weather 3.5°
$ 102.41
104.86

Главная / Главное / Ленобласть в кинематографе: какие фильмы и сериалы сняли в 47 регионе?

Ленобласть в кинематографе: какие фильмы и сериалы сняли в 47 регионе?

Ленобласть за счёт своей колоритности и исторических декораций не раз становилась местом съёмок для фильмов и сериалов в разные периоды времени. Чаще всего здесь снимали эпизоды для исторических и военных картин. Сегодня, 27 августа, в День российского кино, ivbg рассказывает, какие киноленты несут в себе отпечаток 47 региона.

Сталинград(2013 год)

сталинград фильм
Изображение: скриншот из фильма

Военная драма Фёдора Бондарчука. В ней рассказывается об обороне стратегически важного дома во время Сталинградской битвы в период Великой Отечественной войны. События ленты разворачиваются в конце осени 1942 года в Сталинграде, захваченным фашистами. Небольшая группа советских солдат сдерживает врага на подступах к переправе.

Для воспроизведения города в период войны под деревней Выстав в Кировском районе были построены масштабные декорации за четыре миллиона долларов.

Белая гвардия (2012 год)

Многосерийная военная драма Сергея Снежина, снятая по мотивам романа Михаила Булгакова. Действия происходят зимой 1918 года в Киеве. Члены семьи Турбиных - братья Алексей и Никола и сестра Елена, а также их друзья Мышлаевский, Карась и Шервинский вовлекаются в карусель военных и политических событий, пропитанных личными переживаниями и трагедиями.

Все сцены, происходящие на Брест-Литовской улице, сняты в Выборге. В фильме можно увидеть Театральную площадь, Крепостную улицу и дом Говинга.

Брат (1997 год)

Драматический боевик Алексея Балабанова начинается с демобилизации главного героя Данилы Багрова. По возвращении в родной провинциальный город он решает найти своего старшего брата. Тот, по слухам, благополучно живет в Петербурге. Перебравшись в Северную столицу, Данила находит родственника, но оказывается, что тот имеет специфическую профессию.

Несколько сцен снято рядом с музеем-крепостью Корела в Приозерске.

Небесный суд. Продолжение (2014 год)

Второй сезон художественного драматического сериала режиссёра Алёны Званцовой рассказывает историю друзей адвоката Вени и прокурора Андрея, являющихся участниками Небесного суда. Его члены решают, куда направить душу после смерти - в рай или ад. В новом сезоне Верховная Инквизиция проводит проверку адвокатов и прокуроров. По её итогам слабое звено должно отправиться в "Сектор раздумий", то есть прямиком в Ад.

Для погружения зрителя в атмосферу Ада съёмки проводились в Саблинских пещерах Тосненского района, где температура стояла около восьми градусов. Из-за этого актёров приходилось во время перерывов отогревать, так как 12-часовая рабочая смена проходила в офисных костюмах.

Бой с тенью (2005 год)

бой с тенью
Фото: скриншот финальной сцены у Выборгского замка в фильме "Бой с тенью"

Главный герой картины режиссёра Алексея Сидорова Артём Колчин во время прохождения осмотра перед предстоящим боем узнает о проблемах со зрением. Вместе с медсестрой Викой они решают скрыть сей факт от окружающих. Это становится фатальной ошибкой: бой проигран, а Артём теряет зрение. Вика, пытаясь исправить ситуацию из-за чувства вины, попадает в опасное положение.

Развязка сюжета снята в Выборгском замке.

Трудно быть Богом (2013 год)

Художественный фильм, который стал последней работой Алексея Германа, снят по мотивам повести Аркадия и Бориса Стругацких. Действие киноленты разворачивается на другой планете, где царствует Средневековье. Туда отправлены несколько наблюдателей-землян, аккуратно подправляющих ход исторических событий. Главное действующее лицо - дон Румата Эсторский. Он, изначально сохранявший нейтралитет, после захвата власти более кровавым братством в желании покарать злодеев нарушает все правила, тем самым вмешиваясь в исторический процесс.

Вся Средневековая натура снята в Выборге и окрестностях города.

Адмиралъ (2008 год)

Историко-художественный фильм Андрея Кравчука, повествует о событиях в жизни с 1916 по 1920 года военного и политического деятеля, ставшего верховным правителем России - Александра Колчака и Анны Тимиревой.

На киноленте можно мельком увидеть выборгские улицы Старого города - Водной заставы и Крепостную.

Эбигейл (2019 год)

В фэнтези от компании Kinodanz и режиссёра Александра Богуславского, история разворачивается вокруг Эбигейл. Из-за эпидемии загадочной болезни забрали её отца, а родной город закрыли от остального мира. Решив отыскать родственника, главная героиня узнает правду и открывает в себе новые способности.

Часть сцен снималась в Гатчине.

