В России с 1 сентября помимо данных паспорта и билета перевозчиков могут обязать передавать в единую базу данные о банковских картах, IP-адресах, телефонах, e-mail и паролях учетных записей, сообщает «Коммерсантъ».
В авиакомпаниях отмечают, что часть данных относится к конфиденциальным и не может передаваться без дополнительного согласия пассажира. И опасаются утечек данных.
По версии источников издания в Минтрансе, государственная система хорошо защищена, а отслеживание аномалий позволит быстро вычислять преступников. Проект приказа о новом порядке формирования баз данных, по данным «Коммерсанта», уже подготовлен.
Информация должны передавать не только авиаперевозчики, но и операторы водного, железнодорожного транспорта и автотранспорта при междугородном и международном сообщении. Исключениями станут рейсы между столицей и Подмосковьем, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью.
Все данные о пассажирах будут поступать в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ). Ее оператором является ФГУП Минтранса «Защитаинфотранс». К этой базе имеют доступ Ространснадзор, Росавиация, ФСБ и МВД. Сейчас туда поступают данные о паспорте, дате поездки и маршруте.
Новый проект приказа расширяет этот перечень. Добавляется также информация, которую указал пассажир: адрес электронной почты (e-mail), контактный номер телефона, данные учетной записи (логин и пароль), IP-адрес и номер порта, с которого передавалась информация, и данные банковской карты.
