Размер пенсии может изменяться благодаря доплатам за стаж, вредность и регион проживания. О том, кому и за что они полагаются и как их получить, рассказал агентству «Прайм» заслуженный юрист России Иван Соловьев.
Но если региональный прожиточный минимум выше федерального (например, в Якутии он более 30 тысяч рублей), то пенсионер будет получать уже повышенную региональную социальную выплату.
Кроме того, льготные категории пенсионеров имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты. К ним относятся инвалиды, Герои СССР и соцтруда, ветераны, чернобыльцы, бывшие несовершеннолетние узники фашизма. По словам юриста, размер такой выплаты – от 1300 до 4950 рублей – зависит от того, пользуется ли пенсионер набором социальных услуг.
Так, инвалиды получают ЕДВ автоматически на основании сведений, которые Бюро медико-социально экспертизы (МСЭ) подает в Социальный фонд. Все остальные категории должны подать заявление, желательно до 1 октября, в МФЦ, на сайте Госуслуг или лично в Соцфонде.
Пенсионеры, которые содержат других нетрудоспособных членов семьи – инвалидов, несовершеннолетних детей, студентов-очников, пожилых родителей, супругов, бабушек и дедушек – могут рассчитывать на получение доплаты к пенсии в размере 2522 рублей. Сумма может начисляться максимум трем иждивенцам.
Надбавку в размере 1892 рубля получат пенсионеры, которые более 30 лет проработали в сельской местности. А дополнительные 7567 рублей полагаются пенсионерам, достигшим 80 лет или имеющим первую группу инвалидности.
Также, по словам Ивана Соловьева, надбавку к пенсии в размере 3784 и 2270 рублей соответственно получат те, кто проработал определенное количество лет в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях.
