weather 4.2°
$ 102.41
104.86

Главная / Для души / Пять болезней-невидимок, из-за которых вы постоянно не высыпаетесь

Пять болезней-невидимок, из-за которых вы постоянно не высыпаетесь

Даже если вы легли спать раньше полуночи, провели в кровати положенные 8 часов, то с утра все равно можете чувствовать усталость и апатию. Причина – болезни, которые крадут сон.

Неврологи выделили пять самых распространенных диагнозов и патологий.

Апноэ

Самой распространенной причиной нарушения сна неврологи считают апноэ. Во время апноэ у человека во сне происходит остановка дыхания, которая длится несколько секунд. Те, кто страдают от этой проблемы, могут громко храпеть, доставляя членам семьи массу неудобств.

Синдром беспокойных ног

Человек, который страдает от синдрома беспокойных ног, часто просыпается по ночам и испытывает усталость утром. Основные причины синдрома беспокойный ног — дефицит витаминов, эндокринные болезни, патологии опорно-двигательного аппарата, заболевания артерий и вен.

Нарколепсия

Это патология, при которой происходит нарушение фаз сна — меняется их правильный порядок. У человека чаще всего наступает фаза быстрого сна в тот период, когда он должен быть бодр и полон сил, то есть днем или утром. Такая болезнь вынуждает человека засыпать на месте, например, на 15 минут на диване в офисе. С этим помогают справиться неврологи и сомнологи.

Проблемы с щитовидкой

Гипотиреоз — это эндокринное заболевание, которое связано с недостатком гормона щитовидной железы. От него могут страдать люди в любом возрасте, но если смотреть на статистику, то чаще всего болезнь поражает женщин в возрасте от 40 до 55 лет.

Лунатизм

Чаще всего лунатизм возникает у детей в 3-5 лет. Это никак не сказывается на дальнейшем развитии ребенка и быстро проходит. У взрослых же лунатизм обостряется в результате стрессовых ситуаций и может сигналить о развитии болезни Альцгеймера, сосудисто-мозговой недостаточности и опухоли.

БДГ-расстройство

БДГ — это быстрое движение глазных яблок. Когда четвертая фаза сна сменяется пятой, то этот период некоторые специалисты рассматривают как «отдельный» сон. У человека могут активно двигаться глазные яблоки, в то время как веки закрыты, а также дергаются руки и ноги. В этот период головной мозг активен, нам легко проснуться.

Вам будет интересно
"Он проработал месяц и ушел, когда получил первую зарплату": почему врачи бегут из больниц и поликлиник?
По данным HeadHunter, на одну вакансию медицинского работника в Ленобласти приходится до одного резюме. Больше всего не хватает акушеров и терапевтов....

Прорыв и снятие блокады Ленинграда: как это было?

В 2025 году Северная столица и Ленобласть отмечают 82-ой год со дня прорыва блокады Ленинграда и 81-ю годовщину полного освобождения осаждённого Города-Героя от фашистских захватчиков. Рассказываем о ключевых моментах тяжелейшего для города и региона периода.

blokada1-scaled
Изображение: жители блокадного города набирают воду из пробитого при обстреле водопровода. Источник - "РИА Новости" / Борис Кудояров

"Над домом развевался флаг,

И в небе появился враг,

И ну - давай кружить над городом.

Враги несли ему урон,

И, окружив со всех сторон,

Морили город голодом", - поётся в песне "Оркестр" 2014 года группы "Сплин".

Вам будет интересно
Места Ленобласти, рассказывающие о блокаде Ленинграда
Во время блокады Ленинграда были построены "Дорога жизни" и "Дорога победы", но мало кто знает где, как и кем они были сооружены. Музеи Всеволожского...

О блокаде

Артиллерийский обстрел Ленинграда начался 4 сентября 1941 года, но сам город попал в окружение после взятия фашистами Шлиссельбурга (Петрокрепости) через четыре дня - 8 сентября. Отрезанный от сухопутной связи со страной, в течение последующих 872 дней блокады сообщение поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. Именно к его побережью из Ленинграда вела Ириновская железнодорожная ветка.

