У деревянных церквей Присвирья появятся «цифровые двойники»

Поделиться

Материал для создания виртуальных копий храмов собрали участники научной экспедиции летом 2022 года в Подпорожском районе.

01e7818945918718a424a3013bd619f4
Фото: lenobl.ru

Об этом рассказал заместитель председателя правительства Ленобласти Владимир Цой на сессии, посвященной культурной трансформации на полях Международного муниципального форума стран БРИКС. Концепция «цифрового двойника» призвана помочь быстрее обнаруживать физические проблемы и предсказывать их.

«Цифровые двойники и информационное моделирование давно применяется в новом строительстве, в части сохранения наследия имеется зарубежный опыт, но в отечественной практике это направление ещё ждет освоения», — отметил Владимир Цой.

Первые «цифровые двойники» появились у трех деревянных храмов Подпорожского района — церкви Воскресения Христова в деревне Курпово (Важины), храма Димитрия Солунского Мироточивого в деревне Щелейки и Гиморецкого погоста, включающего церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Гимрека.

Напомним, что в Ленобласти продолжается возрождение деревянных храмов Подпорожья и усадеб творческой интеллигенции. Стоит отметить, что работы по реставрации святынь начались еще в 2019 году. Как отметил Владимир Цой, до конца года в работу реставраторы возьмут еще три знаковых объекта – усадьбу Набоковых в Рождествено, Дом-музей Павла Егоровича Щербова в Гатчине и деревянный особняк в Новой Ладоге.