Торжественное закрытие XXVII фестиваля «Окно в Европу» прошло в Выборгском замке — фотоотчет

Поделиться

В четверг, 8 августа, с шести до семи часов вечера в Выборгском замке проходила церемония закрытия XXVII кинофестиваля «Окно в Европу». В течение недели зрители смогли увидеть 130 картин, представляющих все жанры кинематографа: игровое, документальное и анимационное кино.

Вам будет интересно
В пятницу, 2 августа, состоялось торжественное открытие XXVII фестиваля "Окно в Европу". Мероприятие началось в семь часов вечера, когда традиционное карнавальное...
02.08.2019 3224

Одним из ведущих торжества был президент фестиваля Армен Медведев. Началось мероприятие со вступительной речи председателя комитета по культуре Ленобласти Евгения Чайковского, выразившего благодарность всем участникам кинофестиваля.

Первая награда была присвоена Ашотом Джазояном фильму режиссера Евгения Шелякина «Как Новый» за лучший сценарий, который также был отмечен еще в нескольких номинациях.

Приз гильдии киноведов и кинокритиков России в конкурсе «Игровое кино. Осенние премьеры» достался кинокартине «Седьмой пробег по контуру земного шара». Этот же приз в категории неигрового кино получила лента режиссеров Саши Кулака и Бен Геза «Хроники ртути».

Вам будет интересно
Накануне состоялось торжественное закрытие XXVII фестиваля «Окно в Европу», которое прошло в Выборгском замке. Фестиваль проходил со 2 по 8 августа...
08.08.2019 1005

Победителем в конкурсе анимационного кино стала лента Леонида Шмелькова «Лола живая картошка». Специальный приз получила шестнадцатиминутная картина Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Отметим, что эта пятая награда мультипликатора за историю его участия в выборгских кинофестивалях.  В конкурсе неигрового кино лидером стала «Своя республика» Алены Полуниной.

Победу в конкурсе «Копродукция. Окно в мир» одержал фильм «Хроники ртути». Специальный приз жюри достался картине режиссера Марианны Яровской «Женщины гулага». Она же заняла второе место в конкурсе «Выборгский счет».

За лучшую мужскую роль наградили актера фильма «Нет бога кроме меня» Петра Садовникова. Выйдя на сцену, обладатель награды взбодрил публику торжественными криками «Уруй айхал», что в переводе с якутского означает «Слава Родине!».

За картину «Смерть нам к лицу», снятую на мобильные телефоны, автор и режиссер картины Борис Гуц получил главный приз. Кроме того, жюри вручила творческому деятелю диплом, который дает право на получение 200 тысяч рублей на съемки следующей работы.

Отметим, шестой год подряд «Окно в Европу» тесно сотрудничает с финским городом Котко, где каждый год показывают одну из картин действующего кинофестиваля. В этот раз местные жители познакомились с лентой «Как новый». Представитель Финляндии в этом сотрудничестве Терхе Литкольн стала специальным гостем нынешнего торжества. Женщина отметила, что так же, как и русские коллеги, финны считают, что картину стоило назвать «Сенафон».

Традиционно на церемонии закрытия делают слепок руки творческого деятеля, табличка с именем которого появится на Аллее славы перед следующим фестивалем. В 2019 году отпечаток своей кисти сделал режиссер и кинодраматург Александр Бородянский. Впервые за всю историю кинофестиваля слепок делал человек, который является председателем жюри.

Александра Бородянского просят сделать слепок

Перед началом и после окончания церемонии публику развлекали музыканты.

Напомним, что в 2019 году XXVII фестиваль российского кино «Окно в Европу» посвящен памяти выдающегося актера, кино- и театрального режиссера, сценариста Ролана Антоновича Быкова. Этой осенью будет отмечаться его 90-летие.