Представители России, Норвегии и Финляндии подписали протокол по водному режиму озера Инари

Поделиться

Уполномоченные от России, Норвегии и Финляндии подписали протокол регулирования водного режима финского озера Инари, ресурсы которого используют, в частности, российские ГЭС, сообщила пресс-служба ТГК-1.

«В Санкт-Петербурге уполномоченные от России, Норвегии и Финляндии подписали протокол регулирования водного режима финского озера Инари, ресурсы которого используются на российских и норвежских ГЭС. … Стороны обсудили вопросы совместного водопользования, определили оптимальные режимы работы гидростанций, согласовали график попусков воды на 2020 год», — говорится в сообщении.

Трёхстороннее соглашение «О регулировании водного режима озера Инари посредством гидроэлектростанции Кайтакоски» было подписано в 1959 году правительствами СССР, Норвегии и Финляндии. Предметом соглашения является контроль уровня воды в находящемся на территории Финляндии озере Инари и вытекающей из него реке Паз, проходящей по территории Финляндии, России и Норвегии. На реке расположено семь гидроэлектростанций, из которых пять, объединены в каскад Пазских ГЭС (контролируется ТГК-1) и две входят в энергетический комплекс Норвегии.

Вам будет интересно
Фотографии редкого природного явления опубликовали в группе “Медиацентр Правительства Санкт-Петербурга” во “ВКонтакте”. В ночь на 6 февраля жители и гости Ленобласти...
07.02.2020 249

ТГК-1 — производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Компания объединяет 53 электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность станций ТГК-1 составляет 6,9 ГВт, тепловая — 13,5 тысячи Гкал/ч. Основные акционеры компании: «Газпром энергохолдинг» (51,79%) и Fortum Power and Heat Oy (29,45%).