В Ленобласти максимально сократят ввоз отходов из Петербурга на региональные полигоны

Поделиться

Властям Петербурга рекомендовано продумать возможность строительства мусороперерабатывающих площадок и сортировочных комплексов.

Жители Ленобласти не раз обращались к Александру Дрозденко с просьбами полностью запретить захоронение отходов из Петербурга на региональных полигонах. Но согласно нормам федерального законодательства строительство полигонов в границах городов федерального значения исключено. Поэтому запретить это делать нельзя. При этом на сегодняшний день количество мусора из Петербурга минимум в 2,5 раза превышают объемы, которые производят жители Ленобласти. 

Вам будет интересно
С 1 января в силу вступило распоряжение о принятии в федеральную собственность полигона “Красный Бор”, содержащий промышленные химические отходы I-IV...
14.01.2020 391

В качестве решения проблемы власти региона предлагают Петербургу в кратчайшие сроки вернуться к рассмотрению вопроса строительства мощностей по сортировке и переработке отходов на территории города. Об этом сообщает врио начальника Управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексея Пименова. 

“Это простое решение позволит Ленобласти эффективно управлять теми полигонами, которые уже включены в территориальную схему обращения с отходами региона и предотвратить их расширение”, — сообщил Пименов.

Также в ведомстве отметили, что власти готовы предоставить земли под строительство мусороперерабатывающих заводов на своей территории, если у Петербурга на это нет возможности. При условии, что будущие заводы будут соответствовать современным требованиям экологической безопасности.