Замминистра экономического развития РФ Мурат Керефов отметил эффективную реализацию инвестпроекта «ФосАгро» в Волхове

Поделиться

Замминистра экономического развития РФ Мурат Керефов, первый зампредседателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Егор Мищеряков и глава администрации Волховского района Алексей Брицун в рамках Балтийского регионального инвестиционного форума посетили Волховский производственный комплекс «ФосАгро».

WhatsApp Image 2022-09-16 at 15.42.15
Фото: Тимур Румянцев

Цель визита – обсуждение инвестиционного проекта «ФосАгро» по строительству завода, выпускающего минеральные удобрения, являющегося примером первых соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Оно подписано федеральными властями, руководством Ленинградской области и компанией «ФосАгро» в декабре 2020 года.

Инвестиционный проект с объемом вложений около 34 млрд рублей стартовал в марте 2019 года. Выход производств на проектную мощность запланирован уже на 2023 год. Коренная модернизация позволила предприятию увеличить годовой объем производства экстракционной фосфорной кислоты до 500 тысяч тонн, минеральных удобрений – более 880 тысяч тонн, серной кислоты – до 1,1 млн тонн.

WhatsApp Image 2022-09-16 at 15.42.14
Фото: Тимур Румянцев

Замминистра экономического развития подчеркнул, что Волховский комплекс «ФосАгро» является производителем современной и конкурентоспособной продукции, которая востребована на внутреннем и внешнем рынках. Также Мурат Керефов отметил, что СЗПК – один из базовых механизмов стимулирования инвестиционных проектов. Соглашение предусматривает два инструмента.

«Совместно с коллегами из правительства Ленинградской области и главой администрации муниципального района мы посетили Волховский комплекс ФосАгро и увидели современное высокотехнологичное производство. Основные этапы проекта уже реализованы или близки к завершению. Предприятие обеспечивает высокую занятость, что особенно важно для муниципалитета, для региона. Впечатления положительные. Когда смотришь проект на бумаге – видишь сухие цифры. Когда приезжаешь на предприятие – видишь, в первую очередь, команду, которая реализует проект. Сегодня я увидел команду, способную решать и более сложные задачи», – заявил Мурат Керефов

WhatsApp Image 2022-09-16 at 15.42.14 (1)
Фото: Тимур Румянцев

Директор волховского филиала АО «Апатит» Алексей Иконников выразил благодарность замминистра экономического развития и экономическому блоку Правительства, а также губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, областного правительства и администрации Волховского района в формировании благоприятного делового климата в регионе, который позволяет реализовывать прорывные инвестпроекты. Он отметил, на строительстве производств в Волхове задействованы наилучшие доступные технологии. Новый завод-миллионник будет соответствовать российским и международным нормам природоохранного законодательства.

WhatsApp Image 2022-09-16 at 15.42.12 (1)
Фото: Роман Стецков

«Одним из итогов инвестпрограммы станет создание, в дополнение к 1000 существующим, более 300 новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. После выхода новых производств на проектную мощность, налоговые поступления, в течение пяти лет составят более семи миллиардов рублей», – рассказал Алексей Иконников.

Необходимо заметить, что штат предприятия регулярно пополняется воспитанниками собственных целевых образовательных программ «ФосАгро». Так, в 2022 году 20 выпускников школ Волховского района поступили по целевому направлению «ФосАгро-школы». У молодых людей есть бесплатное образование, стипендия от компании, практика на предприятии и гарантированное трудоустройство после окончания обучения.

WhatsApp Image 2022-09-16 at 15.42.13
Фото: Роман Стецков

Как отметила выпускница «ФосАгро-школы» Василиса Богомолова, решение о том, что она возьмет целевое направление и свяжет свою жизнь с заводом, было принято, когда она пошла в десятый «ФосАгро-класс».

«Были примеры знакомых, которые заканчивали университет и не могли устроиться на работу, так как без опыта сейчас никуда не берут. С целевым направлением проще – это хорошая поддержка от «ФосАгро», можно пройти практику на заводе, а после окончания университета не придется беспокоиться о месте работы. В институте «Высшая Школа Технологий и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна» меня очень хорошо приняли. Буквально через пару дней после подачи документов позвонили из приемной комиссии и, когда мои одноклассники еще не знали, поступили или нет, мне сообщили о поступлении. От радости я визжала на всю квартиру. Мама расплакалась, потому что учиться в этом институте была ее мечта. Папа тоже был очень рад, что я поступила и после окончания университета буду работать с ним на одном предприятии. Он на заводе – уже 19 лет!», – поделилась Василиса Богомолова.

WhatsApp Image 2022-09-16 at 15.42.12
Фото: Роман Стецков

Молодые люди не только получают работу, но и уверенно движутся по карьерной лестнице, в том числе и благодаря участия в специальных корпоративных программах по развитию кадров. Антон Петухов – 25-летний начальник участка. В волховском комплексе «ФосАгро» работает с 2017 года. За пять лет прошел заметный карьерный путь.

«Я окончил школу № 8, после 9 класса поступил в колледж Санкт-Петербурга. В 2015-м ушел в армию, вернувшись, по совету родственников написал заявление о приеме на работу на завод. Мне очень быстро позвонили и предложили прийти аппаратчиком дозирования в производство экстракционной фосфорной кислоты. В этот же год поступил в университет промышленных технологий и дизайна. В своей работе всегда занимал активную позицию, проявляя ее в выполнении своих должностных обязанностей. Через год меня пригласили в отдел главного механика инженером по спецработам. Дальше пригласили начальником смены в производство минеральных удобрений, а в феврале я снова вернулся в родное производство экстракционной фосфорной кислоты уже в должности начальника участка. Хочу выразить благодарность всем своим наставникам и руководителям», – рассказал Антон Петухов.