Ежегодно 31 октября во всем мире отмечается Хэллоуин. Праздник преимущественно молодежный, поэтому многие традиции торжества нашли отклик у россиян. Рассказываем, что это за праздник, откуда идут его истоки и как празднуют его в России.


Как появился Хэллоуин?
По мнению историков, изначально торжество напрямую было связано с завершением сезона жатвы и переходом со светлого на темное время суток. Праздновали его народы Британских островов. Кельты величали его Самайн, что переводится как «закат лета». Так и возникли ассоциации: «закат» олицетворял угасание, что привело к отожествлению с умиранием. Празднование проводилось в ночь с 31 октября на 1 ноября. Люди считали, что в этот период открывался портал в мир духов.
С возникновением христианства многие языческие праздники сменились на религиозные. Вместе Самайна появился канун Дня всех святых. Возникли новое названия торжества — All Hallows Eve, что в сокращении — Halloween, и иной смысл празднования: день памяти святых Церкви и усопших предков.
Как и когда праздник появился в России?
Среди россиян праздник получил признание в 1990-х годах. Его традиции долгое время казались гражданам инородными. Но школьники и студенты приняли Хэллоуин с энтузиазмом. В России практически не вкладывается изначальное значение праздника. Она стал причиной для веселья, где можно предстать в необычном облике.
Несмотря на это, православная Церковь не приветствует празднование торжества. Это связано с тем, что его языческий контент имеет прямую связь со смертью, когда как христианство подразумевает вечную жизнь.
Традиции Хэллоуина


Основные традиции праздника, которые есть сейчас и показываются в американских фильмах, остались от Самайна. Кельты верили, что в праздничную ночь, не только духи могут посетить мир живых, но и нечистая сила. Чтобы защитить себя, они надевали звериные шкуры. Со временем традиция видоизменилась, превратив торжество в праздник-маскарад. Страшные образы в виде нежити и нечисти стали привычными, олицетворяя маскировку для носителя от злых духов.
В ночь Самайна было принято задабривать сущности жертвами. Сегодня подношение представляет собой раздачу сладостей и прочих угощений. Европейские дети на Хэллоуин облачаются в задуманный образ и ходят по соседям, собирая подать вместо духов.
Нынешний символ праздника — тыква, из которой принято делать фонарики. Ее также используют для выдворения нечисти, перенося от дома к дому очищающий огонь.
В странах Латинской Америке Хэллоуина нет, но в ночь с 1 на 2 октября празднуют День мертвых. Мексика в этот период славится массовыми карнавалами. Что касается мусульманских стран, то там подобные торжества запрещены.
Как выбрать костюм?
Праздничный макияж делают не только представительницы прекрасного пола, но и мужчины. Грим и различные рисунки на лице и теле стали обыденностью, но с каждым годом техника выполнения становится изощреннее.


Украшение дома к празднику
Что поставить на стол?
Особых праздничных блюд Хэллоуин не имеет. Некоторые готовят блюда с тыквой. Праздничная тематика позволяет разыграться воображению или воспользоваться множеством советов из интернета. Главное условие — придать праздничным блюдам ужасающий вид.
Англичане традиционно выставляют на стол тыквенный пирог.
Какие фильмы входят в топ-просмотров на праздник?
- Кошмар перед Рождеством;
- Семейка Аддамс;
- Кошелек или жизнь;
- Хэллоуин;
- Сонная лощина;
- Ворон;
- Битлджус;
- Книга жизни;
- Молодой Франкенштейн;
- Фокус-покус.
Интересный факт
Любители домашних животных наряжают в праздничный костюм и своих питомцев. Самыми популярными образами четвероногих друзей человека являются: тыква, затем хот-дог и третье место занимает костюм шмеля.