Земельный капитал для многодетных может появится в Ленобласти

Поделиться

Теперь у родителей Ленобласти, имеющих трех и более детей, будет выбор между получением земельного участка в собственность в предусмотренном законом порядке и земельного капитала.

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, на очередном заседании депутаты обсудят изменения законодательства, касающиеся выделения бесплатных земельных участков многодетным семьям. Новый законопроект о земельном капитале стал результатом совместной работы губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и депутатов региона.

После того, как был принят областной закон №75-оз «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность на территории Ленинградской области» от 17 июля 2018 года, инициаторы законопроекта продолжили обсуждение в созданной ранее рабочей группе, провели «круглые» столы в муниципальных районах. Подключились к работе и профильные комитеты Правительства Ленинградской области. Всё это было направлено на то, чтобы узнать мнение многодетных семей о реализации на практике областного закона №75-оз и собрать рекомендации для дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере.

В результате были подготовлены соответствующие поправки для внесения в закон №75-оз и областной закон №138-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» от 25 декабря 2018 года, призванные сделать льготу для многодетных семей в виде получения бесплатного земельного участка более доступной и простой в применении. Изменения касаются нововведения — так называемого «земельного капитала».

Теперь у родителей, имеющих трех и более детей, будет выбор между получением земельного участка в собственность в предусмотренном законом порядке и земельного капитала. Право на земельный капитал будет подтверждаться именным сертификатом «Земельный капитал в Ленобласти», на который можно будет приобрести на территории региона земельный участок в границах населенного пункта либо дачного некоммерческого партнерства. Будет ли это участок предназначен под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство или садоводство — решать конкретной семье. Земельный сертификат позволит многодетной семье приобрести участок в любом районе Ленобласти, как у государства, так и у частного лица.

«Сертификат ограничен суммой, но дает свободу выбора. Сегодня, если многодетная семья хочет получить землю, сделать это можно лишь в своем муниципальном образовании. Для того чтобы получить участок в другом поселении, нужно выписаться из очереди и встать на учет в другом муниципалитете, как правило, в хвост. Благодаря сертификату можно купить землю там, где хочет семья и какую она хочет», — пояснил один из инициаторов поправок, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Ломов.

Сумму сертификата, их количество и объем финансирования будет определять Правительство Ленобласти ежегодно перед формированием бюджета. Размер земельного капитала будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов роста инфляции.

Учитывая, что бюджет Ленинградской области на 2020 год уже сформирован, объем финансирования будет определен перед очередной корректировкой бюджета. Планируется, что в 2020 году около 500 многодетных семей смогут получить сертификаты. При этом по сертификату сразу будет оплачиваться покупка участка из бюджета региона. То есть многодетным семьям не придется сначала вносить свои средства, а потом ждать компенсации.

При условии, что муниципальные районы вовремя и правильно сформируют пул земельных участков для продажи, средства, выделенные на сертификаты, будут поступать в местные бюджеты поселений. Также депутаты внесли изменения, касающиеся транспортной инфраструктуры.

«Участки, выделенные из муниципальной собственности, должны быть обеспеченны транспортной инфраструктурой», — сказал Алексей Ломов.
Вам будет интересно
Земельный капитал для многодетных может появится в Ленобласти многодетные семьи, многодетные, Земельный капитал в Ленинградской области, Заксобрание Ленобласти, Закс ЛО
Александр Дрозденко вручил ключи от автомобилей многодетным семьям из Ленобласти, которые воспитывают семь и более детей Напомним, что...
11.10.2019 2548

Напомним, новый областной закон №75-оз «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность на территории Ленинградской области» от 17 июля 2018 года упростил многодетным семьям получение земельного участка. Отныне семья получает участок сразу в собственность, остается признанной нуждающейся даже после наступления совершеннолетия младшего ребенка, владельцем участка становится один из родителей, состоящий на учете.