Сдаст ли Лукашенко силовика, нажавшего «спуск»? Сдавать опасно, защищать – опасно вдвойне

Поделиться

Материал предложен автором (вы тоже так можете). Редакция iVBG.ru публикует текст без изменений. 

МВД Беларуси с трудом, но призналось в причастности к гекатомбе белоруса, не вооруженного ничем кроме депрессии. Всего-то понадобилось неопровержимое доказательство – видео самого процесса. Нет видео = нет признания.

Но важно другое – что теперь делать с представителем охранки, любящим без причин пожмакать спусковой механизм?

Здесь и далее © Что хуже всего, вы – это вы
Здесь и далее © Что хуже всего, вы – это вы

Лукашенко еще что-то решает в Беларуси исключительно благодаря его опоре и надежде. Речь больше не идет о рабочих и крестьянах, речь – об охранке. И это трагедия, не лишенная иронии.

Сколько не корми рабочий класс, лекарей, профессуру и интеллигенцию, при любом удобном случае они укусят кормящую длань. А вот их конкуренты по господдержке – охранка – напротив, всегда рядом и любезно готова отогнать зарвавшийся и неблагодарный плебс.

Охранка, отрабатывая крупу и воду, начала в поте лица демонстрировать свое порицание народным гуляниям на улицах Беларуси, как инквизиция не порицало Джордано Бруно. И, как это водится у неуместно усердных и исполнительных людей, перестаралась. Все заинтересованные видели фотокарточки, в нюансах раскрывающие искусство белорусской охранки.

Сдаст ли Лукашенко силовика, нажавшего «спуск»? Сдавать опасно, защищать – опасно вдвойне республика Беларусь, протесты в Беларуси, Александр Лукашенко

Важно понимать, что Батька дал охранке свое высочайшее дозволение на любой перфоманс. На все превышения будут усердно закрывать глаза, а на все доказательства – подслеповато щуриться.

Охранка истолковала разрешение Батьки превратно и наломала, но не дров. И теперь каждый первый стрелец – кандидат в прилюдное раскулачивание и в застенки согласно законам самой же Беларуси. Охранка это понимает, и охранке страшно уже за свое будущее.

И теперь Батьке надлежит морщить свой могучий ум.

Сдаст ли Лукашенко силовика, нажавшего «спуск»? Сдавать опасно, защищать – опасно вдвойне республика Беларусь, протесты в Беларуси, Александр Лукашенко

Отдать Фемиде на посрамление проштрафившегося стрельца?

Пример отчаянного мужества, но стратегия не самая эффективная. Единственное, что сдерживает охранку от перехода под багровые знамена массового белоруса – боязнь наказания за их усердие. Как только Лукашенко перестанет быть гарантом защиты от наказания для охранки – Лукашенко перестанет быть владыкой Беларуси. Со всеми вытекающими.

Не отдать Фемиде на посрамление проштрафившегося стрельца?

Это значит прямо в глаза массовому белорусу заявить: «Да, было дело, и что?». Еще месяц-другой назад массовый белорус бы громко сказал «И НИЧЕГО», после чего пугливо опустил глаза и посеменил на работу. Но сегодняшний массовый белорус – народ пассионарный, может и по существу объяснить.

И как решить этот вопрос – решительно не понятно. Но если Лукашенко внезапно удастся все порешать в своем авторском стиле «и нашим, и вашим», такое управленческое решение будет достойно занять место в Палате мер и весов.