В документе представлена классификация зернового хлеба и требования к нему, сообщили в пресс-службе Роскачества.
Эксперты Роскачества совместно с НИИ хлебопекарной промышленности разработали проект стандарта «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки».
В августе проект направят в Росстандарт. В документе предлагается разделить понятия мультизерновой, цельнозерновой и зерновой хлеб.
Согласно разработанной классификации, мультизерновым будет считаться хлеб, в составе которого есть три и более видов зерна и продуктов его переработки (помимо пшеничной и ржаной муки).
Зерновым хлебом будет считаться продукт, при выпечке которого использовали максимум два вида зерна и продуктов его переработки (помимо муки).
Хлеб из цельнозерновой муки должен будет содержать в своей рецептуре цельнозерновую и/или обойную муку.
Все виды хлебобулочных изделий должны быть без начинки и иметь влажность более 19%.
Разрабатывая стандарт, специалисты ориентировались на требования к зерновому хлебу в Германии, Австрии и Франции.