Бесплатная акция по срубу елок в Ленобласти: как правильно выбрать елку в лесу?

Поделиться

С начала декабря в Ленобласти стартует акция по бесплатному срубу елей. Местные жители, оформившие договор купли-продажи по нулевой ставке, смогут выбрать и срубить понравившуюся елку к новогодним праздникам. Один человек имеет право претендовать на одно дерево не более трех метров в высоту. Как правильно выбрать ель, чтобы она долго стояла и радовала глаз, рассказываем в нашем материале.

елочные ветки
Фото: www.pexels.com

Для того чтобы забрать к себе домой новогоднюю красавицу, необходимо определиться с лесничеством, заполнить 2 экземпляра договора купли-продажи по нулевой ставке. Скачать их можно здесь. В день заключения договора необходимо иметь при себе паспорт.

За самовольный сруб ели на нарушителя налагается штраф.

Как правильно выбрать елку?

К выбору елки стоит подойти серьезно, так как дерево является одним из главных символов Нового Года: оно должно радовать домочадцев, создавая праздничное настроение. При выборе елки следует обратить внимание на две вещи — цвет и запах.

Выбирая дерево, отдайте предпочтение более пушистому. Куцая ель даже при обилии игрушек смотрится не особо привлекательно.

Наличие желтоватых или оранжевых иголок свидетельствует о том, что дерево старое и долго не простоит. Сухие и ломкие ветки также говорят о преклонном возрасте елки. Диаметр ствола не должен быть меньше шести сантиметров. Перед срубом осмотрите кору на наличие грибков и плесени.

Елки бывают разных видов в зависимости от цвета хвои — насыщенного зеленого цвета, серовато-зеленая и голубая. Есть из чего выбрать. Форма крон у новогодних красавиц тоже различается, поэтому перед походом необходимо решить, где установите ель. Для центрального места в большом помещении подойдет шаровидная елка, а в углу отлично будет смотреться узкая коническая форма кроны.

Подготовка к походу за елкой

елка и пенсионеры
Фото: www.pexels.com

Определившись с местом, где будет красоваться елка, следует замерить примерные габариты дерева, чтобы оно гармонично вписалось в обстановку вашего дома.

Для путешествия за новогодней красавицей лучше одеться в простую удобную одежду, в которой будет удобно тащить дерево домой. С собой возьмите рулетку.

Транспортировка новогоднего атрибута и уход

Перед тем, как переносить елку, нужно обвязать ее веревками и обернуть тканью, чтобы не повредить. Самым безопасным для дерева средством транспортировки станет крыша автомобиля.

Так как резкие перепады температуры могут негативно отразится на дереве, то не стоит сразу заносить его в теплый дом. Если вы живете в квартире, то лучше на время оставить елку в подъезде.

После того, как дерево акклиматизировалось, его заносят в помещение макушкой вперед, что исключает возможность повреждения новогодней красавицы.

Живую ель лучше установить подальше от источников тепла, так как это может стать причиной скоро сброса хвои.

Для того, чтобы дерево дольше простояло, необходимо сразу поставить его в емкость с водой или землей и периодически опрыскивать.

Поделиться