"В том, что загрызли бы собаку нет ничего страшного": как бороться за свои права и здоровье домашних любимцев?
С начала лета 2021 года огромный пес в Новом Девяткино два раза кидался на местных собак. Первый случай закончился трагично - алабай загрыз йоркширского терьера на глаза у детей. При втором инциденте пострадала хозяйка двух животных. Девушка, пытаясь спасти своих любимцев от зубов пса, получила сложный перелом правой руки. По словам Управления ветеринарии, нападающее животные вывезли в другой район. Пострадавшие считают, что на этом нападения не закончатся, а будут проходить в другом месте, пока это не приведет к плачевным последствиям. Рассказываем, куда обращаться за помощью, если хозяева отказываются принимать меры безопасности.
Второй инцидент и последствия
Евгения Кривошеина столкнулась с агрессивным животным 3 октября, когда возвращалась с прогулки с своими дворнягами-метисами. Встреча закончилась тем, что в попытке защитить своих убегающих питомцев, девушка схватила алабая за поводок. Пес дернулся и вырвал поводок. Это привело к загипсованной руке и сломанному в двух местах пальцу. Собаки Евгении успели сбежать, но на их отлов ушло много времени и душевных сил.
Обращения за помощью
Пострадавшая обращалась за помощью для урегулирования ситуации в Управление ветеринарии Ленобласти, Администрацию Всеволожского района, Управление министерства внутренних дел РФ по Всеволожскому району и всеволожскую городскую прокуратуру. В заявлениях она просила принять меры в отношении участкового Минина, который отказывал в приеме, а при написании заявления, со слов Евгении, пытался искажать факты.
Девушка, чью собаку алабай разорвал летом, также подавала заявление. Ей отказали в возбуждении дела.
Ситуация сейчас
После полученной травмы Евгения может сгибать только средний палец правой руки. Безымянный и мизинец не гнутся, поэтому девушка не может держать даже ручку. На работе больничный оплачивают в размере 80% от оклада.
Агрессивного пса, по словам Управления ветеринарии, перевезли в другой регион. Смена дислокации означает, что нападения не исключены, но только в другом месте. Отметим, что собаку также вывозили за пределы Нового Девяткино и после случая с йорком, но случился повторный инцидент.
Что делать в подобной ситуации?
В интернете много информации о том, куда обратиться, если агрессивный пес напал на человека. Но что делать, если животное напало на вашего домашнего любимца?
Если обращение в полицию и другие инстанции не дает нужного результата, то следует взыскать причиненный собаке вред в судебном порядке. В этом случае в суд подается иск о возмещении вреда, причиненного вещи, по статье 1064 "Общие основания ответственности за причинение вреда" пункт один "Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред". В гражданском праве РФ любой домашний питомец считается вещью .
Евгения отмечала, что алабай не привит должным образом. В этом случае можно обратиться в областной Роспотребнадзор. Так как ведомство не всегда реагирует на просьбы граждан, стоит также попытаться решить проблемы через вышестоящую организацию - Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
В ситуациях, когда внешний вид и поведение пса говорит о явном наличии заболевания, которое может отразится на человеке и других животных, а хозяева не планируют исправлять ситуацию, жалоба направляется в Россельхознадзор.