Зима 2023-2024: какую погоду ждать в Петербурге и Ленобласти?

Поделиться

Последний месяц осени скоро начнёт подходить к концу. Многие ленинградцы и петербуржцы начинают задумываться, какая погода будет зимой. Рассказываем, что прогнозируют синоптики на грядущую зиму и новогоднюю ночь в Ленобласти и Петербурге.

branch_winter_snow_road
Фото: free-images.com

Что ждать этой зимой?

Согласно наблюдениям учёных, в последние годы зимы в городе на Неве и Ленинградской области сравнительно тёплые, с небольшим количеством снега. Прошлые периоды показали, что на новогодние праздники не исключено отсутствие снежного покрова. Директор «Гидрометцентра России» Роман Вильфанд считает, что грядущий сезон станет холоднее, чем прошлый, так как ожидается влияние арктических и балтийских циклонов.

Метеорологи говорят, что зимняя пора 2023-2024 годов в Северной столице и 47 регионе станет продолжительной, но не слишком суровой. Колебание температуры днём будет находиться в пределах нуля градусов. Ночью заморозки составят около минус 10 градусов. Не исключены и сильные морозы в январе и феврале до минус 20 градусов и ледяные осадки, поэтому специалисты рекомендуют отслеживать погодные условия и соблюдать предосторожность и в повседневной жизни, и на дорогах. Среднее количество дней с осадками в ноябре составит 15-16 дней, в декабре — 20-21 и в феврале 16-17 дней.

Некоторые синоптики считают, что зима нынешнего года в Санкт-Петербурге будет снежной, что превратит окружающий мир на новогодних праздниках в настоящую сказку. Это касается и прилегающих районов Ленобласти. Но сугробы могут стать причиной затруднения в движении транспорта, а также самого передвижения по дорогам.

Вам будет интересно
По словам синоптика Евгения Тишковец, на зиму в России будет оказывать влияние Эль-Ниньо - повышение температуры поверхности Тихого океана. Отклонение средней...
27.09.2023 236

Каким будет декабрь 2023 года?

Сейчас специалисты метеорологических служб говорят о том, что основная часть первого зимнего месяца станет пасмурной и дождливой. Плюсовая температура от нуля до плюс четырёх градусов днём с небольшим похолоданием ночью ожидается до 20 чисел. В результате перепадов температур возможны утренние туманы и гололедица на дорогах. Ожидаются пронизывающие сильные ветра.

Что известно про январь 2024?

Январь этой зимой станет самым холодным и ветреным периодом, но порадует пушистым снегом и солнечными днями в первой половине месяца. Пиковые показатели придутся на Крещение и составят около минус 20 градусов. Холода продлятся примерно три дня, а затем в Северной столице и прилегающих территория Ленобласти ожидаются умеренные температуры — от минус четырёх до минус семи градусов. Ночные заморозки в этот период в среднем составят минус 15 градусов.

Какую погоду ждать в феврале?

Февраль 2024 года, по мнению метеорологов, будет хоть и морозным, но сравнительно тёплым относительно климатической зоны. Погода в основном ожидается пасмурной. По традиции ожидаются резкие смены температуры, когда плюсовые значения резко будут сменяться едкими морозами. За счёт повышения уровня влажности в последний месяц зимы они будут ощущаться особо сильно. Температурные качели приведут к  появлению гололедицы на дорогах. Несмотря на перепады температур, климатическая зима в регионе и городе на Неве продолжительнее календарной.

Отметим, что точность прогнозов синоптиков составляет около 70%, но некоторые погодные явления, такие как сильные морозы или осадки, специалисты предсказывают вероятность до 90 %.