Новые правила увольнения и повышение выплат пенсионерам: что изменится в жизни россиян с 1 февраля

Поделиться

С 1 февраля 2020 года в России вступает в силу ряд изменений: новые правила увольнения, электронные чеки и другие нововведения.

Выплаты пенсионерам и льготникам

С начала месяца увеличится размер  ежемесячной денежной выплаты. Все социальные выплаты будут проиндексированы на 4,3%, Прибавку получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны., а также 60 категорий льготников. Размер бонуса будет зависеть от вида пособия.

Новые правила увольнения

При увольнении сотрудникам перестанут выдавать на руки сведения об их трудовой деятельности по форме СТД-Р. Теперь это будет электронный отчет. Связано это с введением в декабре 2019 года электронных трудовых книжек. 

Система «Платон»

Ставка по системе «Платон» увеличилась. Если сейчас водители-грузоперевозчики за каждый километр платят 2 рубля 4 копейки, то с 1 февраля — 2 рубля 20 копеек. Предполагается, что тариф будет изменяться ежегодно в феврале.

Электронные чеки

При покупке с помощью торговых автоматов теперь можно будет не забирать бумажный чек. Достаточно отсканировать информацию на дисплее и получить чек в электронном виде. Онлайн-кассы могут полностью лишиться принтера.

Санкции к СМИ-иноагентам

К СМИ-иноагентам за грубое нарушение порядка деятельности более двух раз в год будут применяться санкции. Физлицам грозит штраф в размере 100 тысяч рублей или административный арест на 15 суток, должностным лицам — 200 тысяч, а юридическим лицам — 5 миллионов рублей.

Пошлина на экспорт углеводородов

Пошлина увеличится на 1,3 доллара — до 78,5 доллара, на высоковязкую нефть — до 7,8 доллара, на светлые нефтепродукты и масла — до 23,5 доллара за тонну, на темные — до 78,5 доллара. Пошлина на экспорт товарного бензина увеличится до 23,5 доллара, прямогонного — до 43,1 доллара. При этом до нуля понизится пошлина на сжиженный газ.

Вам будет интересно
Новые правила увольнения и повышение выплат пенсионерам: что изменится в жизни россиян с 1 февраля электронные чеки, увольнение, Россия, Пошлина, пенсионеры, нововведения, изменения, 1 февраля
Президент России Владимир Путин поручил до 1 июня утвердить компенсацию не менее пяти тысяч рублей учителям за классное руководство.  Соответствующая информация...
27.01.2020 1488