Получить «шенген» стало сложнее: разбираемся в изменениях с экспертом

Поделиться

Еврокомиссия заморозила соглашение с Россией об упрощенной выдаче виз. Редакция ivbg.ru отвечает на самые волнующие жителей Ленобласти вопросы, касающиеся виз. 

Изображение: РИА Новости
Вам будет интересно
Российско-украинское межправительственное соглашение о безвизовых поездках действует до 1 января 2023 года. Вплоть до этой даты граждане Украины смогут без...
06.09.2022 370

Во вторник, 6 сентября, Еврокомиссия приняла официальное решение о приостановке Визового соглашения с Россией. Договоренность об этом была достигнута на неформальной встрече министров иностранных дел стран Евросоюза в Праге 31 августа. Сегодня, 7 сентября, рассмотрением вопроса займется Совет ЕС и, скорее всего, мера будет принята. В этом случае, с 12 сентября действие соглашения об упрощенном визовом режиме с РФ полностью приостановят.

Ожидать ли полный запрет на туристические визы для россиян?

Большинство жителей России и дальше смогут получать шенгенские туристические визы. Запрет, коснувшийся официальных лиц и бизнесменов с конца февраля нынешнего года, распространится только на несколько категорий граждан РФ, прописанных в соглашении.

Главным документом, который занимается регулированием процесса оформления виз, считается Визовый кодекс ЕС. После приостановки упрощенной системы, именно им, вероятно, станут пользоваться консульства.

«Сейчас выдача финских виз приостановлена. Они выдаются очень ограничено. Всего 500 виз на Россию. Что такое 500 виз на Северо-Запад? Этого мало для региона. Еще не известно, как их будут распределять», — рассказал ivbg.ru гендиректор турфирмы «АРТ Выборг Тревел» Роман Галиев.

Как изменится цена на визы?

Визовый сбор вместо привычных 35 евро вырастет до 80. Указанная сумма является стандартной, так как прописана в Визовом кодексе. При подаче документов на Шенген через визовый центр, прибавится еще и сервисный сбор.

«Почти везде визовые центры закрыты. Возможность записаться практически отсутствует. Деятельность туроператоров приостановлена. Можно пока самостоятельно записаться в Санкт-Петербурге на «отпечатки пальцев». «Отпечатки пальцев» возьмите в кавычки. Шанс — как лотерея», — добавил собеседник ivbg.ru.

Какие документы потребуются в визовый центр?

  • Заявление-анкета;
  • заграничный и внутренний паспорт + копии;
  • две цветные фотографии 4,5*3,5 см;
  • медицинская страховка на все время путешествия;
  • подтверждение маршрута (билеты туда и обратно);
  • подтверждение проживания на период пребывания, например, бронь отеля;
  • подтверждение финансовой состоятельности (выписка с банковского счета или другое);
  • справка с места работы для трудоустроенных граждан.

Что со сроками выдачи?

«Граждане России больше не будут пользоваться привилегированным доступом в ЕС и столкнутся с более длительным, более дорогим и сложным процессом получения визы», — гласит текст решения Еврокомиссии.

Согласно нововведениям, обозначенным в решении, стандартный срок выдачи виз увеличился с 10 календарных дней до 15. В отдельных случаях он может быть продлен до 45 дней. Не исключено, что некоторые консульства воспользуются ситуацией и начнут тянуть с выдачей. Но очень многое будет зависеть от позиции конкретной страны, так как российский визовый вопрос привел к разделению Шенгена на два лагеря. Франция, Германия, Испания и Португалия выступили против вводимых мер.

Можно ли будет получить многократную визу?

Ожидается, что будут выдавать в основном однократные визы на конкретные числа.

«Легкой подачи не будет. Наверняка, рассмотрение станет долгим, а визы — разовые: на три-четыре дня», — отметил гендиректор «АРТ Выборг Тревел».

Также он пояснил, что имеющиеся у граждан многократные шенгенские визы пока что будут действительны. То есть, жители РФ смогут путешествовать по ним до окончания срока действия. В настоящий момент около 963 тысяч россиян имеют действующие шенгенские визы. Но отметим, что еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон заявил, что многоразовые шенгенские визы россиян могут быть пересмотрены.

Изменится ли порядок получения виз в европейские страны, которые не входят в Шенген?

Напомним, что в Шенгенской зоне есть несколько стран, которые не состоят в Евросоюзе — Швейцария, Исландия, Норвегия и Лихтенштейн, а также те, кто не входят в Шенген — Болгария, Румыния, Хорватия, Ирландия и Кипр. В принято решения Еврокомиссия обрисовала надежду на то, что государства, не входящие в Шенгенскую зону, последуют принятым мерам — сократят выдачу виз гражданам РФ.

На что следует обратить внимание?

Порядок выдачи долгосрочных студенческих и рабочих виз и вида на жительство для россиян не изменится.