Защита историка Соколова просит привлечь Понасенкова за дачу ложных показаний

Поделиться

Защита экс-доцента СПбГУ историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве, просит возбудить уголовное дело против его научного оппонента Евгения Понасенкова, который выступил в суде в качестве свидетеля со стороны обвинения, за дачу ложных показаний, сообщил адвокат Александр Торгашев.

Protivistoyny
Источник: politexpert.net / ponasenkov.net /
«Я подал заявления с просьбой возбудить уголовные дела в отношении Е.Н. Понасенкова и А.М. Кужима по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетелей)», — сообщил Торгашев.

Адвокат уточнил, что заявление подано им в СК России, Генеральную прокуратуру России и в ГУ МВД РФ по Москве.

«27 июля Евгений Понасенков сообщил суду, что он публично не оскорблял Соколова, что он ничего не знает об организованной в отношении Соколова травле, что суды первой и второй инстанции отказали Соколову в опровержении того, что он вор, что Понасенков не обязан был ничего опровергать по суду. У меня имеются доказательства того, что данные высказывания Понасенкова не соответствуют действительности», — добавил Торгашев.

По словам адвоката, Антон Кужима это студент, который задал провокационный вопрос в ходе публичной лекции Соколова в институте о его научных работах. Защита считает, что это было частью травли, организованной Понасенковым в отношении Соколова и его невесты Анастасии Ещенко. Адвокаты и сам Соколов не раз указывали на то, что убийство Ещенко стало результатом длительной психотравмирующей ситуации, в которой находился историк.

Громкое преступление произошло в ночь на 8 ноября 2019 года. По данным следствия, Соколов у себя дома в Санкт-Петербурге застрелил аспирантку и свою возлюбленную Анастасию Ещенко из обрезанного охотничьего карабина, а в ночь на 9 ноября решил избавиться от тела, расчленив его с помощью пилы и ножовки. Утром 9 ноября случайный прохожий вытащил историка из реки Мойки, тот не удержал равновесие и соскользнул в воду. Позже в его рюкзаке обнаружили пакет с частями тела.

Вам будет интересно
С Олега Соколова, обвиняемого в убийстве и расчленении аспирантки Анастасии Ещенко, суд взыскал издержки в пользу ученого-историка Евгения Понасенкова. Известно, что...
10.08.2020 836

Ещенко — бывшая ученица и возлюбленная 63-летнего Соколова, они написали несколько научных работ и проживали вместе в квартире историка на набережной Мойки, там следователи и обнаружили фрагменты женского тела. По словам историка, они планировали назначить дату свадьбы с Ещенко. На суде по избранию меры пресечения Соколов признался в содеянном. Мотивом преступления он назвал ссору на почве ревности с Ещенко.