Александр Дрозденко призвал жителей Гатчины вместе добиваться устранения проблем с полигоном «Новый свет — ЭКО»

Поделиться

В Гатчинском районе Ленобласти полигон «Новый свет — ЭКО» давно стал болезненной темой для местных жителей. И чтобы решить эту проблему они постоянно обращаются к властям.

Вот и в этот раз под одним из постов на странице Александра Дрозденко в соцсетях появился негодующий вопрос: «Это подарок для жителей Гатчины и окрестностей! Наши дети этим дышат минимум полгода! Что ещё подарит Ленинградская область своей столице?» — спросила жительница.

В поисках решения проблем и ответов Online47 напрямую обратился к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко.

«Давайте быть честными и корректными. Не я вам подарил полигон «Новый Свет-ЭКО». Он появился задолго до того, как я стал губернатором. Но именно я, несмотря на давление, исключил возможности расширения полигона и поставил вопрос о постановке его на рекультивацию с начала 2024 года. Полигон имеет федеральную лицензию, и только они могут его проверить, наказать и принять меры. Я не раз по запаху обращался и в Прокуратуру, и в Росприроднадзор, и в Роспотребнадзор для проверки и принятия мер. И именно по инициативе нашего эконадзора было организовано круглосуточное дежурство, которое подтвердило запахи. После этого, наконец, Росприроднадзор сподвигло прислать свою лабораторию. И именно после этого правительство области повторно обратилось в Прокуратуру, Росприроднадзор о принятии мер к устранению причин источника запаха», — ответил глава региона.
Вам будет интересно
Восемь мусорных полигонов в Ленобласти прекратят свою работу до конца 2024 года, вместо них появятся несколько современных заводов по переработке...
23.03.2022 493

Дрозденко подчеркнул, что полигон «Новый свет — ЭКО» не является подконтрольным ни эконадзору Ленобласти, ни региональному правительству. Решить вопрос можно только через федеральные структуры.

«И я не раз просил инициативных граждан обращаться в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и экологическую прокуратуру. Это весомый аргумент, чтобы поддержать наши обращения с Эконадзором. В рамках своих полномочий меры я принимаю, в том числе — установкой станций контроля воздуха. Хотите реально помочь, тогда поддержите наши обращения в уполномоченные федеральные структуры», — отметил Дрозденко.

Он напомнил, что в ближайшие годы полигон прекратит прием и размещение отходов, как другие аналогичные площадки для сбора ТКО на территории Ленобласти. Работы по закрытию «морально-устаревшего» вида полигона проводит региональный комитет по обращению с отходами.