«Надеюсь, жизнь продолжится»: интервью с ковид-зараженным о самочувствии и ценах за лечение

Поделиться

Как вы, возможно, заметили, у нас тут пандемия COVID-19. Взяли интервью у ковид-зараженного и узнали: как себя чувствуешь при болезни; какие симптомы; как изменяется самочувствие в процессе лечения; как и какой тест сдать, как получить результаты, и сколько вообще все это стоит. И вам расскажем.

Наш герой – 18-летний студент Михаил Ломакин. Живет, работает и учится в Краснодаре.

COVID

— Сколько дней ты уже болеешь? Прежде чем заболеть, соблюдал ли ты общепринятые меры профилактики? Носил ли маску, мыл ли часто руки, соблюдал ли социальную дистанцию?

— Ну, болею со среды (14.10.2020 – прим. Ivbg.ru). Меры профилактики особо не соблюдал. Тяжело это делать, когда это не делает никто. Ну, лицо меньше трогал, пользовался антисептиком в магазинах, не более.

— Почему ты решил провериться на COVID-19? И какие симптомы наблюдались?

— Потому что вечером было плохо – слабость, температура, ощущение, будто меня избили. А с утра полностью потерял обоняние. Температура была первые дни до 38, сейчас 37. Насморка нет, горло не болит. Есть кашель, но он у меня хронический, появляется при любой простуде. Так что это не из-за COVID, как мне кажется.

— Как проходило тестирование на COVID-19?

Когда пропало обоняние, я решил провериться и сразу поехал в частную клинику, где, как мне сказали, делают тесты. Там сообщил, что хотел бы сделать тест на COVID для самоуспокоения.

— Что из себя представляет тест на COVID-19? И как долго длится эта процедура?

— Мне предложили два варианта – мазок или анализ крови. Я выбрал мазок, так как слышал, что он надежнее. Заплатил, прошел в комнату, где у меня взяли мазки из носа и рта. И все. Все заняло минуты три.

— Сколько стоит тест?

— У нас в Краснодаре – 3000 рублей мазок и 2000 рублей анализ крови.

— Как долго ты ждал результата теста и каким образом его получил?   

— На утро следующего дня на электронную почту пришел результат.

— Как лечишься? Кто прописал лечение?

— Лечусь на дому по рецептам, которые выписал пульмонолог. Курс занимает семь дней. Сейчас самоизолируюсь. На карантине.

— Что самое сложное в соблюдении карантина?

— Ничего нет сложного. Из дома не выхожу совсем. Еду привозят и оставляют у дверей квартиры родственники. Общаюсь с друзьями и учусь удаленно, через интернет. Кстати, когда позвонил куратору в колледж и сообщил о моей болезни, всю мою группу отправили на двухнедельный карантин.

— Сколько стоят лекарства?

— Лекарства – около 3000 рублей. Важно получить консультацию врача, все зависит от курса. И не все лекарства можно найти в аптеке. Некоторые нужно заказывать – а это время. Плюс ты не можешь этим нормально заниматься, потому что на карантине. Нужно просить кого-то.

— Как изменяется твое состояние, и как ты сейчас себя чувствуешь?

— Сегодня (18.10.2020 – прим. Ivbg.ru) стало полегче, но в первой половине дня было плохо. Сейчас ощущаю слабость, озноб, головокружение, боль в теле. И, я не знаю, как описать… Усталость. Будто 40000 шагов прошагал.

— Прямо как мое ежедневное состояние. Страшно подумать, как я себя буду чувствовать, когда заболею. Что будет, когда закончится курс?

— Надеюсь, жизнь продолжится.

— А если симптомы не уйдут?

— Ну, тогда к врачу.

COVID

Итак, неделя болезни COVID-19 в сравнительно легкой форме обойдется около 6000 рублей на человека. Это только медицина. А еще обязательная самоизоляция, которая из разряда легкого неудобства перерастает в настоящую катастрофу, если нет никого, кто сможет доставлять еду и лекарства.

Так что соблюдать рекомендованные правила профилактики – более чем разумная идея. Страдания, траты, нервы – это все никому не нужно. Вам тоже. Здоровья, и берегите себя.

Поделиться