Новый туристический маршрут на воде: как в Выборгском районе планируют развивать водный туризм?

Поделиться

В рамках проекта по развитию туризма в Ленобласти в Выборгском районе пройдет водный туристический поход с 27 августа по 3 сентября. Рассказываем, что за проект и зачем он нужен. 

тур вод маршрут
Фото: скриншот карты заявленного маршрута

О новом проекте

В 2022 году АНО «Балтийский ветер» выиграла с проектом «Развитие потенциала молодежного водного туризма в Ленинградской области» Грант губернатора Ленинградской области, разработав новый маршрут из Каменногорска в Выборг для малых гребных судов — байдарок и каяков. Испытательный сплав за счет грантовой поддержки пройдет с 27 августа по 3 сентября.

«Маршрут нельзя назвать совсем новым, потому что это вариация на тему советских всесоюзных туристических маршрутов», — пояснил руководитель проектов АНО «Балтийский ветер» Александр Лесков.

Плюсы маршрута

В 2020 году «Балтийский ветер» организовал подобный маршрут в 160 километров из Выборга в Приозерск. Но из-за длительности прохождения, «все же не все могут в сегодняшних реалиях взять отпуск на две недели», сейчас сделали более сокращенный вариант пути — из Каменогорска в Выборг. В отличие от предыдущего, новый маршрут следует по течению, а ходовых дней имеет меньше. Протяженность его составляет 90 километров. Для тех, кто хочет проходить его согласно требованиям Федерации спортивного туризма в категории маршрут, маршрут увеличили до 100 километров.

1
Изображение: vk.com/skt.spbgik. Пробный сплав одного из участков нового туристского маршрута «Каменногорск – Выборг» для малых гребных судов
«То есть тот, кто хочет подавать на маршрутную квалификационную комиссию, может воспользоваться увеличенным маршрутом», — добавил собеседник ivbg.ru.

Как будет проходить маршрут и в чем его особенности?

Старт водно-туристического похода назначен на субботу, 27 августа, от пляжа у старого автомобильного моста в Каменногорске, расположенного выше по течению. Сплав займет около недели. В мероприятии примет участие команда проекта «Развитие потенциала молодежного водного туризма в Ленинградской области», получившего грант, и инструкторы водного туризма. В процессе запланированы съемки памятников природного и культурного наследия Выборгского района для популяризации туризма в регионе. Особое внимание планируют уделить мраморному карьеру Купарсаари. Финиш состоится 3 августа в Северной гавани за Гостиницей «Дружба» в Выборге.

Маршрут следующий:

1. Город Каменногорск. Проход через пролив Малый проход, вдоль острова Боровой в залив Живописный, вдоль островов Петушиный и Медный через озеро Глухое в озеро Макаровское. Далее путь пролегает мимо мыс Моховик и острова Ближние, Лесистый и Грядовые до поселка Вещево;
2. Поселок Вещево. Далее через озеро Ламское по реке Градуевка по озеру Верхнее Градуевское, озеро Среднее Градуевское, мимо острова Лазурный в озеро Большое Градуевское. Проход через озеро Сибирское, залив Метельный (озера Губановского) в озеро Соколиное;
3. Поселок Гвардейское. Из озера Соколиное под автомобильным мостом в озеро Кунье, оттуда через Смирновский водопад в озеро Смирновское;
4. Поселок Пальцево. По реке Перовка под автомобильным мостом в озеро Краснохолмское;
5.Город Выборг. Через озеро Синее мимо островов Беличий и Перепутный в Новинский залив. Проход через Сайменский канал мимо острова Лавола в бухту Защитная. Пристань у Папульского моста. Выборгский замок.

Зачем нужен новый маршрут?

Мероприятие с тестированием маршрута поможет привлечь внимание любителей активного водного туризма, чтобы опробовать его в дальнейшем. Результаты сплава с заметками будут переданы в официальный туристический портал Ленобласти.

2
Изображение: vk.com/skt.spbgik. Пробный сплав одного из участков нового туристского маршрута «Каменногорск – Выборг» для малых гребных судов
«Ленинградская область, а в частности, Выборгский, Приозерский и Гатчинские районы достойны для продвижения водного Туризма. Пусть инфраструктура не такая, как хотелось бы, но она есть. То есть можно и байдарку арендовать, и турбазой воспользоваться», — уточнил Александр Лесков.

Были ли пробные заходы?

Помимо деятельности в организации «Балтийском берег» Александр Лесков является доцентом кафедры проектного управления в сфере культуры в Санкт-Петербургском государственном институте Культуры. Поэтому, водный путь от Каменногорска до Выборга он со своими студентами из туристического круба уже два раза проходил пробно.

«Все уже проходили, изучая точность пути. Маршрут очень живописный: озера, реки, пороги. Они совсем слабенькие, но есть. А 27 августа пойдем уже цельным треком в качестве продвижения и маршрута, и области, и Выборгского района, как направления водного туризма», — подытожил Александр Лесков.

Отзывы о проверочных сплавах

«Давно хотелось попробовать себя в каком-то новом виде туризма, и вот в июне появилась отличная возможность пройти по одному из участков байдарочного маршрута из Каменногорска в Выборг. За четыре дня нами было пройдено 74 километра. Команда подобралась просто отличная! Инструкторы «Балтийского ветра» – настоящие профессионалы своего дела. Очень понравились живописные узкие протоки Макаровского озера и река Вуокса. Тяжеловато было идти только по широкой открытой воде: когда берег от тебя далеко, кажется, что ты почти не двигаешься. Погода в целом была отличной, только на третий день нас помочило дождем и градом. Впечатления остались самые классные! Спустя месяц взяли байдарку у друга и самостоятельно прошли по маршруту из Каменногорска в Выборг в компании с собакой», — поведали о впечатлениях основатели клуба семейного велотуризма «Веломатрас» Ольга и Артем Соколовы.

«Я являюсь одним из членов команды проекта «Развитие потенциала молодежного водного туризма в Ленинградской области». Вот уже два года я с АНО «Балтийский ветер» участвую в разработке и продвижении маршрутов водного туризма в Ленинградской области. Сплавы на байдарках и катамаранах – это моя жизнь. С Вуоксинской озерно-речной сетью по красоте не может сравниться ни один водоем в нашей стране. Маршрут из Каменногорска в Выборг обязательно найдет своих туристов-водников», — поделилась руководитель Школы туризма «Путники», призер Чемпионата Санкт-Петербурга по спортивному туризму 2019, 2020, 2021 годов Лариса Баширова.

Поделиться