Ученые из США и Канады под руководством Пола Спаньоло из Гуэлфского университета в Онтарио обнаружили в авокадо вещество, которое подавляет фермент, необходимый для роста раковых клеток при лейкозе. Об этом сообщает ресурс Blood.
Речь идет об авокатине B – молекуле из класса жиров, содержащейся только в плодах авокадо. Раньше с ее помощью пытались лечить диабет.
В ходе своей работы ученые искали вещество, которое было бы способно подавить фермент VLCAD, участвующий в метаболизме раковых клеток. Выяснив, что вещество авокатин B из авокадо нацелено на VLCAD, они рассчитывают, что в скором времени появится лекарство для лечения рака крови на основе сделанного открытия.
Добавим, что в настоящее время выживаемость пациентов при самой сложной форме лейкемии составляет менее 10%. Чаще всего медики ограничиваются паллиативной помощью.