weather -1.6°
$ 85.57
93.61

Главная / Главное / День смеха: как появился и что собой представляет?

День смеха: как появился и что собой представляет?

День смеха, или, по-другому, День дурака, отмечается сегодня во многих странах мира. Любимый детьми и многими взрослыми праздник давно несёт в себе отпечаток смеха и некоего подвоха. Но мало кто знает, когда и как он появился, почему стал отмечаться именно 1 апреля. Об этом и других интересных моментах, связанных с Днём дурака, рассказывает ivbg.

ZOZywFTRk6w
Источник: free-images.com

Как появился праздник?

К сожалению чёткого ответа на это вопрос нет. Но имеются несколько версий. Согласно самой распространенной, праздник зародился во Франции в XVI веке. Причиной его возникновения стал перенос действующим в то время королём Карлом IX даты празднования Нового года с 1 апреля на 1 января. Над теми людьми, кто по привычке продолжал праздновать наступление нового периода по старой дате, стали подшучивать. Отсюда появилось и второе название торжества - День дурака. Таких людей беззлобно называли poisson d’avril, что в переводе означало «апрельская рыба». Смысл обращения в том, что молодую рыбу легче выловить. Согласно другой трактовке события, после переноса празднования многие продолжали дарить друг другу подарки. Опять же, по привычке, но изменилась символика подарков. Они превратились в смешные и порой нелепые презенты.

Когда День смеха появился в России?

Как и многие другие европейские новшества, День смеха в России появился благодаря Петру I. В хрониках времени его правления есть история, где говорится, что как-то раз в первый день второго весеннего месяца труппа немецких актёров вместо назначенного спектакля вывесила плакат с надписью «Первое апреля». Посмотреть представление пришёл и Император Всероссийский. Шутку он воспринял спокойно, назвав её вольностью комедиантов.

Несмотря на это, основы были заложены ещё во времена языческой Руси. Тогда в этот день отмечался День пробуждения Домового. Люди облачались в забавные наряды, разыгрывали друг друга и веселились, встречая таким образом домашнего духа после продолжительного сна.

Что принято делать в праздник?

Главное отличие праздника - это всевозможные шутки и розыгрыши. Предполагается, что все участники веселья должны смеяться, но иногда невинный подкол превращается в антивеселье. Подобных ситуаций стоит избегать, а шутки подбирать те, которые оценит оппонент.

За несколько столетий сложилась история розыгрышей. Самые забавные связаны с учёными, которые на деле оказались теми ещё приколистами. 1 апреля 1976 года британский астроном, ведя свою программу на радио, сообщил о надвигающемся параде планет. Согласно его словам, Юпитер, Плутон и Земля должны были выстроиться в одну линию, что привело бы к ослаблению земного притяжения. Он пояснил, что, если совершить прыжок в секунду выстраивания парада планет, то можно взлететь. Из рекомендаций шутник выделил следующие: прыжки должны быть в закрытом помещении и не очень высокими. Некоторые радиослушатели смогли на себе испытать момент невесомости, несмотря на то, что это был розыгрыш.

Какие традиции празднования сложились в других странах?

В Новой Зеландии, Ирландии, Австралии и Южной Африке первоапрельские шутки устраивают традиционно в первой половине дня - до полудня. Комедиантов, кто пускает в ход розыгрыши позже, величают «апрельскими дураками». В Англии похожая ситуация, но послеобеденные шутки грозят уже потерей удачи. Шотландия выделилась: в стране на протяжении двух дней отмечают День кукушки. Есть и второе название праздника - День тыла. Оно появилось благодаря традиции прикреплять к спинам окружающих записку с призывом «Пни меня». В связи с этим не получить подобную надпись на спине является высшим пилотажем и особым развлечением для участников. В Португалии принято обсыпать друг друга мукой, а в Германии воспринимают 1 апреля не особо радостно - день считается проблемным.

Ушел из жизни духовник Патриарха Кирилла схиархимандрит Илий

Ему было 93 года.

Ушел из жизни духовник Патриарха Кирилла схиархимандрит Илий - Ему было 93 года.
Фото: pxhere.com

На 94-м году жизни скончался схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Оптиной пустыни. Об этом сообщает Telegram-канал Введенского ставропигиального мужского монастыря «Оптина пустынь». Информацию о трагедии подтвердил ТАСС.

«Поздно ночью 15 марта на 94 году жизни отошел к Господу наш дорогой батюшка схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Патриарха Московского и всея Руси и братии монастыря »Оптина пустынь», - указано в сообщении.

Схиархимандрит Илий родился в 1932 году в Орловской области. В конце 1980-х годов был направлен в Оптину пустынь, где в течение 20 лет возрождал старческое служение, которым славился монастырь. В 2010 году был возведен в сан схиархимандрита. Являлся духовником патриарха Кирилла.

Вам будет интересно
Рабочий разбился, упав с трехметровой высоты на заводе в Пикалево
Устанавливаются обстоятельства гибели рабочего на заводе в Пикалево в Бокситогорском районе Ленобласти. По предварительным данным, 49-летний рабочий в...