Эксперты предупредили о росте тарифов ОСАГО

Поделиться

Министерство финансов и Центробанк России готовят продолжение реформы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Это может привести к подорожанию полисов, о чем начали беспокоиться страховщики.

Как сообщают СМИ со ссылкой на страховщиков, новации потребуют увеличения тарифов, часть из них – как минимум на 30%. Это связано с тем, что половина машин в России старше десяти лет, а это дает компаниям право снижать выплаты при учете износа на 30–50%. Однако инициаторы изменений предполагают, что реформа позволит улучшить ОСАГО.

– Его суть – в трех изменениях: увеличении до 2 млн руб. лимита выплат за ущерб жизни и здоровью, отказе от коэффициентов мощности и территории – и от учета износа при денежной выплате ОСАГО, – сообщает Коммерсантъ.

Как предполагают специалисты, увеличение лимита за причинение вреда жизни и здоровью в итоге приведет к росту стоимости полиса в пределах одной тысячи рублей.

Вам будет интересно
Наблюдается отток средств из этой области страхования. О тенденции к сокращению объёма медицинского страхования работодателями своих сотрудников пишет в четверг РБК,...
11.03.2021 154

Банк России планирует обсудить эту реформу ОСАГО с Госдумой уже осенью этого года.