Тихий дон (2015 год)

Драматический телесериал Сергея Урсуляка, где основные действия происходят в 1912 году. Сюжет рассказывает о жизни жителей хутора Татарский Вешенской станицы и семьи Мелеховых. Донской казак Григорий Мелехов перед началом Первой мировой войны влюбился в замужнюю Аксинью Астахову. Чувства к ней главный герой хранит в сердце, несмотря на войну, наличие законной супруги и революции, меняющие дальнейший ход истории.

Один из ключевых эпизодов, где красноармейцы едут верхом, снят на Подгорной улице в Выборге.

Отдать концы (20013 год)

Драматическая комедия режиссёра Таисии Игуменцевой, где рассказывается о местных жителях деревушки на краю Земли. Они узнают о надвигающемся конце света и совершают то, на что в иной ситуации никогда бы не решились.

Три месяца фильм снимали на заброшенном песчаном карьере возле поселка Келково в Кировском районе Ленобласти. Для создания ленты там построили поселок, где проходили все действия.

Вдова (2020 год)

Фильм ужасов от Ивана Минина, в котором история начинается с получения группой волонтеров-спасателей сообщения о пропаже мальчика. В процессе поисков добровольцы находят непонятные знаки на деревьях, а потом бездыханную старуху. По словам авторов, фильм основан на реальных событиях, произошедших в 2017 году.

Работа над картиной началась в Покров день 14 октября 2018 года, и проходила в заболоченных лесах Ленобласти.

Инквизитор (2014 год)

Детективный триллер Юрия Мороза, в котором детектив Наталья Серебрянская занимается расследованием цепочки убийств, случившехся в городе Мельберг.

Съёмки проходили более двух месяцев в выборгских городских кварталах и в парке Монрепо. В кадр попали Ратуша, Выборгский замок и Крепостная улица.

Любовь по приказу (2018 год)

Драматический сериал Николая Борца показывает историю отношений в стандартном любовном треугольнике, но в условиях, когда он меняет свой статус.

В последних сериях роль Таллина исполняет Выборг. Кинолента содержит интерьеры гостиницы "Дружба", а также окрестности Прогонной, Подгорной и Железнодорожной улиц.

Край (2010 год)

край 2010
Изображение: скриншот из фильма

Историческая драма Алексея Учителя раскрывает перед зрителем историю демобилизованного танкиста и бывшего машиниста паровоза Игната, прибывшего на железнодорожную станцию в Сибирь. Отношения с местными жителями не сложились у главного героя сразу. В поисках самореализации мужчина узнает, что за разрушенным мостом стоит заброшенный паровоз. Он загорается желанием его восстановить.

Душераздирающие кадры из фильма сняты на берегу бурной реки в Лосево в Приозерском районе.

Что ещё снимали в Ленобласти?

В  Сосновом Бору на пляже в Ручьях снимали некоторые сцены сериала "Елизавета", а в Приозерске проходили съемки нового сезона "Эпидемии".

Отметим, что премьера нового сериала "Чайки", который повествует историю женской волейбольной команды из Калининграда, приурочена к Чемпионату мира по волейболу и состоится на телеканале "Россия" в 2022 году. Над лентой работали в Центре олимпийской подготовки по волейболу, который расположен на улице Соколова в Сосновом Бору.

Также на территории Ленобласти были сняты фрагменты картин: "Гетеры майора Соколова", "Лето" (2018 год) о Викторе Цое, "Особенности национальной рыбалки", "Земля Санникова", "Шерлок Холмс", "Атомный Иван", "Особенности национальной охоты", "28 панфиловцев", сериал "Пепел", "Дубровский", "Майор Гром: Чумной Доктор", сериала "Морские дьяволы" и художественного фильма "Тибра".

А в советское время: "Последний день зимы" (1974 год), "Обратная связь" (1977 год), "Иван и Коломбина" (1975 год), "Чужая" (1978), "Сказка о звездном мальчике" (1983 год), "Репетитор" (1987 год).

Вам будет интересно
Угадай советский фильм по кадру - тест ivbg.ru
Многие выросли на таких фильмах, как "Кавказская пленница", "Иван Васильевич меняет профессию", "Семнадцать мгновений весны" и других. Нынешнее поколе...

Тип контента: none
Юрлицо полностью:
ИИН:
ERID:
field_640b56c39abef

Прорыв и снятие блокады Ленинграда: как это было?

В 2025 году Северная столица и Ленобласть отмечают 82-ой год со дня прорыва блокады Ленинграда и 81-ю годовщину полного освобождения осаждённого Города-Героя от фашистских захватчиков. Рассказываем о ключевых моментах тяжелейшего для города и региона периода.

blokada1-scaled
Изображение: жители блокадного города набирают воду из пробитого при обстреле водопровода. Источник - "РИА Новости" / Борис Кудояров

"Над домом развевался флаг,

И в небе появился враг,

И ну - давай кружить над городом.

