В рамках отраслевой конференции «Кадровый голод. Нехватка специалистов рабочих профессий на предприятиях железнодорожного транспорта. Пути решения проблемы», прошедшей 16 ноября в Москве в рамках форума «Транспортная неделя», транспортные компании поделились опытом в решении кадровых вопросов. В их числе оказалось и предприятие из Ленинградской области.

Участники дискуссии единогласно подтвердили серьезную нехватку квалифицированных специалистов на рынке труда во всех отраслях. Эксперты сошлись во мнении, что особенно ярко эти показатели отражены в регионах. По разного рода оценкам только в Ленинградской области вакантны порядка 40 тыс. рабочих специальностей. Из них 20 тыс. – потребность Кингисеппского района. Создавшийся дефицит порождает переток кадров, и связанные с этим последствия. Кроме того, сегодня появляется широкий спектр новых специальностей, которые необходимы работодателям.
По мнению экспертов, к решению проблемы необходимо подходить комплексно: расширять взаимодействие профильных транспортных вузов с работодателями, улучшать условия труда и популяризировать рабочие профессии. От лица 47 региона выступил специализированный угольный терминал АО «Ростерминалуголь». Об опыте предприятия в решении кадровых вопросов рассказал управляющий директор Артур Седов.
Спикер отметил, что на угольном терминале в Ленобласти разработан целый спектр мероприятий, который призван привлечь молодежь в профессию. Школьники выпускных классов приглашаются на профориентационные экскурсии на производство, а учащиеся среднеспециальных учебных заведений – на производственную практику.
По его мнению, учащиеся должны получать знания не только по своей узкой специальности. Железнодорожная и портовая инфраструктуры взаимосвязаны и должны обеспечивать бесшовную транспортировку грузов. Поэтому железнодорожникам и портовикам важно обладать знаниями на стыке профессий. Однако современные методики преподавания этого пока не предусматривают. Для решения этого вопроса необходимо обеспечивать обучающие курсы, экскурсии на производства для преподавателей среднеспециальных и высших технических учебных заведений. Они должны наглядно представлять, какие специалисты требуются отрасли.