Жители Усть-Луги оказались в забаррикадированном доме: разбираемся, что произошло

Поделиться

Жители Усть-Луги обратились в Кингисеппский суд с иском против собственника близлежащего участка земли и на местную администрацию из-за того, что их дом обнесли каменным забором с решетками. Граждане оказались в ситуации, когда машины экстренной помощи не могут подъехать к дому, а зимние сугробы могут стать опасными соседями. Журналист Ivbg пообщалась с одной из жительниц дома и узнала подробности происходящего. 

решетка 1111
Изображение: vk.com/ustlugalive

Предыстория со слов местных жителей

Двухэтажный дом №48 в квартале Краколье поселка Усть-Луга, построенный в 1967 году, предназначался для расселения учителей кракольской школы. Учебное заведение закрыли и перенесли в другое место в 2011 году. По словам жителей дома, в тот же период организация «СевЗапГеодезия» кадастрально разделила на несколько участков единый, куда входили пострадавший дом, школа и близлежащие территории. Действующая на тот момент администрация не поставила владельцев жилья в известность об этом.

«Размежевали так, что от нашего дома до другого участка осталось один и восемь метров со всех сторон. Получается так, что нас оставили без придомовой территории, не сообщив. Жители как жили, так и жили», — пояснила собственница жилья 48 дома Наталья.
В среднем границы придомовой территории многоквартирного дома составляют от трех до шести метров от дома.

Что случилось?

В 2019 году прилегающие к дому разделенные участки выкупили. Новый собственник весной этого года лишил жителей дороги к дому, начав стройку. Сараи, которые входили в план постройки, снесли.

Редакции не удалось найти контакты нового собственника, но, по словам местных, строительство идет полным ходом.

«Насколько нам известно, но это не точная информация, он собирается построить общежитие или дома для рабочих, которые будут работать на газоперерабатывающем заводе. Когда собственник эти земли выкупал, то говорил, что планирует делать дом престарелых. В итоге на месте школы возвели бизнес центр, где находятся и его офисы. Плюс, возле школы, где была наша дорога, он построил двухэтажный дом», — добавила наша собеседница.

Активная застройка началась минувшей зимой. Тогда жители могли проехать по дороге к дому: «ничего не было огорожено. А уже этой весной собственник поставил там шлагбаум «Частная территория. Въезд, проход воспрещен».

На расстоянии в один метр 80 сантиметров от стены здания дом обнесли решетчатой оградой с трех сторон. Близость забора такова, что козырьки над входами в здание упираются в нее. В указанный промежуток попали канализация и два люка. Второй из них оказался вмурованным в фундамент ограждения.

«Почему все это незаконно? Во-первых, жителей должны были оповестить о планируемом разделении на участники. Потом, когда продавали земли, Усть-лужская администрация должна была наложить сервитут на котельную дома и на дорогу, которая оказалась в собственности нового владельца. Они этого не сделали. В-третьих, при кадастральном разделении был допущен ряд нарушений. Например, у многоквартирного жилого дома должна быть придомовая территория. А по нормам пожарной безопасности вокруг дома предполагается в обязательном порядке пожарный проезд», — озвучила Наталья.

Последствия вынужденной изоляции

с плакатом
Изображение: vk.com/ustlugalive

Как отметили забаррикадированные граждане, ни пожарной машине, ни скорой помощи к дому не подъехать. Из-за треугольной крыши зимой ожидается падение сугробов и сосулек, так как «никто не чистит и не убирает». Жители не сомневаются, что, помимо перекрытого снегом прохода, это может привести к плачевным последствиям для них самих.

«Когда мы с ним  разговаривали, он (новый собственник соседнего участка — прим.ред.) предложил каждому жителю по 400 тысяч за квартиру. Все, естественно, отказались. Тогда он сказал: «Вы все равно здесь жить не будете». Я сейчас рассказываю вам со смехом, но на самом деле это совершенно не смешно», — добавила собеседница ivbg.ru.

Обращения за помощью

После соответствующей жалобы от жителей в Краколье проходила проверка от МЧС. В ходе нее выяснилось, что в действиях собственника есть нарушения. Администрация поселения направила владельцу предписание об устранении нарушений правил безопасности.

мчс
Изображение: часть из официального ответа МЧС

Также на руках у граждан имеется ответ от Комитета градостроительной политики Ленобласти и от администрации Кингисеппского района об отсутствии разрешения на строительство ограждения. Власти Усть-Луги сообщили жителям, что не могут повлиять на ситуацию, так как это частная территория.

градостроительный
Изображение: часть официального ответа из Комитета градостроительной политики Ленобласти

После выполненных работ в результате подтопления подъезда, местная администрация в конце официального ответа написала следующее: «Земельный участок в состав общего имущества собственников помещений указанного многоквартирного дома не входит, является частной собственностью гражданина РФ. Образовать земельный участок МДК возможно по периметру здания на расстоянии 1,8 м от цоколя дома».

11111
Изображение: часть официального ответа от Усть-Лужской администрации

В администрации, по словам проживающих, отметили, что, когда проходило кадастральное деление, никто из жителей не выказал возражений. Ответственность за недобросовестную деятельность своих предшественников они не несут.

