Врач предупредил о риске появления зависимости при использовании назальных спреев

Поделиться

Врач иммунолог-аллерголог Андрей Продеус напомнил россиянам о губительном воздействии спреев для носа на здоровье человека и возможном возникновении зависимости от них.

Зачастую для избавления от насморка и заложенности носа люди используют назальные спреи. Однако сосудосуживающие капли обладают рядом негативных последствий – длительное использование спреев может вызывать зависимость и нарушение работы слизистой носа.

— Слизистая станет очень уязвимой для вирусов и бактерий, на ней погибнут ворсинки, а ткань под ней начнет постоянно отекать, — рассказал специалист в беседе с радио Sputnik.

Если человек долгое время использует капли для носа, то спустя время уже не сможет без них. В некоторых случаях после привыкания к каплям приходится срезать слизистую.

Вам будет интересно
8 ноября Всемирный день рентгенографии. Праздник отмечается с 2007 года. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1895...
08.11.2022 12656

Продеус подчеркивает, назальные спреи взрослому человеку можно использовать максимум четыре дня. Далее необходима консультация с врачом. Капли, отмечает врач, не лечат, а только снимают симптоматику заболевания.