weather 9.3°
$ 78.50
90.14

Главная / Главное / "В том, что загрызли бы собаку нет ничего страшного": как бороться за свои права и здоровье домашних любимцев?

"В том, что загрызли бы собаку нет ничего страшного": как бороться за свои права и здоровье домашних любимцев?

С начала лета 2021 года огромный пес в Новом Девяткино два раза кидался на местных собак. Первый случай закончился трагично - алабай загрыз йоркширского терьера на глаза у детей. При втором инциденте пострадала хозяйка двух животных. Девушка, пытаясь спасти своих любимцев от зубов пса, получила сложный перелом правой руки. По словам Управления ветеринарии, нападающее животные вывезли в другой район. Пострадавшие считают, что на этом нападения не закончатся, а будут проходить в другом месте, пока это не приведет к плачевным последствиям. Рассказываем, куда обращаться за помощью, если хозяева отказываются принимать меры безопасности.

Второй инцидент и последствия

20211005_u5qr60rjazzpjr79cy5w
Фото: скриншот из видео

Евгения Кривошеина столкнулась с агрессивным животным 3 октября, когда возвращалась с прогулки с своими дворнягами-метисами. Встреча закончилась тем, что в попытке защитить своих убегающих питомцев, девушка схватила алабая за поводок. Пес дернулся и вырвал поводок. Это привело к загипсованной руке и сломанному в двух местах пальцу. Собаки Евгении успели сбежать, но на их отлов ушло много времени и душевных сил.

«Гипс сняли только 22 ноября, но еще не все срослось. Больничный до 9 декабря, так как три пальца не функционируют, даже не сгибаются. Лечусь я по полису в поликлинике в Новом Девяткино», - пояснила Евгения.

Обращения за помощью

Пострадавшая обращалась за помощью для урегулирования ситуации в Управление ветеринарии Ленобласти, Администрацию Всеволожского района, Управление министерства внутренних дел РФ по Всеволожскому району и всеволожскую городскую прокуратуру. В заявлениях она просила принять меры в отношении участкового Минина, который отказывал в приеме, а при написании заявления, со слов Евгении, пытался искажать факты.

«Для примера: собака не напала с рыком, а просто двигалась в нашу сторону. На мой вопрос по поводу травмы он ответил, что я сама виновата и не надо было хватать поводок, так как, в его понимании, в том, что загрызли бы собаку нет ничего страшного», - рассказала девушка.

Девушка, чью собаку алабай разорвал летом, также подавала заявление. Ей отказали в возбуждении дела.

Ситуация сейчас

После полученной травмы Евгения может сгибать только средний палец правой руки. Безымянный и мизинец не гнутся, поэтому девушка не может держать даже ручку. На работе больничный оплачивают в размере 80% от оклада.

«Травматолог сказал, что если к девятому декабря не восстановится функциональность, то направит к другому врачу, который занимается реабилитацией», - сказала она.

Агрессивного пса, по словам Управления ветеринарии, перевезли в другой регион. Смена дислокации означает, что нападения не исключены, но только в другом месте. Отметим, что собаку также вывозили за пределы Нового Девяткино и после случая с йорком, но случился повторный инцидент.

Что делать в подобной ситуации?

В интернете много информации о том, куда обратиться, если агрессивный пес напал на человека. Но что делать, если животное напало на вашего домашнего любимца?

Если обращение в полицию и другие инстанции не дает нужного результата, то следует взыскать причиненный собаке вред в судебном порядке. В этом случае в суд подается иск о возмещении вреда, причиненного вещи, по статье 1064 «Общие основания ответственности за причинение вреда» пункт один «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». В гражданском праве РФ любой домашний питомец считается вещью .

«Девушке после отказа следуют подать иск в суд на собственника собаки на возмещение морального ущерба и возмещения вреда здоровью, на решение МВД и прокуратуры на бездействие и недобросовестное отношение, а также на действия участкового», - пояснил юрист.

Для того, чтобы иск удовлетворили, нужны доказательства: свидетельства очевидцев произошедшего инцидента с собакой, например, соседей или прохожих; видеозаписи, где зафиксировано происшествие; медицинские справки, подтверждающие получение телесных повреждений.

Евгения отмечала, что алабай не привит должным образом. В этом случае можно обратиться в областной Роспотребнадзор. Так как ведомство не всегда реагирует на просьбы граждан, стоит также попытаться решить проблемы через вышестоящую организацию - Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В ситуациях, когда внешний вид и поведение пса говорит о явном наличии заболевания, которое может отразится на человеке и других животных, а хозяева не планируют исправлять ситуацию, жалоба направляется в Россельхознадзор.

Сланцевские матери прошли бесплатное медобследование

В Сланцевской межрайонной больнице прошла акция «Мама в фокусе внимания», в ходе которой женщины из числа многодетных, матерей-одиночек, мам детей с инвалидностью, а также жены и матери участников СВО бесплатно прошли комплексное медобследование.

Сланцевские матери прошли бесплатное медобследование - В Сланцевской межрайонной больнице прошла акция «Мама в фокусе внимания».
Фото: пресс-служба администрации Сланцевского района

В течение дня участниц консультировали терапевт, невролог, ЛОР, гинеколог, офтальмолог и другие специалисты. Им провели ЭКГ, флюорографию, взяли анализы крови. Пока мамы занимались здоровьем, их дети находились в игровой зоне под присмотром аниматоров.

Инициатива реализована при поддержке Комитета по здравоохранению и соцзащите Ленобласти и регионального отделения «Союза женщин России».

Вам будет интересно
Ленобласть стала четвертой в России по эффективности контроля и надзора
Фото: lenobl.ru Ленинградская область вошла в пятерку лидеров России по эффективности контрольно-надзорной деятельности по итогам 2024 года.   В...

×
Самое интересное – у нас в ТГ. Подписывайтесь
подписка в телеграм Подписаться