Иван Сафронов: за что наказали бывшего журналиста?

Поделиться

Экс-журналиста Ивана Сафронова приговорили к 22 годам лишения свободы за госизмену. Что произошло, рассказывает ivbg.ru.

Самый жесткий приговор в практике судов России по госизмене

иван сафронов
Фото: РИА Новости. Автор — Илья Питалев

В понедельник, 5 сентября, Мосгорсуд приговорил советника лидера «Роскосмоса» и бывшего журналиста известных изданий «Коммерсантъ» и «Ведомости» 32-летнего Ивана Сафронова к 22 годам колонии строгого режима за государственную измену. Помимо 22 лет заключения ему назначили штраф в размере 500 тысяч рублей с ограничением свободы на два года после выхода из тюрьмы. Согласно версии следствия, он передавал засекреченную информацию разведке НАТО. Сафронов отказался от признания вины и сопутствующего смягчения срока, до последнего настаивая на своей непричастности к обвинению.

Несмотря на то, что срок назначенного судом заключения на два года меньше, чем просило обвинение, вынесенный приговор в настоящее время является самым жестким в практике российских судов по делам о государственной измене.

Обсуждая решение суда по делу Сафронова в эфире РБК пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков озвучил следующее: «Это приговор суда, и я не имею права его никак комментировать. Да, мы можем констатировать, что это очень суровый приговор, больше мне нечего сказать по этой теме».

Задержание и его версия из СМИ

7 июля 2020 года сотрудники ФСБ задержали Ивана Сафронова возле его дома, когда то выходил из подъезда, по подозрению в передаче секретной информации представителю одной из спецслужб НАТО. Большую часть судебного процесса он находился в СИЗО «Лефортово». Все заседания суда проходили в закрытом режиме.

После задержания в СМИ появилась версия, где говорилось, что причиной ареста стала статья от 19 марта 2019 года, в которой шла речь о поставке российских истребителей в Египет. Через некоторое время после ее публикации госсекретарь США Майк Помпео угрожал стране-покупателю наложением санкций. Материал убрали в июне 2019 года. Многие издания писали, что «Коммерсантъ» на фоне происходящего могут привлечь к административной ответственности за разглашение государственной тайны. Кремль эту версию не поддержал, заявив, что задержание Сафронова никак не связано с журналистской сферой деятельности.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин по поводу судебного дела над своим подчиненным сообщил, что тот не имел возможности для получения секретных данных. По его словам, советник Рогозина не вызывал сомнений в своем профессионализме и отличался порядочностью. В поддержку экс-журналиста выступили многие известные фигуры в СМИ, в том числе его бывшие коллеги из газеты «Коммерсантъ». Они обозначили его как настоящего патриота России, заявив, что «подозрение в измене Родине в его случае выглядит абсурдным».

Какие версии выдвинуло следствие?

сафронов
Фото: РИА Новости. Автор — Илья Питалев

Согласно постановлению следствия, Ивана Сафронова обвинялся в том, что он, по сообщению Службы внешней разведки, в 2012 году был завербован чешкой службой разведки, а в 2017 году передал своему чешскому коллеге Мартину Ларишу секретную государственную информацию. Позже эти сведения поступили в НАТО. Лариш назвал обвинения абсурдными.

Новые аргументы следствия по делу появились 2 ноября 2021 года. Сафронова обвинили в передаче сведений о работе ВС РФ в Сирии политологу Демури Воронину в декабре 2015 года за денежное вознаграждение в размере 248 долларов. А тот, переправил информацию в Цюрихский университет Швейцарии и Федеральную разведывательную службу Германии.

«Работая с информацией, он собирал информацию закрытого характера и передавал ее представителям западных спецслужб. Я понимаю, что он из вашего цеха. Но если он сознательно собирал, сознательно передавал, тогда пусть ответит. Но следователи и спецслужбы должны разобраться», — ответил Владимир Путин на вопросы журналистов на ежегодной большой пресс-конференции 17 декабря 2020 года.

5 марта 2022 года Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу Сафронова о госизмене и отправила уголовное дело в Мосгорсуд. В информационном сообщении на официальном сайте ведомства говорилось о документальном подтверждении того, что бывший журналист добывал секретные государственные данные и передавал их иностранным разведкам. Передача информации проводилась через шифрование. Конспирационные пароли были взяты из отрывков книги историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина» на английском языке. Сведения перенаправлялись с домашнего компьютера с использованием средств шифрования программы VeraCrypt.

Во время одного из заседаний по своему делу Сафронов озвучил, что в состоянии доказать свою невиновность за три часа, если бы ему дали такую возможность. По его словам, все секретные данные, передачу которых поставили ему в вину, можно найти в интернете в свободном доступе.

4 апреля нынешнего года прошло первое существенное заседание Мосгорсуда в закрытом режиме. Обвиняемый не признал себя виновным в госизмене, пояснив, что не понимает сути направленных на него обвинений.

30 августа обвинительная сторона потребовала признать Сафронова виновным в государственной измене, назначив ему наказание в виде лишения свободы на 24 года в колонии строгого режима, выплаты штрафа в размере 500 тысяч рублей и изъятия имущества.

5 сентября судебный процесс завершился — 22 года в колонии строгого режима с выплатой в 500 тысяч рублей и ограничением свободы в течение двух последующих лет после выхода из места заключения. После оглашения приговора мужчина пожал плечами и сказал «Я вас люблю» тем, кто находился в зале для его поддержки. В этот же день сторона защиты подала краткую апелляцию жалобу.