weather 16.9°
$ 77.96
91.15

Главная / Главное / Ленинградцам покажут, как создать свой бизнес за 5 недель: мы поговорили с руководителем проекта

Ленинградцам покажут, как создать свой бизнес за 5 недель: мы поговорили с руководителем проекта

Создать успешный спортивный бизнес можно за пять недель, в этом уверены организаторы и спикеры нового проекта, стартующего на базе «Фонда поддержки предпринимательства» (ФПП) Ленобласти. С 28 октября более 35 действующих и начинающих бизнесменов региона будут учиться выстраивать маркетинговую стратегию, составлять бизнес-план, наращивать клиентскую базу и осваивать новые навыки. Мы поговорили с руководителем проекта Анастасией Преображенской и узнали кого и чему будут обучать внутри программы.

Ленинградцам покажут, как создать свой бизнес за 5 недель: мы поговорили с руководителем проекта
Фото: Анастасия Преображенская / https://спортбизнес.рф

Анастасия, можете в двух словах рассказать, что такое «Создай свой бизнес за 5 недель»?

Эта программа состоит из очного и заочного обучения. Сейчас закончился первый этап отбора. По трем номинациям на обучение прошли более 40 участников. Во время отбора мы смотрели на мотивацию потенциальных учеников и на готовность их бизнес-идей. Идеи мы разделили на готовые и зарождающиеся. Предпринимателям с готовыми идеями мы хотим помочь прыгнуть выше, чем они есть сейчас. А начинающим - определиться со спецификой бизнеса и дать понимание, что же такое старт и продвижение своего дела.

Обучение начинается 28 октября. Участники разобьются на группы, к каждой группе будет прикреплен наставник. Мы разработали практические занятия так, чтобы предприниматели начали делать первые шаги в разработке маркетинговой стратегии, расширяли партнерские сети, презентовали свои проекты. Занятия будут чередоваться: вебинары и очные встречи. В финальный день будут представлены лучшие десять проектов. Все участники смогут пообщаться с инвесторами, экспертами и, конечно, обменяться опытом друг с другом.

А что получат участники в итоге? Есть какие-то конкретные материальные призы?

Понимаете, «Создай свой бизнес за 5 недель» это не про призы и не про соревнование. Наша цель – это повысить компетенции предпринимателей, сделать их более мощными в собственном деле. Изначально мы ждали, что придут люди, которые только вынашивают бизнес-идею. А пришли уже зрелые бизнесмены. Со всеми мы провели интервью, мы хотели донести, что это обучающая программа, не дающая, например, грантов. Оказалось, что многие уже получали финансовую поддержку от Фонда и теперь пришли за знаниями.

Хотя какие-то материальные награды тоже будут. Например, трем предпринимателям мы поможет разработать бизнес-план. Но в первую очередь проект создан для развития навыков.

Вы искали участников по трем номинациям. Если про «Готовый проект» и «Лучшая идея» все более-менее ясно из названий, то «Сила личности» звучит загадочно. Расскажите про каждую из номинаций

Само слово номинация не подразумевает, что должен быть один победитель в каждой. Присланные заявки мы разбили на три группы. Участники номинации «Готовый проект или стартап» - это действующие предприниматели. Мы плотно общались с ними в мессенджерах, узнавали, чего они ждут. Бизнесменов из этой группы прежде всего интересует маркетинг, оптимизация расходов, привлечение клиентов и так далее. В общем, все то, что поможет развитию уже работающего бизнеса.

В «Бизнес идее» участвуют люди, которые только додумывают или взращивают проект. Для таких у нас есть готовые кейсы партнеров, практики, помогающие определиться с финальной идеей. Методики работы с этой группой менее инструментальны. В основном это мозговые штурмы, работа со страхами, мотивацией. Главное, чтобы люди увидели себя в бизнесе.

А «Сила личности» - номинация для тех, кто чего-то хочет, но пока не понимает, что же это. Чаще всего это люди, которые выделяются еще со школы или университета.

А как вы набирали пул тренеров, спикеров? Каким критериям они должны соответствовать?

Тренеры должны соответствовать трем параметрам – опыт преподавания, успешный опыт предпринимательства и публичное признание. Наши спикеры – успешные бизнесмены, которые умеют передавать накопленные знания.

Среди спикеров есть олимпийские призеры, например, Екатерина Лобышева - руководитель проекта «Школа Чемпионов». Она со своей командой знает, как работать с брендом, СМИ, как проработать финансовую стратегию. То есть участники могут на договорных условиях интегрироваться с проектом, у которого существуют наработки, на которые не придется тратить время.

Ленинградцам покажут, как создать свой бизнес за 5 недель: мы поговорили с руководителем проекта

Откуда появилась такая форма обучения? Какие у нее сильные стороны?

Сейчас это модная форма обучения, зачастую очень даже интересная. Понимаете, это достаточно узкая тематика, где есть свои представители. Тогда почему бы их не объединить в рамках одной площадки? Очень важно создавать сообщества, где участники могли бы налаживать разные связи: ученик – учитель, учитель – учитель, ученик – ученик и т. д. Все это важно для развития сферы, для выхода на новый уровень как бизнеса в целом, так и отдельных его участников. Сейчас люди готовы общаться, взаимодействовать между собой. Чего, например, не было даже пять лет назад.

Тут надо понимать, что нет классического обучения предпринимателей. А поддержка экспертами нескольких идей на уровне площадки поможет предпринимателям перейти на новый уровень понимания бизнеса и себя.

В Петербурге за работой дворников планируют следить в реальном времени

В Петербурге рассматривают возможность внедрения системы мониторинга, позволяющей отслеживать работу дворников в режиме реального времени. Это будет сделано в рамках разработки единого проекта содержания городских дорог, сообщил вице-губернатор Евгений Разумишкин.

Для дворников разработано мобильное приложение, которое позволит контролировать их передвижение и выполнение задач. Приложение даст им возможность видеть коллег на карте, получать задания и отчитываться об их выполнении. Система будет фиксировать трек и работу дворников, время начала и окончания смены, выполненные задания и другие важные данные. Подобная система уже используется для отслеживания работы коммунальной техники.

Вице-губернатор отметил, что в систему мониторинга будут включены не только городские дороги, но и внутриквартальные территории. Следующим шагом станет внедрение контроля за управляющими компаниями (ЖКСами), хотя, по словам Разумишкина, они пока не готовы к таким изменениям.

Вам будет интересно
Россиянам рассказали, какие штрафы можно получить, даже не выходя из дома
Жильцы многоквартирных домов могут получит штраф даже не покидая квартиры. Об этом сообщил общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь в бесе...

×
Самое интересное – у нас в ТГ. Подписывайтесь
подписка в телеграм Подписаться