Жители обращались через соцсети к губернатору Ленобласти, в прокуратуру — обращение от 29 апреля. Обратной связи не последовало.

Позиция администрации о происходящем

«Администрация собирается решать этот вопрос», — заявила юрист местного органа самоуправления.

По ее словам, краткая предыстория событий такова: в 90-х годах Райкомзем — Районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству — сформировал земельный участок под кракольской школой-интернатом. Дом №48 — это учительский дом, построенный для преподавателей учебного заведения.

«И участок, который окаймляет этот дом, в этих границах он был сформирован, повторюсь, в 90-х годах под зданием школы-интерната. На тот момент она там стояла, существовала и функционировала. Прошли 90-е, нулевые, в результате кракольскую школу снесли. В 2011 году этот участок был продан с торгов, как положено, физическому лицу — не тому, кто сейчас является владельцем. Состав администрации на тот момент был совершенно иной», — пояснила специалист.

Проблема сегодняшнего дня, как объяснила юрист, состоит в том, что нынешний собственник земельного участка решил, что он свою хозяйственную деятельность будет вести так, как он хочет — «без соблюдения требований действующего законодательства». В том числе не соблюдая правила благоустройства, которые приняты советом депутатов Усть-Лужского сельского поселения. Согласно им, «любые земельные работы, которые предполагают вмешательство в почвенный слой глубже 30 сантиметров и возведение каких-либо ограждений по границам участка, должны производиться при наличии проектной документации и при получении разрешения от органов местного самоуправления». В апреле и в мае собственнику было направлено уведомление от администрации о предоставлении разрешительной документации со ссылкой на нарушение правил благоустройства и технического регламента о требованиях правил безопасности. То есть подъем уровня его участка на высоту в метр с лишним и установка сплошного бетонного ограждения это нарушения, так как все было произведено без проекта и соответствующего согласования.

Если бы он обратился за согласованием, никто бы разрешение на проведение таких земельных работ не дал», — озвучила представитель Усть-Лужской администрации в юридической сфере.

А также в действиях собственника есть нарушение технического регламента о требованиях пожарной безопасности, поскольку расстояние от стены дома до бетонного ограждения не позволяет организовать требуемый пожарный въезд. Минимальное расстояние от дома до границы соседнего участка должно соответствовать четырем с половиной метрам, чтобы к строению беспрепятственно могли подъехать пожарные машины или служба скорой помощи. Сейчас администрацией подготовлено исковое заявление.

«Как юрист администрации, я сегодня подаю в суд исковое заявление с требованием о демонтаже ограждения. В суде имеется дело по иску собственников, там предметом рассмотрения является законность установления границ самого земельного участка. Как я уже говорила, границы были установлены официально в 90-х годах, поэтому не уверена, что удастся оспорить границы. Помимо иска, который сегодня будет подан о демонтаже ограждения, по результатам совещания, которое было проведено на прошлой неделе с участием представителей администрации района, администрации поселения, прокуратуры, МЧС, Роспотребнадзора и самого собственника, было принято решение, что сейчас администрация поселения будет разрабатывать проект планировки территории на элемент организационно-планировочной структуры, которая включает в себя участок собственника и 48 дом. На эту территорию будет разрабатываться ППЦ. Будут определять другие границы земельного участка. Администрация будет выкупать у собственника часть его земельного участка, чтобы организовать нормальный земельный участок под 48 домом. Но, поскольку, эта история не очень быстрая, то администрация приняла решение до урегулирования обратиться с иском в суд о демонтаже ограждения.

Когда назначен суд?

Разбирательство по делу пройдет в Кингисеппском городском суде 20 сентября 2022 года в два часа дня. В своем иске жители требуют от собственника снести бетонный забор.

Другие проблемы

изобр
Изображение: vk.com/ustlugalive
«С канализацией полная беда. Наш дом никто не хочет обслуживать, в том плане, что у нас есть управляющая компания, при том, как они себя называют «временная», но, когда им звонишь, они говорят, что «нам навязали ваш дом. Мы хотим от него отказаться», — рассказала Наталья.

Отходы жизнедеятельности стекают прямо в подъезд. В УК ООО «СИТИ СЕРВИС» говорят, что убирать это не будут. Изначально, по словам нашей собеседницы, саму канализацию долго не могли провести. После проведения, которое произошло восемь месяцев назад, ее до сих пор не подключили.

«Машина проезжает и откачивает, когда уже совсем все плохо. Часть нашей канализации оказалась за забором (на территории собственника — прим.ред.). Он (собственник соседней земли — прим.ред.) поднял канализацию на метр-полтора метра высотой в кольца для колодцев. Красота!», — подытожила жительница.

Связаться с УК не удалось. По запросу интернет выдает несколько страниц с указанием контактных номеров организации. Ни по одному из них журналисту не удалось получить комментарий. По номеру телефона диспетчерской службы, предоставленного жителями, также ничего не вышло. После пятиминутного ожидания робот предложил оставить сообщение после сигнала или повесить трубку.

Дорога, по которой сейчас жители ездят, представляет собой бугристую тропинку. Местные опасаются, что с появлением слякоти, проезда не будет вовсе.

Ранее в ivbg.ru писали о том, почему жители поселка Медовая поляна оказались отрезаны от мира.