1548422569_2
Изображение: Доставка продовольствия по Ладожскому озеру на барже в осажденный город. Источник: "РИА Новости" / Борис Кудояров

В кольце оказались около двух с половиной миллионов жителей и 340 тысяч человек, проживавших в пригородных районах. На защиту вместе с обычными людьми выступили более полумиллиона военнослужащих, куда входили практически все силы Балтийского флота и большая часть войск Ленинградского фронта. На момент начала осады город имел недостаточное количество продуктов и топлива для длительной блокады. Ситуация усугубилась несколькими пожарами в сентябре 1941 года, произошедшими на Бадаевских складах вследствие бомбёжки. Немцы полагали, что отрезав город от суши, смогут воспользоваться бедственным положением людей из-за нехватки пропитания. Об этом писал в дневнике 18 сентября 1941 года начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Франц Гальдер: "положение здесь будет напряженным до тех пор, пока не даст себя знать наш союзник - голод".

"С каждым днем всё труднее. Вопрос питания – главный и единственный. Даже ежедневные бомбёжки не производят сильного впечатления – к ним привыкли. Все заняты только одной мыслью: где бы достать что-либо съедобное, чтобы не умереть с голоду", - гласит запись от 20 сентября 1941 года в "Дневнике одной ленинградки" Елены Скрибиной - летописца ленинградской блокады.

К чему стремился враг?

Родственники везут на кладбище умершего от голода ленинградца
Изображение: родственники везут на кладбище умершего от голода ленинградца. Источник - "РИА Новости" / Борис Кудояров

22 сентября вражеский военно-морской штаб выпустил печально знаменитую директиву 1-а 1601/41, где говорилось: "Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта...".

Для исполнения приказа на Ленинград посыпался мощный шквал артиллерии, длившийся до 22 января 1944 года. За время блокады по городу было выпущено 148 тысяч снарядов, которые унесли жизни около 10 тысяч мирных граждан.

Что способствовало прорыву и полному освобождению Ленинграда?

За все время осады было предпринято несколько операций для деблокады города и освобождения занятых врагом районов Ленобласти: две Синявинские операции в сентябре и октябре 1941 года, Любанская наступательная операция с января по апрель 1942 года и третья Синявинская операция в августе-октябре того же года. Пусть они и не помогли добиться поставленной цели, но способствовали недопущению штурма осажденного города. С 12 по 30 января 1943 года прошла операция "Искра", благодаря которой удалось переломить ход событий. Силы врага ликвидировали по всему южному побережью Ладожского озера. Красная Армия смогла перехватить инициативу ведения боевых действий в этом направлении. 18 января 1943 года стало отправной точкой и считается Днём прорыва блокады.

3511441_158_0_2841_2012_1920x0_80_0_0_f517a103dbcee4507641920b97ebf2f0
Изображение: жители Ленинграда ведут строительство оборонительных сооружений на стрелке Васильевского острова. Источник - "РИА Новости" / Давид Трахтенберг
Осада Ленинграда после прорыва продолжалась вплоть до января следующего года. Окончательное освобождение произошло 27 января 1944 года. В честь исторического события небо над Северной столицей окрасилось салютом из 324 орудий.

Вам будет интересно
Власти Петербурга опубликовали план празднования годовщины освобождения Ленинграда
Правительство Петербурга опубликовало план праздничных мероприятий, приуроченных к годовщинам прорыва и полного снятия блокады Ленинграда. Фото: baltp...

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, по Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1945 года городу присвоили высшую степень отличия - звание "Город-Герой".

"И город пальцы сжал перстом,

Перекрестил себя крестом,

Чтоб на себе не дать поставить крест.

Мой город сохранил лицо:

Прорвал блокадное кольцо,

И вновь зовёт к себе оркестр". 

Ранее мы писали: Путин подписал указ о единовременной выплате ветеранам Великой Отечественной войны.

Вам будет интересно
Белоусов рассказал, сколько в России осталось ветеранов ВОВ
Фото: baltphoto. ru На сегодняшний день в России остались семь тысяч ветеранов ВОВ. Глава Минобороны РФ заявил, что ни один из них не должен остаться...