Подарите чудо на Новый год — мальчику из Выборга срочно нужна операция на сердце!

Поделиться

Шесть лет назад в роддоме №17 Санкт-Петербурга родились два малыша — Ваня и Даня Горчаковы. Мальчиков сразу забрали врачи для контроля и наблюдения. Беременность протекала хорошо, мама не пропускала ни одного УЗИ, поводов волноваться вроде бы не было. Уже через 2 часа в палату вошёл врач и сообщил, что Ваня стал плохо дышать. Потом был осмотр у кардиолога и страшный диагноз — порок сердца. Ване не давали шансов. Но мальчик выжил. Сейчас ему уже 6 лет. И чтобы продолжать справляться с болезнью, малышу очень нужна ваша помощь.

Gorchiakov
Фото источник: Благотворительный фонд «Алёша»

У Вани есть два брата — близнец Даня и старший Никита, которому 8 лет. Ко второй беременности родители подошли максимально ответственно. Так как семья ждала однояйцевых близнецов, обследования и УЗИ проходили каждые 2 недели. Но ни на одном из них порок сердца не увидели.

Близнецы появились на свет на 35 неделе с хорошим весом: Ваня — 2 900 г., а Даня — 2 700 г. Но уже на следующий день сначала врач-кардиолог в роддоме, а потом и специалисты Санкт-Петербургского педиатрического мед университета, куда Ваню экстренно перевели, услышали шумы в сердце. Диагноз мальчика был почти приговором — атрезия легочной артерии с интактной межжелудочковой перегородкой, дефект межпредсердной перегородки и гипоплазия правых отделов сердца. Родителям посоветовали готовиться к худшему.

Тогда случилось самое настоящее чудо. За следующие 2 недели состояние Вани удалось стабилизировать. Малыша выписали домой под усиленное наблюдения кардиолога, чтобы он мог набраться сил перед первым этапом коррекции порока. Операцию запланировали на 6 месяцев.

Но уже в 4 месяца состояние Вани стало стремительно ухудшаться. Насыщение крови кислородом упало до 55% при норме 98%-100%. Это критически низкий показатель. Вместо плановой пришлось делать экстренную операцию. К счастью, всё прошло хорошо. А уже в 11 месяцев Ваня был готов ко второму этапу коррекции порока.

После второй операции мальчик как будто ожил. Он стал активным, любознательным, хорошо развивался и смог быстро нагнать своего брата-близнеца. Но порок сердца ещё не был побеждён. Когда малышу исполнилось 2 годика, подошло время для третьего этапа коррекции порока. Но консилиум врачей сообщил, что операция сейчас невозможна. Порок невероятно сложный, риск слишком велик. Родители обращались в ведущие кардиоцентры страны, и везде вердикт петербургских врачей подтверждали.

Спасение неожиданно пришло из Нидерландов. Российский кардиохирург Тимофей Игоревич Невважай, который уже много лет практикует в Лейдене, и профессор Марк Хазекамп согласились принять Ваню на операцию. В 2018 году малышу заменили установленный в 4 месяца шунт, который не функционировал. После операции сатурация выросла до 90%. Это была огромная победа, которая позволила подготовить сердце Вани к заключительному этапу коррекции порока. Его должны были провести в 2019 году.

Но из-за пандемии лечение пришлось отложить, и прошлые успехи были потеряны. Сейчас состояние Вани снова ухудшается, так как коррекция порока не была завершена. Ему срочно нужна ещё одна операция на сердце. Малыша уже ждут в Лейдене. Но заплатить за такое важное лечение семья не может. Счёт из клиники огромен — 5 182 526 рублей.

Ване очень нужна помощь. Средства на лечение мальчика собирает петербургский фонд «Алёша». Сделайте пожертвование на странице мальчика любым удобным способом или отправьте СМС на номер 9112, указав цифрами сумму пожертвования. От этого лечения зависит жизнь Вани. Пожалуйста, помогите случиться этому чуду для малыша!

Партнерский материал