Враги несли ему урон,

И, окружив со всех сторон,

Морили город голодом", - поётся в песне "Оркестр" 2014 года группы "Сплин".

Вам будет интересно
Места Ленобласти, рассказывающие о блокаде Ленинграда
Во время блокады Ленинграда были построены "Дорога жизни" и "Дорога победы", но мало кто знает где, как и кем они были сооружены. Музеи Всеволожского...

О блокаде

Артиллерийский обстрел Ленинграда начался 4 сентября 1941 года, но сам город попал в окружение после взятия фашистами Шлиссельбурга (Петрокрепости) через четыре дня - 8 сентября. Отрезанный от сухопутной связи со страной, в течение последующих 872 дней блокады сообщение поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. Именно к его побережью из Ленинграда вела Ириновская железнодорожная ветка.

1548422569_2
Изображение: Доставка продовольствия по Ладожскому озеру на барже в осажденный город. Источник: "РИА Новости" / Борис Кудояров

В кольце оказались около двух с половиной миллионов жителей и 340 тысяч человек, проживавших в пригородных районах. На защиту вместе с обычными людьми выступили более полумиллиона военнослужащих, куда входили практически все силы Балтийского флота и большая часть войск Ленинградского фронта. На момент начала осады город имел недостаточное количество продуктов и топлива для длительной блокады. Ситуация усугубилась несколькими пожарами в сентябре 1941 года, произошедшими на Бадаевских складах вследствие бомбёжки. Немцы полагали, что отрезав город от суши, смогут воспользоваться бедственным положением людей из-за нехватки пропитания. Об этом писал в дневнике 18 сентября 1941 года начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Франц Гальдер: "положение здесь будет напряженным до тех пор, пока не даст себя знать наш союзник - голод".

"С каждым днем всё труднее. Вопрос питания – главный и единственный. Даже ежедневные бомбёжки не производят сильного впечатления – к ним привыкли. Все заняты только одной мыслью: где бы достать что-либо съедобное, чтобы не умереть с голоду", - гласит запись от 20 сентября 1941 года в "Дневнике одной ленинградки" Елены Скрибиной - летописца ленинградской блокады.

К чему стремился враг?

Родственники везут на кладбище умершего от голода ленинградца
Изображение: родственники везут на кладбище умершего от голода ленинградца. Источник - "РИА Новости" / Борис Кудояров

22 сентября вражеский военно-морской штаб выпустил печально знаменитую директиву 1-а 1601/41, где говорилось: "Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта...".

Для исполнения приказа на Ленинград посыпался мощный шквал артиллерии, длившийся до 22 января 1944 года. За время блокады по городу было выпущено 148 тысяч снарядов, которые унесли жизни около 10 тысяч мирных граждан.

Что способствовало прорыву и полному освобождению Ленинграда?

За все время осады было предпринято несколько операций для деблокады города и освобождения занятых врагом районов Ленобласти: две Синявинские операции в сентябре и октябре 1941 года, Любанская наступательная операция с января по апрель 1942 года и третья Синявинская операция в августе-октябре того же года. Пусть они и не помогли добиться поставленной цели, но способствовали недопущению штурма осажденного города. С 12 по 30 января 1943 года прошла операция "Искра", благодаря которой удалось переломить ход событий. Силы врага ликвидировали по всему южному побережью Ладожского озера. Красная Армия смогла перехватить инициативу ведения боевых действий в этом направлении. 18 января 1943 года стало отправной точкой и считается Днём прорыва блокады.

3511441_158_0_2841_2012_1920x0_80_0_0_f517a103dbcee4507641920b97ebf2f0
Изображение: жители Ленинграда ведут строительство оборонительных сооружений на стрелке Васильевского острова. Источник - "РИА Новости" / Давид Трахтенберг
Осада Ленинграда после прорыва продолжалась вплоть до января следующего года. Окончательное освобождение произошло 27 января 1944 года. В честь исторического события небо над Северной столицей окрасилось салютом из 324 орудий.

Вам будет интересно
Власти Петербурга опубликовали план празднования годовщины освобождения Ленинграда
Правительство Петербурга опубликовало план праздничных мероприятий, приуроченных к годовщинам прорыва и полного снятия блокады Ленинграда. Фото: baltp...

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, по Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1945 года городу присвоили высшую степень отличия - звание "Город-Герой".

"И город пальцы сжал перстом,

Перекрестил себя крестом,

Чтоб на себе не дать поставить крест.

Мой город сохранил лицо:

Прорвал блокадное кольцо,

И вновь зовёт к себе оркестр". 

Ранее мы писали: Путин подписал указ о единовременной выплате ветеранам Великой Отечественной войны.

Вам будет интересно
Белоусов рассказал, сколько в России осталось ветеранов ВОВ
Фото: baltphoto. ru На сегодняшний день в России остались семь тысяч ветеранов ВОВ. Глава Минобороны РФ заявил, что ни один из них не должен остаться...