«Из нашего поселка сделали гетто»: почему жители поселка Медовая поляна оказались отрезаны от мира?

Поделиться

Жителям коттеджного поселка Медовая поляна в Ломоносовском районе закрыли въезды и выезды с территории. Теперь жители оказались отрезаны от магазина и остановки, а также от всего остального мира. Местная администрация не содействует разрешению ситуации, посоветовав жителям судиться. Рассказываем, что произошло.

Как поселок оказался отрезанным от остального мира?

Автомобильный проезд закрыли в 2018 году. Дорога из заблокированного ныне населенного пункта проходила через территорию соседнего поселка Долины уюта. Жители Поляны могли пользоваться ей на основании заключенного сервитута, то есть в общественных целях. Что они и делали: добирались до автобусной остановки или магазина через Долину уюта, так как это кратчайший путь до них. Проход в виде калитки с установленной камерой закрыли с 27 августа нынешнего года по распоряжению Марии Забалуевой — председателя вышеуказанной соседней деревни. Действия были подкреплены разрытой бульдозером траншеей, проходящей вдоль забора.

1
Изображение: скриншот с «Яндекс.карт»
«Где красным отмечено, начинается Медовая поляна — мы. Мы и Долина уюта — один рабочий участок 21. Все наши дороги принадлежат Долине уюта, так как это один участок», — пояснила жительница Медовой долины Лариса Сотникова.

Редакция ivbg.ru связалась с Марией Забалуевой, которая рассказала, что на все действия есть законные причины. Коттеджный поселок, лицом которого она является, это отдельная территория. В ее собственности находятся дороги Медовой поляны. Жители огражденного поселка пользовались дорогами и выбрасывали мусор на территории соседнего СНТ. В связи с этим, налоги за обновления дорожных покрытий и вывоз отходов осуществлялся за счет граждан, проживающих в Долине уюта. Местным из Поляны, по словам председателя, предлагалось возмещать часть расходов за использование, но они отказались.

«Размер налогообложения на земли, по которым проходят внутрипоселковые дороги внутри Медовый поляны, составляет 70 тысяч рублей в год. Возмещать оплату жители отказываются», — пояснила Мария Сергеевна.

Поэтому было решено установить калитку с замком, которая также защищает территорию от проникновения мошенников. Калиточное заграждение могло быть в общем пользовании, если бы жители Поляны согласились оплатить установку кодовой панели в 24 тысячи рублей. Помимо этого, собственники Медовой поляны имеют долг перед соседним поселкам за сервитут с начала его заключения в размере двух миллионов рублей. Говоря о разрытой бульдозером траншеи, Мария Забалуева пояснила, что необходимость в этом была вызвана из-за подтопления местности. Соседнему поселку предлагалось засыпать участок щебнем, от чего жители единогласно отказались.

«Ничьих прав мы не нарушаем. Мы готовы выходить в суд», — подытожила председатель.

Второй проход со 2 сентября 2022 года преградил шлагбаумом на купленном недавно участке один из местных жителей Поляны. Он установил тариф для желающих выехать из населенного пункта в полторы тысячи рублей в месяц за проезд и зимнюю уборку. По словам Марии Забалуевой, жители были предупреждены о планируемой установке этой весной.

«Мы как изгои, которым можно закрыть, перекопать, не пустить и так далее. Сейчас от нас закрыли калитку, повесили цепь с замком и вырыли траншею с одной стороны. С другой находится автобусная остановка и магазин. В прошлом году у нас появился товарищ, который выкупил два участка: на одном стоит ТП «Ленэнерго» и был въезд. Он самовольно перенес въезд на другой участок и поставил там шлагбаум. Позже объявил, что это его территория, а мы ему должны по 1500 рублей в месяц и сразу 18 тысяч за год», — озвучила жительница.

В администрации гостилицкого сельского поселения знают о происходящем в забаррикадированном поселке, но не могут повлиять на ситуацию. Местные власти посоветовали недовольным жителям судиться между собой.

«Сами виноваты. Обращайтесь в суд. Туда обратились. Адвокат подала исковое заявление, но остановка нужна. На сервитут мы согласны, но не частный. Так как при частном цена будет повышаться постоянно. Администрацию Гостилиц и администрацию Ломоносовского района просили повлиять, чтобы не перекрывали до суда, но ответ один — частная территория», — рассказала ivbg.ru о взаимодействии с администрацией Лариса Сотникова.

Откуда у жителей такой долг за сервитут? 

«В 2014 году купили дом в строящемся поселке у деревни Гостилицы. Когда покупали, нам обещали золотые горы. В результате оказались обманутыми в недостроенном поселке, но хоть с домом. И вот уже восемь лет ходим по кругу. Полтора года жили на генераторах, потому что не согласились платить поборы бывшему председателю. У того постоянно росли аппетиты», — поделилась наша собеседница.

Сначала, по словам Ларисы Сотниковой, деньги платили за коммунальные услуги в размере 2 300 рублей. Платежи за электричество проводились отдельно. В коммуналку входили: содержание поселка, вывоз мусора, чистка дорог и оплата проезда через Долину уюта. Позже плата выросла до 4 300 рублей. Часть жителей отказалась, из-за чего люди остались без электричества. Другие начали выплачивать указанную сумму, затем с них стребовали еще 36 тысяч и 100 тысяч на инфраструктуру. Решить проблему удалось только в 2019 году через три суда с «Ленэнерго».

2
Изображение: часть ответа от прокуратуры Ленобласти
«На бывшего председателя В.С. Сухарева возбуждено уголовное дело по статье 159.1 УК РФ за мошенничество. В общем из нашего поселка сделали гетто. Осталось только обнести колючей проволокой», — озвучила местная жительница.

Как жители выбираются из закрытого поселка?

«Добираемся как-то», — поделись собеседница.

Она пояснила, что часть жителей оплатила соседу проезд за год, другие — за месяц. До остановки идут по трассе, в том числе и дети. Соседи по возможности подвозят жителей на личных авто.

«Администрации пофиг. Суд решит, но на это требуется время, а на работу и в школу нужно сейчас».