Минздрав России назвал сроки создания вакцины против нового коронавируса

Поделиться

В Центре стратегического планирования Минздрава рассказали, что на создание российской вакцины от китайского коронавируса потребуется полгода минимум.

По словам специалистов, создание российской вакцины потребует минимум полгода, а также значительных затрат. При этом, считают учёные, этот вопрос должен стать приоритетным в здравоохранении, так как поведение вируса непредсказуемо.

В Минздраве рассказали, что учёные уже начали работать над созданием вакцины, после того, как КНР предоставили им биологический материал.

— Сделать вакцину будет не очень сложно, потому что вирус консервативный. <…> Хотя основная проблема РНК-вирусов в том, что они крайне изменчивы, – рассказывает замдиректора Центра стратегического планирования Минздрава Герман Шипулин.

Он объяснил, что из-за изменчивости есть опасность создать вакцину, которая не будет работать в отношении части штаммов.

Вам будет интересно
В китайском городе Ухань от пневмонии умер третий человек, заразившийся короновирусом нового типа. Комитет по вопросам здравоохранения города Ухань сообщил, что...
20.01.2020 345

Известно, что на данный момент число погибших от китайского короновируса достигло шести человек, а число заразившихся (по официальным данным) возросло до 291. Вирус проник уже в Таиланд, Японию, Южную Корею и США. Роспотребнадзор рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Город Ухань, где произошла вспышка болезни.