Универсальное пособие для семей с низким доходом: все, что известно о нем в настоящий момент

Поделиться

С 1 января 2023 года в России введут универсальное пособие для семей с трудной финансовой ситуацией на детей с момента рождения до достижения 17 лет, а также для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки. Рассказываем, на какую сумму можно будет рассчитывать, как получить пособие и другие нюансы нововведения.

рубли
Изображение: free-images.com

В Минтруде рассказали, что на универсальное пособие будет направлено 1,7 трлн рублей из федерального и региональных бюджетов.

Кому положена новая выплата?

На универсальное пособие могут рассчитывать те семьи, где доходы на одного человека будут меньше прожиточного минимума. На условиях комплексной оценки нуждаемости сумма выплаты составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума. Оно объединит:

  • выплату для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки — до 12-й недели;
  • пособие для незастрахованных по уходу за ребенком до полутора лет;
  • выплату на первого ребенка, предоставляемую из бюджета во всех регионах;
  • выплату на третьего ребенка из бюджета, имеющуюся только в 78 регионах и предоставляемую по разным правилам;
  • пособие на детей от трех до восьми лет, выплачиваемую органами социальной защиты;
  • пособие на детей от восьми до 17 лет, предоставляемое ПФР.

Отметим, что на детей до трех лет в семьях с низкими доходами также предполагается универсальное пособие вне зависимости от очередности рождения.

Про какие суммы идет речь?

Из разъяснений, опубликованных на сайте Минтруда  cледует, что размер пособия по России в среднем составит от 7 до 14 тысяч рублей.

Где можно оформить универсальное пособие?

Пособие можно будет оформить с 1 января 2023 года через портал «Госуслуги», в МФЦ или Фонде пенсионного и социального страхования.

Каков расчетный период?

Так как вышеперечисленные пособия имеют разный расчетный период, то для универсального пособия будет задействован 12-месячный, предшествующий одному месяцу перед подачей заявления.

Что еще следует знать о новой выплате?

Многодетные семьи могут указать всех детей в возрасте до 17 лет в одном заявлении, что позволит оформить универсальное пособие сразу на каждого ребенка.

Так как размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения, то беременные женщины, которые получают пособие по старым правилам в размере 50% регионального прожиточного минимума могут после подачи заявления перейти на универсальное пособие.

Родители детей, родившихся до 31 декабря 2022 года, могут выбрать, получать пособия по старым правилам или перейти на универсальное пособие.

В случае, когда семья подает документы на новую выплату и получает отказ, то старые выплаты за ней сохраняются.

Если семья с ребенком до трех лет получает универсальное пособие, а среднедушевой доход семьи остается ниже двух ПМ, то она может рассчитывать и на выплаты из материнского капитала.

«Семьи смогут получать одновременно и две выплаты — и из бюджета, и из средств материнского капитала. В таком случае размер ежемесячной поддержки на ребенка составит в среднем по стране 28 тысяч рублей», — пояснил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

В ситуации, когда второй ребенок появится на свет в 2023 и семье откажут в универсальном пособии, она могут получить выплату из материнского капитала по заявлению.

Зачем она нужна?

Минтруд считает, что нововведение поможет выстроить «целостную систему поддержки малообеспеченных семей с детьми с охватом всех нуждающихся детей вне зависимости от региона проживания и очередности рождения, по единым правилам и через единого оператора».