Найден дневник легендарного испанца Франциско Гульона, воевавшего с фашистами в Ленобласти

Поделиться

Дневник был найден благодаря помощи Испанского центра в Москве и испанцам, которые по крупицам восстанавливают историю. 

Сегодня, 12 февраля, в Толмачевской школе проходит торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Франциско Гульона — командира интернационального партизанского отряда, сражавшегося с оккупантами в лужских лесах в 1942-43 гг. Школьникам рассказали о найденном дневнике бойца и о деталях его поиска.

Как рассказал руководитель отдела корпоративных коммуникаций СПб регионального информационного центра ТАСС Станислав Вязьменский, долгожданное извести из Испании о найденном, казалось бы, утраченном документе, пришло в прошлом году. В нем было девять записей на испанском языке и 12 – на французском, записи – с 1941 по 1943 год.

Оцифрованную копию дневника Станислав Вязьменский  передал музею Толмачевской школы.

Фото: online47

Вот несколько записей из дневника испанца Франциско Гульона:

«Я готов сражаться с большой силой и храбростью», — запись сделана в первый день войны – 22 июня 1941 года.
«Ко мне приходила женщина. Я не знал ее: это соседка. Она принесла мне фрукты. За что? Она меня даже не знает. Знает только, что я советский офицер, награжденный орденом Ленина. Этого достаточно. Я один, совершенно один, и все же чувствую любовь со стороны незнакомых людей и озабоченность тем, чтобы мне было хорошо, чтобы я выздоровел. Русский народ велик. Я люблю его», — 5 мая 1943 года.

Франциско Эрнесто Гульон Майор прожил всего 24 года. Он был награжден орденом Ленина и медалью «За оборону Ленинграда». Отряд, которым руководил испанец, действовал в треугольнике Луга — Сиверский — Батецкий: совершал диверсии на оккупированной фашистами территории.

Вам будет интересно
В Выборге пройдет масштабная культурная реконструкция: на улицах города будет воссоздана праздничная атмосфера Дня Победы. В рамках проекта “Рио-Рита - радость...
12.02.2020 960

Напомним, что в этом году в России отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, поэтому в Ленобласти 2020 год объявлен Годом победителей.