Бюджет Ленобласти 2021 года исполнен на высоком уровне

Поделиться

Депутаты ЗакСобрания поддержали проект областного закона «Об исполнении областного бюджета Ленинградской области за 2021 год» и отчет об исполнении областного бюджета Ленинградской области за 2021 год».

Фото: lenoblzaks.ru

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, с обстоятельным докладом выступил первый заместитель председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета финансов Роман Марков.

В целом доходы областного бюджета в 2021 году исполнены в объеме 168,1 млрд рублей (при плане в 160,2 млрд рублей), расходы – 174,4 млрд рублей (при плане 181,9 млрд рублей). Дефицит составил 6,3 млрд рублей, или 4,4% к уровню собственных доходов. При этом налоговые и неналоговые доходы выросли до 142 млрд рублей, а безвозмездные поступления составили рекордную сумму в 26,1 млрд рублей (рост на 13,7%). Параметры консолидированного бюджета (вместе с муниципальными образованиями): доходы – 208,1 млрд рублей, расходы – 212,1 млрд рублей, дефицит – 4 млрд рублей (2,2%).

Государственный долг остался на безопасном для региона уровне в 2,6 млрд рублей. Задолженность областного бюджета по кредитам коммерческих организаций отсутствует. На 2022 год предусмотрен рост долговой нагрузки на завершение крупных инфраструктурных проектов, прежде всего, дорожных развязок с КАД.

Что касается налоговых поступлений, главным их источником является налог на прибыль организаций (69 млрд рублей), доля которого в общем объеме доходов составляет 49%. В конце декабря в бюджет поступило 7,6 млрд рублей, что позволило создать подушку безопасности в 2022 году.

Эффективно осуществлялась реализация национальных проектов, исполнение составило 95,6%. В числе «отличников» – нацпроекты «Образование», «Поддержка МСП», «Культура», «Производительность труда», «Цифровая экономика». Расходы на реализацию Адресной инвестиционной программы составили 18,8 млрд рублей, дорожный фонд – 16,6 млрд рублей.

В общей сложности на борьбу с Covid-19 по различным программам было израсходовано 4,8 млрд рублей, при этом 2,3 млрд выделено из областного бюджета, 2,5 млрд – из федерального.

Основная доля расходов – стимулирующие выплаты медработникам (1,9 млрд рублей), дополнительное финансирование получила система ОМС (1,7 млрд рублей), осуществлялась закупка лекарственных препаратов (512 млн рублей) и социальная поддержка бизнеса (285 млн рублей). При этом Ленобласть полностью выполнила указы Президента, израсходовав на это 15,9 млрд рублей.

Среднемесячный доход от трудовой деятельности вырос на 7,5% и составил 43 595 рублей. Зарплаты врачей выросли на 5,7%, среднего медперсонала – 6,3%, педагогов учреждений дополнительного образования – 6,5%, школьных учителей – 7,3%, дошкольных работников – 7,1%, социальных работников – на 7,3%.

После доклада главы финансового блока настало время для вопросов парламентариев. Депутат Александр Матвеев («Единая Россия») просил пояснить причину низкого исполнения программы «Комплексное развитие сельских территорий» в части строительства фельдшерско-акушерских пунктов в некоторых районах Ленобласти. Так, в Ломоносовском районе исполнение составило 17,4%. По словам Романа Маркова, в связи с лавинообразным ростом цен на строительные материалы пришлось пересматривать бюджет и переносить введение многих объектов, в том числе это коснулось и ФАПов. При этом в целом госпрограмма «Здравоохранение» исполнена на высоком уровне в 99,6%. Что касается исполнения по объектам в разрезе районов, информация от комитета по строительству будет представлена дополнительно.

Как отметил председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин («Единая Россия»), законопроект прошел всестороннее обсуждение в рамках публичных слушаний в Выборге, все постоянные комиссии также рассмотрели и выразили поддержку отчету, имеется положительное заключение правового управления и Контрольно-счетной палаты. «Прошу поддержать решение нашей профильной комиссии и принять законопроект в первом и третьем чтениях», — высказался Николай Пустотин.

Согласно заключению Контрольно-счетной палаты, годовой отчёт об исполнении областного бюджета за 2021 год полностью соответствует требованиям федерального и регионального законодательства. Обзор недостатков и нарушений, выявленных в ходе внешней проверки, направлен в адрес главных распорядителей бюджетных средств с целью их дальнейшего устранения.

По итогам голосования отчёт об исполнении бюджета единогласно принят сразу в трёх чтениях.

Вам будет интересно
Бюджет Ленобласти 2021 года исполнен на высоком уровне Роман Марков, Ленобласть, Закс ЛО, ЗакС Ленобласти, бюджет
В Выборге прошли общественные обсуждения по годовому отчету об исполнении областного бюджета Ленобласти за отчетный 2021 финансовый год.  Отметим, что в...
08.06.2022 186

Отметим, что в Ленобласти работает портал «Открытый бюджет», на котором в разделе «Документы» можно посмотреть главный финансовый документ региона.