Что нового предлагает законодательство для поддержки семей с детьми

Поделиться

Online47 рассказал об очередных инициативах и законодательных шагах поддержки семей с детьми.

Дом и земля

Депутаты поддержали законопроект, который освобождает семьи с двумя или более детьми от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже земельного участка и хозяйственных построек на ней. Но только если средства от продажи пойдут на улучшение жилищных условий. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже приняты Госдумой в первом чтении. С прошлого года аналогичные правила действуют в отношении квартир.

Предложенные Госдумой изменения законодательства, с точки зрения эксперта, удачно дополняют систему государственных мер поддержки семей с детьми.  А в этой системе немало уже прижившихся и новых направлений:

  • ученики начальной школы получают в учебных заведениях горячие обеды;
  • стало реальностью единое пособие для беременных женщин и семей с детьми до 17 лет;
  • шире стал круг получателей материнского капитала за счёт того, что в него включены и семьи, в которых появляются на свет первенцы.
Привычное и новое

Теперь родители могут находиться в больнице не только рядом с малышом не старше четырех лет, имеющим инвалидность. Возрастной ценз повышен, и теперь это право распространяется и на родителей детей-инвалидов старше. В стационаре тому, кто остается с ребенком, положены: бесплатное питание и отдельные кровати.

Ленобласть, в свою очередь, предложила, чтобы рядом с ребенком находилась подготовленная няня-сиделка, имеющая представление об особенностях развития и поведения подопечного, умеющая не только грамотно организовать уход, но и помогать психологически.

Вам будет интересно
Единое пособие жители России начнут получать с 1 января 2023 года. Президент России Владимир Путин подписал закон о едином пособии по...
22.11.2022 205
Мамы, папы и «Передышка»

Не только на федеральном – на региональном уровне семьям с детьми тоже адресованы разные способы помощи. В частности, семьям мобилизованных:

  • с 1 ноября дети с 5 до 11 класс из таких семей обеспечиваются бесплатным горячим питанием в образовательных организациях;
  • компенсация в размере 75% стоимости за посещение детского сада, помимо внеочередного зачисления;
  • льготное посещение летних оздоровительных лагерей;
  • право льготного поступления в образовательные организации профессионального образования.

В дополнение к федеральным мерам в Ленобласти предусмотрено 26 мер поддержки. Ежегодно сумма их финансирования растет, и в этом году составляет 7,5 млрд рублей.

В частности, родителям, воспитывающих пять и более детей, вручают знаки отличия региона «Слава Матери» и «Отцовская доблесть», а также по 100 тысяч рублей. А с 1 июня запущен программа «Передышка». Это когда родители детей-инвалидов на время доверяют уход за ребенком квалифицированным специалистам.