У переболевших COVID-19 стал развиваться диабет первого типа

Поделиться

Коронавирус может спровоцировать возникновение сахарного диабета, чаще всего первого типа. Об этом рассказал эндокринолог, нутрициолог и диетолог Алексей Калинчев.

— Прежде всего, у перенесшего COVID-19 развивается диабет первого типа за счет прямого повреждающего воздействия смертельно опасного недуга на бета-клетки островков Лангерганса, которые отвечают за синтез инсулина, — пояснил врач в беседе с «Вечерней Москвой».

В результате этого организм не вырабатывает нужное количество инсулина, уточнил он. Для снижения рисков нужно получить иммунитет, отметил медик. По его словам, вакцинация от диабета повышает в том числе общую неспецифическую резистентность организма.

Также снизить вероятность развития болезни можно путем приема витамина D. Доза должна быть такой, чтобы концентрация вещества в крови составляла 50–100 нанограмм на миллилитр (нг/мл), указал эксперт.

Вам будет интересно
Правительство Ленобласти приостановило действие covid-постановление, по которому регион жил с августа 2020 года. Врио губернатора Роман Марков подписал соответствующее постановление, документ...
21.11.2022 825

Осложнения у пациентов с диабетом предупредить поможет увеличение дозы инсулина, посоветовал он. Для профилактики заболевания нужно соблюдать диету, предусматривающую снижение количества углеводов, добавил собеседник СМИ.