Роскачество разработало классификацию зернового хлеба

Поделиться

В документе представлена классификация зернового хлеба и требования к нему, сообщили в пресс-службе Роскачества.

Эксперты Роскачества совместно с НИИ хлебопекарной промышленности разработали проект стандарта «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки».

В августе проект направят в Росстандарт. В документе предлагается разделить понятия мультизерновой, цельнозерновой и зерновой хлеб.

Согласно разработанной классификации, мультизерновым будет считаться хлеб, в составе которого есть три и более видов зерна и продуктов его переработки (помимо пшеничной и ржаной муки).

Зерновым хлебом будет считаться продукт, при выпечке которого использовали максимум два вида зерна и продуктов его переработки (помимо муки).

Вам будет интересно
Роскачество проверило мультизерновой хлеб и выяснило его полезные свойства. Исследование мультизернового хлеба провели специалисты Роскачества, опубликовав результаты на своём официальном сайте....
02.07.2019 1340

Хлеб из цельнозерновой муки должен будет содержать в своей рецептуре цельнозерновую и/или обойную муку.

Все виды хлебобулочных изделий должны быть без начинки и иметь влажность более 19%.

«Создание единой классификации будет способствовать развитию здоровой конкуренции на рынке: подделать продукт «мимикрирующий» под полезный, но фактически таким не являющийся, теперь будет сложнее», — считает исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Дмитрий Востриков.

Разрабатывая стандарт, специалисты ориентировались на требования к зерновому хлебу в Германии, Австрии и Франции.