В Арктике обнаружили новый остров и пролив

Поделиться

Площадь нового открытого острова составляет около 200 кв. км, а ширина пролива около 500 м, сообщили ТАСС в пресс-службе флота.

Экспедиция Северного флота подтвердила появление нового острова вместо полуострова Литтрова острова Галля и нового пролива на Земле Франца-Иосифа. Ранее эта территория считалась полуостровом, о существовании пролива было неизвестно. Члены экспедиции прошли туда новообразованным проливом из бухты Суровая в залив Гидрографов. Провели замер глубин, измерили направление и скорость течения в нем.

Новые объекты отмечены на картах, информация в ближайшее время будет доведена до мореплавателей, позже коррективы будут внесены на все официальные карты.

Вам будет интересно
Из путешествия вернулся самый большой в мире атомный ледокол «50 лет Победы» с десятками школьников на борту, победивших на олимпиадах...
26.08.2019 861

Мыс Литтров был открыт первопроходцем Земли Франца-Иосифа Юлиусом Пайером в 1874 году. Назвали его в честь австрийского астронома Йозефа Иоганна Литтрова. Спустя 145 лет североморцы прошли путем Юлиуса Пайера и доказали наличие безымянного пролива шириной около 500 метров и острова Литтрова площадью около 200 квадратных километров.

Ранее мы сообщали, что финская компания построит два суда для круизов по Арктике к 2022 году.