weather 3.9°
$ 82.65
94.36

Главная / Новости / СМИ: Минтранс хочет собирать данные об IP-адресах и банковских картах пассажиров и передавать их ФСБ и МВД

СМИ: Минтранс хочет собирать данные об IP-адресах и банковских картах пассажиров и передавать их ФСБ и МВД

В России с 1 сентября помимо данных паспорта и билета перевозчиков могут обязать передавать в единую базу данные о банковских картах, IP-адресах, телефонах, e-mail и паролях учетных записей, сообщает «Коммерсантъ».

Baltphoto/ Ольга Андросова
Фото: Baltphoto.ru

В авиакомпаниях отмечают, что часть данных относится к конфиденциальным и не может передаваться без дополнительного согласия пассажира. И опасаются утечек данных.

По версии источников издания в Минтрансе, государственная система хорошо защищена, а отслеживание аномалий позволит быстро вычислять преступников. Проект приказа о новом порядке формирования баз данных, по данным «Коммерсанта», уже подготовлен.

Информация должны передавать не только авиаперевозчики, но и операторы водного, железнодорожного транспорта и автотранспорта при междугородном и международном сообщении. Исключениями станут рейсы между столицей и Подмосковьем, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью.

Все данные о пассажирах будут поступать в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ). Ее оператором является ФГУП Минтранса «Защитаинфотранс». К этой базе имеют доступ Ространснадзор, Росавиация, ФСБ и МВД. Сейчас туда поступают данные о паспорте, дате поездки и маршруте.

Новый проект приказа расширяет этот перечень. Добавляется также информация, которую указал пассажир: адрес электронной почты (e-mail), контактный номер телефона, данные учетной записи (логин и пароль), IP-адрес и номер порта, с которого передавалась информация, и данные банковской карты.

Вам будет интересно
Россияне заметили на «Госуслугах» данные о себе, которые туда не вводили
С конца июля пользователи из России начали обнаруживать, что на «Госуслугах» появляются данные, которые они сами не вносили. Например, информация о фа...

Аналитика: каждый второй вкладчик за счет процентов покрывает до половины среднемесячного ипотечного платежа

На текущий момент за счет процентов по депозитам каждый второй вкладчик может закрывать почти половину ежемесячного платежа по ипотеке. К таким выводам пришли специалисты, проведя анализ соотношения ставок по вкладам, оформленным клиентами за последние месяцы, и средних ставок по ипотеке, которую погашают заемщики.

Эксперты ВТБ утверждают, что на сегодняшний день на рынке сложилась такая ситуация, когда каждый второй вкладчик за счет доходности по депозиту может закрывать до половины среднего ежемесячного ипотечного платежа. А каждый десятый и вовсе 100%. Это связано с тем, что многие заемщики оформили ипотеку до резкого повышения ключевой ставки, когда условия были гораздо выгоднее, чем сегодня.

Как рассказал заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков, сегодня большинство заемщиков обслуживают ипотеку по ставке до 12% годовых. На погашение кредита в среднем они направляют около 30 тысяч рублей в месяц. Основная часть заемщиков (68%) тратит еще меньше. Каждый четвертый платит по ипотеке от 30 до 60 тысяч рублей в месяц, и лишь 2% вносят более 100 тысяч.

«Наше исследование касается клиентов, которые воспользовались уникальной ситуацией, когда процент по вкладу почти вдвое превосходит ипотечный. По нашей оценке, двузначные ставки по вкладам сохранятся до рубежа 2026-2027 гг., что позволит финансировать крупные покупки доходностью по депозитам еще довольно долгое время», - добавил Георгий Горшков.

×
Самое интересное – у нас в ТГ. Подписывайтесь
подписка в телеграм Подписаться