«Сильнее взрослых»: юный петербуржец борется с раком — интервью с мамой ребенка

Поделиться

Сейчас проходит срочный сбор средств на лечение 10-летнего Максима, у которого в этом году диагностировали рак. Помочь юному петербуржцу могут специалисты турецкой клиники Медикал Парк. Врачи медцентра подготовили для ребенка комплекс, состоящий из обследования, курса химиотерапии и трансплантации костного мозга. Редакция ivbg.ru смогла пообщаться с мамой Максима Марией через команду Фонда «География добра», помогающего собрать нужную сумму, и выяснила, кем мальчик хочет стать, как восприняли новость о диагнозе друзья и знакомые семьи, а также что помогает ребенку бороться с недугом.

Максим
Изображение: Максим

Весной 2022 года Максим попал в одну из больниц Северной столицы с подозрением на гастрит и отравление. В результате обследования оказалось, что что у мальчика агрессивная форма рака в третьей стадии — лимфома Беркитта с поражением кишечника, почек и печени. С того момента он только один раз оказался дома.

Максим уже прошел пять блоков химиотерапии, которые ударили не только по опухоли, но и по самому ребенку. И все же он обещает маме выйти из больницы живым и, обязательно, здоровым.

Последний месяц Макс на зондовом питании – опухоль засела в кишечнике. Чтобы отвлечься от лечебных процедур, он с удовольствием просматривает кулинарные ролики, говоря, что посмотрел и теперь будто сытый.

У юного борца за жизнь есть три мечты: «Мечта номер один: приготовить и съесть яичницу из десяти яиц. Мечта номер два: поехать к бабушке Люде в деревню Вязье хотя бы на неделю. Мечта номер три: прокатиться с ветерком на электросамокате. У его родителей тоже есть мечта. Она всего одна – чтобы Макс жил».

1. Мы ознакомились с историей Максима. Он молодец, что осознает, что с болезнью можно и нужно бороться. Учитывая, что у него есть кулинарная жилка, говорил ли он, кем хочет стать, когда вырастет? Какие хобби есть у мальчика помимо готовки?

«У него всегда было желание работать в полиции, защищать слабых. Но когда он заболел, его лечащий врач, которого Максим очень любит, постоянно находился рядом с ним. И как-то Максим сказал нам: «Я, наверное, когда вырасту, хочу быть как Александр Андреевич. Тоже стану онкологом и буду спасать детей».

2. Что его вдохновляет на борьбу с болезнью? Может герой какой-то книги, мультика или комикса?

«Нет, такого нет. Наверное сила воли у него врожденная. Потому что сам по себе Максим очень терпеливый парень. Болезнь он принял как должное. Он вроде бы и мягкий, и добрый, где-то может поплакать, но в такие серьезные моменты, как сейчас, Макс оказался даже сильнее нас, взрослых. Он часто говорит, вы не плачьте, не расстраивайтесь, все будет хорошо. И Максим понимает, что он просто должен победить болезнь и вылечиться несмотря ни на что, выйти из борьбы за жизнь победителем», — рассказала мама Максима.

3. Учитывая, что болезнь ребенка часто табуируется обществом, как восприняли состояние вашего сына друзья, знакомые и соседи? Часто ли они спрашивают о его состоянии? Готовы ли вы отвечать на подобные вопросы от них?

«Мягко говоря, диагноз Максима стал для нас шоком. Самые близкие, конечно, старались нас поддержать в трудный момент. Некоторые из них приезжали в больницу, помогали нам перевозить вещи, делали все, что было в их силах. Некоторые друзья и знакомые боялись нам написать, потому что любой человек, чьего близкого коснулась беда, знает, что это ад. Многие из наших знакомых просто не знали, что нам написать и как подобрать слова, потому что боялись причинить боль. Но, несмотря на все сложности и страхи, вокруг нас образовалась большая аудитория поддержки. Нас поддерживают постоянно, кто как может. Все время спрашивают о состоянии Максима, говорят добрые слова, кто-то помогает делом. Все верят, что он выстоит и станет здоровым».

Ребята из школы тоже поддерживают Максима — постоянно присылают ему видео, пишут письма, передают подарки, придумывают для него развлечения.

«Ему очень приятно их получать. Действительно радостно, что дети пытаются его всячески поддержать. На День рождения записали видео с поздравлениями, приветы передают».

4. Как диагноз Макса повлиял на вашу семью? Какие новые ценности открыл?

«Самая главная ценность — чтобы близкие были здоровы. Больше ничего в жизни не нужно. Здоровье близких — главнее всего. Конечно, мы все объединились. Это нас как никогда сплотило. Мы с мужем поочереди находились с Максимом в больнице. Сейчас большую часть времени проводит с ним супруг».

5. Насколько дочка младше вашего сына? Как она воспринимает происходящее?

Максим с Аней
Изображение: Максим с Аней

Младшая сестра Аня младше Максима на один год и восемь месяцев. Отношения у брата с сестрой сложились очень трогательные. До постановки диагноза мальчик часто присматривал за ней, готовил завтраки и отводил в садик.

«Они очень дружные. Мы с детства их учили, что они родные брат и сестра и кроме них друг у друга роднее нет никого. Поэтому они должны поддерживать друг друга. Всюду и везде они всегда вместе. Даже во время поездок они всегда были вместе. Нынешняя ситуация их надломила. Аня очень переживает за него. Скучает. Сейчас Максим находится в больнице, а она возвращается после школы и говорит: «Мам, вот сейчас бы он сидел там, поговорил бы со мной, обнял». Раньше Максим, находясь в больнице, когда была возможность, выходил на улицу и они обнимались. Он часто плакал при встрече. Когда возможности выйти на улицу не было, он, порой, даже не выглядывал из окна, потому что для Максима видеть сестру, находясь при этом в болезненном состоянии — это всегда тяжелый момент. Макс всегда очень по ней скучает. Они сильно друг друга любят и у них очень сильная связь. Аня всегда говорит, что зимой Максим выздоровеет. Не знаю, почему именно зимой, но устами младенца глаголет истина. Она очень его ждет».

Как помочь Максиму снова стать здоровым?

Сейчас мальчика дома ждут его родные, в том числе сестра Аня. Ей даже сон снился, в котором брат здоровый, как прежде, заваривает для нее утренний чай, готовит яичницу из десяти яиц, а потом они, взявшись за руки, идут в школу. Все уверены, что болезнь Максима можно победить. Для этого необходимо собрать средства для дальнейшего лечения в турецкой клинике. Стоимость лечения составляет 13 285 000 рублей. Сейчас собрано больше двух миллионов рублей. Помочь ребенку снова стать здоровым может каждый желающий. Для этого необходимо:

  • отправить SMS-сообщение на номер 7522 со словом СИЛА и указать через пробел желаемую сумму помощи, например, «СИЛА 300»;
  • пожертвовать средства в помощь Максиму на странице благотворительного фонда «География добра».