Эксперт: в России наблюдается «дефицит внуков»

Поделиться

За последние 100 лет среднее число внуков в России сократилось в 6,7 раза, рассказала РИА Новости заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Елена Егорова.

По ее словам, в России стало больше людей, которые выходят из трудоспособного возраста, чем тех, кто в него входит. Наблюдаем дефицит не только трудовых ресурсов, но и внуков.

«Сложившуюся неблагоприятную структуру населения можно дополнить показателем соотношения детей и прародителей — в 1926 году на 100 бабушек и дедушек приходилось 542 внука, в 2002-м — 87, в 2019-м — 81», — пояснила Елена Егорова.

Егорова, предполагает, что ситуация в ближайшее время может улучшиться. Так как подрастает поколение родившихся в 2000-е годы. А их численность превосходит поколение поколение, рожденное в 60-е годы XX века, так называемых «детей войны».

Вам будет интересно
Увеличение доли пожилых людей отмечается практически во всех странах, население мира стареет, в том числе и в России.  В Японии отмечается...
11.09.2019 302

Но затем, по словам Егоровой, процесс старения будет только усиливаться. В настоящее время в структуре населения более 30 процентов составляют молодые люди от 25 до 40 лет. И именно они через 20 лет дадут значительное увеличение людей старшего возраста.

Ранее мы писали, что Россия находится на 46 месте в мире по числу пенсионеров.