Что изменится в жизни жителей России с 1 декабря 2019 года

Поделиться

Редакция ivbg.ru собрала список изменений, вступающих в силу в России с 1 декабря 2019 года.  

Подходит срок оплаты налогов

До 2 декабря необходимо оплатить земельный, транспортный налоги и налог на имущество за 2018 год. Неуплата может повлечь за собой пени, арест банковских счетов и запрет выезда за границу.

В 2019 году налоговая форма изменилась – поддерживает оплату по штрих- и QR-коду, содержит полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор.

Сотовые операторы переходят на новые протоколы

В соответствии с приказами Минкомсвязи (275 и 319), вступающими в силу с 1 декабря 2019 года, сотовые операторы при аутентификации и идентификации абонентов должны использовать криптографию.

Впрочем, сами абоненты сотовых сетей изменений не заметят. Разницу увидят только специалисты, работающие в том числе и с сим-картами.

Ужесточается ответственность за оборот лекарств

С 1 декабря 2019 года будет ужесточено наказание за нарушения при обороте следующих лекарственных средств:

  • тропикамида – для расширения зрачка;
  • тапентадола – опиоидный анальгетик;
  • прегабалина – противосудорожное.

Причина – нездоровый интерес к этим препаратам со стороны наркозависимых. За их незаконную продажу и хранение будет введена уголовная ответственность.

Новые правила маркировки товаров

С 1 декабря 2019 года наравне с алкоголем, сигаретам и обувью будут в обязательном порядке маркироваться:

  • духи и туалетная вода;
  • шины и пневматические резиновые покрышки;
  • одежда из натуральной или композиционной кожи;
  • женские и детские вязаные блузки;
  • верхняя одежда;
  • постельное, туалетное и кухонное белье;
  • фотокамеры и лампы-вспышки.

В будущем обязательная маркировка может распространиться и на российские товары.

Ограничения на импорт металлопроката

С 1 декабря 2019 года Евразийской экономической комиссией на один год вводятся ограничения на импорт металлопроката. Квота – 1,328 млн тонны бесплатно, а для объема выше пошлина в размере 20 % от таможенной стоимости. Мера не распространяется на развивающиеся или наименее развитые страны в составе системы тарифных преференций ЕАЭС.

Тарифы на электроэнергию

C 1 декабря 2019 года вступает в силу приказ по минимальным и максимальным уровням тарифов на электроэнергию, которые будут введены с 1 января 2020 года. Суть в предельных минимальных и максимальных уровнях тарифов на электрическую энергию, поставляемую покупателям на розничных рынках, в том числе населению и приравненным к нему категориям потребителей, на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, в среднем по субъекту РФ.

Обновятся образовательные стандарты

С 1 декабря 2019 года будут обновлены образовательные стандарты на основе более 500 замечаний к действующим проектам образовательных стандартов от независимой комиссии. В состав аудиторов входили около 300 экспертов, в том числе 39 академиков РАО и три академика РАН.

Внедряется ИИ

До 15 декабря 2019 года будут внесены изменения в национальную программу «Цифровая экономика РФ». Также к этому сроку будет разработан федеральный проект «Искусственный интеллект». Для внедрения ИИ будут использоваться как государственные средства, так и деньги частных инвесторов.

Вырастит пошлина на экспорт нефти

С 1 декабря 2019 года на $2,2 увеличится пошлина на экспорт нефти из России (с $88,3 до $90,5).

  • на высоковязкую нефть увеличится с $8,8 до $9;
  • на светлые нефтепродукты и масла увеличится с $26,4 до $27,1 за тонну;
  • на темные нефтепродукты увеличится с $88,3 до $90,5.

Пошлина на экспорт товарного бензина вырастет до с $26,4 до $27,1. Прямогонного (нафта) – с $48,5 до $49,7 за тонну. На кокс – с $5,7 до $5,8.

Обязательная зимняя резина для автомобилей

С 1 декабря 2019 года зимние шины становятся обязательными. В соответствии с техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств», эксплуатация автомобилей без соответствующих покрышек в декабре, январе и феврале запрещена.

Вам будет интересно
Правительство России утвердило, что последняя рабочая неделя 2019 года и первая неделя следующего будут двухдневными. На последней неделе 2019 года россияне...
28.11.2019 1896