weather 0.3°
$ 102.71
104.86

Главная / Новости / Экономика / Бюджет Ленобласти 2021 года исполнен на высоком уровне

Бюджет Ленобласти 2021 года исполнен на высоком уровне

Депутаты ЗакСобрания поддержали проект областного закона «Об исполнении областного бюджета Ленинградской области за 2021 год» и отчет об исполнении областного бюджета Ленинградской области за 2021 год».

cd92e34f-f623-489b-ba19-0995ce5698f4.
Фото: lenoblzaks.ru

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, с обстоятельным докладом выступил первый заместитель председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета финансов Роман Марков.

В целом доходы областного бюджета в 2021 году исполнены в объеме 168,1 млрд рублей (при плане в 160,2 млрд рублей), расходы – 174,4 млрд рублей (при плане 181,9 млрд рублей). Дефицит составил 6,3 млрд рублей, или 4,4% к уровню собственных доходов. При этом налоговые и неналоговые доходы выросли до 142 млрд рублей, а безвозмездные поступления составили рекордную сумму в 26,1 млрд рублей (рост на 13,7%). Параметры консолидированного бюджета (вместе с муниципальными образованиями): доходы – 208,1 млрд рублей, расходы – 212,1 млрд рублей, дефицит – 4 млрд рублей (2,2%).

Государственный долг остался на безопасном для региона уровне в 2,6 млрд рублей. Задолженность областного бюджета по кредитам коммерческих организаций отсутствует. На 2022 год предусмотрен рост долговой нагрузки на завершение крупных инфраструктурных проектов, прежде всего, дорожных развязок с КАД.

Что касается налоговых поступлений, главным их источником является налог на прибыль организаций (69 млрд рублей), доля которого в общем объеме доходов составляет 49%. В конце декабря в бюджет поступило 7,6 млрд рублей, что позволило создать подушку безопасности в 2022 году.

Эффективно осуществлялась реализация национальных проектов, исполнение составило 95,6%. В числе «отличников» – нацпроекты «Образование», «Поддержка МСП», «Культура», «Производительность труда», «Цифровая экономика». Расходы на реализацию Адресной инвестиционной программы составили 18,8 млрд рублей, дорожный фонд – 16,6 млрд рублей.

В общей сложности на борьбу с Covid-19 по различным программам было израсходовано 4,8 млрд рублей, при этом 2,3 млрд выделено из областного бюджета, 2,5 млрд – из федерального.

Основная доля расходов – стимулирующие выплаты медработникам (1,9 млрд рублей), дополнительное финансирование получила система ОМС (1,7 млрд рублей), осуществлялась закупка лекарственных препаратов (512 млн рублей) и социальная поддержка бизнеса (285 млн рублей). При этом Ленобласть полностью выполнила указы Президента, израсходовав на это 15,9 млрд рублей.

Среднемесячный доход от трудовой деятельности вырос на 7,5% и составил 43 595 рублей. Зарплаты врачей выросли на 5,7%, среднего медперсонала – 6,3%, педагогов учреждений дополнительного образования – 6,5%, школьных учителей – 7,3%, дошкольных работников – 7,1%, социальных работников – на 7,3%.

После доклада главы финансового блока настало время для вопросов парламентариев. Депутат Александр Матвеев («Единая Россия») просил пояснить причину низкого исполнения программы «Комплексное развитие сельских территорий» в части строительства фельдшерско-акушерских пунктов в некоторых районах Ленобласти. Так, в Ломоносовском районе исполнение составило 17,4%. По словам Романа Маркова, в связи с лавинообразным ростом цен на строительные материалы пришлось пересматривать бюджет и переносить введение многих объектов, в том числе это коснулось и ФАПов. При этом в целом госпрограмма «Здравоохранение» исполнена на высоком уровне в 99,6%. Что касается исполнения по объектам в разрезе районов, информация от комитета по строительству будет представлена дополнительно.

Как отметил председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин («Единая Россия»), законопроект прошел всестороннее обсуждение в рамках публичных слушаний в Выборге, все постоянные комиссии также рассмотрели и выразили поддержку отчету, имеется положительное заключение правового управления и Контрольно-счетной палаты. «Прошу поддержать решение нашей профильной комиссии и принять законопроект в первом и третьем чтениях», - высказался Николай Пустотин.

Согласно заключению Контрольно-счетной палаты, годовой отчёт об исполнении областного бюджета за 2021 год полностью соответствует требованиям федерального и регионального законодательства. Обзор недостатков и нарушений, выявленных в ходе внешней проверки, направлен в адрес главных распорядителей бюджетных средств с целью их дальнейшего устранения.

По итогам голосования отчёт об исполнении бюджета единогласно принят сразу в трёх чтениях.

Вам будет интересно
Видео: бюджет Ленобласти за 2021 год обсудили с жителями
В Выборге прошли общественные обсуждения по годовому отчету об исполнении областного бюджета Ленобласти за отчетный 2021 финансовый год.  Отметим, что...

Отметим, что в Ленобласти работает портал «Открытый бюджет», на котором в разделе «Документы» можно посмотреть главный финансовый документ региона.

В ВОЗ оценили риски новой пандемии из-за метапневмовируса

По мнению главы организации, метапневмовирус не представляет подобной угрозы.

Метапневмовирус, вспышка которого ранее произошла в Китае, не грозит новой пандемией. Заболевание досконально изучено и поддается лечению, заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Вирус, о котором так много говорят в СМИ, хорошо известен экспертам, он уже несколько раз появлялся в подобной форме, обычно в зимние периоды, - заявил он.

Вам будет интересно
"Банальное ОРВИ": иммунолог призвал россиян не бояться метапневмовируса
Врач подчеркнул, что метапневмовирус уже давно есть в России. Заболеваемость этим недугом фиксируется каждый год. Метапневмовирус стоит воспринимать к...