. Но обязательна к посещению в Верхних Мандрогах ремесленная слобода, а также архангельские дома, где можно понаблюдать за бытом крестьянской семьи XIX века. Если вам по душе наблюдать за животными, то в деревне есть перепелиная ферма с маленькими птичками. 

Как добраться: в деревню ходят экскурсионные автобусы, туры и даже речные теплоходы. Находится она в Подпорожском районе Ленинградской области.

Горчаковщинский водопад

В пяти минутах ходьбы от деревни Иссад расположился очень красивый лесной водопад. В теплые летние дни здесь вполне можно принять бодрящий душ. Кстати, совсем неподалеку от водопада расположилась Любшанская каменно-земляная крепость — возможно самая старая крепость Древней Руси. Ее открыла экспедицией Института археологии РАН в 1990 году. На территорию крепости сложно попасть, но вполне возможно посмотреть издалека.

Как добраться: поскольку железная дорога в деревне отсутствует, легче всего добраться по трассе «Кола» на автомобиле, заранее забив пункт назначения в навигатор. Деревня Иссад находится в Волховском районе.

Родовое имение Строгановых-Голицыных – усадьба Марьино

Ансамбль этой усадьбы по праву считается одним из самых пышных в России XIX века. Так что если вы здесь не бывали, то обязательно исправьте эту ошибку. Ходят слухи, что здесь часто происходят приятные судьбоносные встречи.

Как добраться: на машине по Московскому шоссе до населенного пункта Ушаки, затем направо по указателю «Андрианово». Электричкой с Московского вокзала до Тосно, затем на автобусе до деревни Андрианово.

Линдуловская роща

Старейшая в Европе лиственничная роща почти на тысячу га. Основана Петром I для выращивания корабельного леса для Кронштадтской верфи. 

Как добраться: от Финляндского вокзала до ж/д станции «Рощино», далее пешком 1,5 км. На машине: по Приморскому шоссе 70 км, по Курортному району до указателя «Линдуловский заказник», от него – по грунтовой дороге до входа в рощу.

Дудергофские высоты

Здешние места, ледникового происхождения, являются настоящим памятником природы. Гора Ореховая — самая высокая точка Петербурга, а с горы Воронья, открывается непередаваемый вид на город.

Как добраться: электричка с Балтийского вокзала до станции Можайская. На автомобиле до Красного Села, поворот на Павловск, переехать через железную дорогу и повернуть направо. Дорога вдоль железнодорожного полотна приведет прямо на центральную улицу поселка Можайского.

Скально-пейзажный парк «Монрепо»

Единственный скально-пейзажный парк «Монрепо» в России — поистине уникальное место. Чудесно отдохнуть и насладиться прекрасными видами можно на берегу Выборгского залива, бухты Защитной, в северной части Выборга. Не зря его название переводится как «моё отдохновение». В настоящий момент парк проходит реставрацию, которая должна завершиться в 2020 году.

Как добраться: до Выборга на электричке «Ласточка», до парка «Монрепо» — на городском автобусе маршрута №1\6 или такси.

Саблинские пещеры

Саблинский заповедник это ансамбль объектов в Тосненском районе Ленобласти. Потрясающая природа, каньоны, пещеры и водопады, окутанная таинственной атмосферой. Ранее в этих местах добывали кварцевый песок, ныне заброшенные шахты пользуются популярностью у туристов и жителей нашего города. Кстати, на территории пещер располагается единственная в России действующая подземная часовня Святого Николая Чудотворца.

Как добраться: ж/д станция «Саблино», далее на маршрутке или автобусе. На машине: по Московскому шоссе (М-10), свернуть по указателю на посёлок Ульяновка.

Волковицкая башня и усадьба

Вокруг башни ходят разные слухи и легенды. Некоторые утверждают, что башня — это некий форпост новгородцев, своего рода маяк, на котором зажигали огонь при приближении врага, но на самом деле это бывшая ветряная мельница. Как бы то ни было, здесь явно есть на что посмотреть, особенно если учесть во внимание сохранившуюся часть парка и гидросистему. Здесь растут ели, кедры, сосны, клены, ясени, осины, вязы, ивы. За свою историю усадьба сменила шесть владельцев. Последним из них был барон Корф.

Как добраться: деревня Волковицы расположена в 20 км от Красного Села, по Таллинскому шоссе, за Кипенью поворот налево к поселку Келози по шоссе, ведущему в Волосово. Сюда ходит рейсовый автобус №484А от автобусного кольца у Кировского завода, конечная остановка за углом наружного вестибюля метро «Кировский завод».

Лосевские пороги

Этот 800-метровый рукотворный порог на сегодняшний день является самым крупным в Европе. От одного лишь вида мощного бурлящего потока, соединяющего верхнее озеро системы Вуокса и Суходольское озеро, перехватывает дух. Летом в этих живописных местах проводится масса соревнований и различные фестивали. Иногда по порогам спускаются даже на надувных женщинах.

Как добраться: По трассе А129 до 78-го км. Автомобильный мост проходит прямо над порогом. За мостом начинается населенный пункт Лосево.

Крепость Орешек

Крепость основана новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году. В 1612 году крепость попала под власть Швеции, тогда же ее переименовали в Нотебург. В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоевана русскими войсками и переименована в Шлиссельбург – «ключ-город». В 18-19 веках Шлиссельбургскую крепость называли «русской Бастилией» — здесь содержались члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели. Сейчас можно посетить внутренние ходы двух башен, старую тюрьму «Секретный дом», и выставку, которая находится в здании «Новой тюрьмы».

Как добраться: до крепости можно добраться по воде, так как она расположена на острове Ореховый.

Выборгский замок

Выборг можно назвать самым «западноевропейским» городом России, его старинные башни и улочки напоминают Ригу и Таллин.  Выборгский замок – это единственная в России средневековая крепость, достаточно хорошо сохранившаяся. Обязательным пунктом программы всех туристов, осматривающих достопримечательности Выборга, является подъем на обзорную площадку. Вы будете вознаграждены потрясающим видом на Старый город, его окрестности, Выборгский залив, прекрасные и суровые леса Карельского перешейка.

Как добраться: до ж\д станции Выборг на электричке или до автовокзала на автобусе. Выборгский замок виден прямо от входа на вокзал, так что найти его не составит труда.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...