weather 6.3°
$ 81.46
94.04

Главная / Главное / Без паники: как справиться с волнением перед экзаменами?

Без паники: как справиться с волнением перед экзаменами?

Уже совсем скоро ученики девятых и одиннадцатых классов начнут сдавать экзамены - ОГЭ и ЕГЭ. Нередко бывает, что школьники готовы к ним, но не могут побороть сопутствующие стресс и волнение. В результате им не удается сдать экзамен так успешно, как хотелось бы. В связи с этим рассказываем, что поможет справиться с волнением перед ЕГЭ и ОГЭ.

Без паники: как справиться с волнением перед экзаменами? - Уже совсем скоро ученики девятых и одиннадцатых классов начнут сдавать экзамены - ОГЭ и ЕГЭ. Нередко
Фото: freepik

Что сделать перед экзаменом, чтобы почувствовать себя увереннее?

Психологи советуют школьникам «набить руку», то есть максимально отработать навыки заполнения экзаменационных бланков и работы в тестовом формате. Если выпускник прорешает несколько тестов, то на экзамене ему будет проще отбросить волнение и сосредоточиться на заданиях.

За сутки до дня Х лучше отдохнуть - поберечь себя и постараться понять, что за последний вечер ничего нового не усвоишь. Надо расслабиться, сделать для себя что-то приятное, например, посмотреть вдохновляющий фильм или почитать интересную книгу, а затем лечь спать пораньше.

Стоит ли писать шпаргалки?

Шпаргалки делать полезно, потому что они помогают систематизировать знания. Когда человек пишет шпаргалки, он таким образом раскладывает по полочкам все свои знания и запоминает немалую часть информации. Другой вопрос – пользоваться этими подсказками или нет. Проносить на экзамен шпаргалки — неоправданный риск, потому что за их использование школьника могут выгнать из пункта, где проходит сдача. Это только добавит стресса.

Без паники: как справиться с волнением перед экзаменами? - Уже совсем скоро ученики девятых и одиннадцатых классов начнут сдавать экзамены - ОГЭ и ЕГЭ. Нередко
Фото: freepik

Научитесь отдыхать

Постоянная зубрежка и старание запомнить как можно больше в последние недели перед ОГЭ и ЕГЭ может привести к негативным последствиям. Переутомление грозит  нервными срывами, бессонницей и постоянным чувством усталости. Происходит нарушение памяти, а также теряется концентрация. Поэтому необходимо чередовать учёбу и отдых. Следует находить время для прогулок на свежем воздухе, занятий спортом и не забывать о полноценном здоровом сне. 

Не забывайте правильно питаться

Интеллектуальный труд очень утомителен, поэтому важно правильно питаться и получать качественную энергию. Пища должна быть здоровой и полезной. Не забывайте про сложные углеводы, жиры и белки. Обязательно введите в рацион свежие фрукты и овощи.

Дополнительно поддержать организм помогут витамины. Однако перед приёмом лучше проконсультироваться с врачом. Нервное напряжение хорошо снимает магний B6.

Методы расслабления

Можно вспомнить ситуацию, когда вы чувствовали себя счастливым от того, что вам удалось какое-то дело. Попробуйте это чувство визуализировать или представить, на что оно похоже. И в ситуации стресса перед внутренним взором прокручивайте эту картинку. Таким образом вы будете вызывать психологический якорь, который перенесёт вас в состояние успеха и радости от полученного результата. Это состояние может быть помощником в управлении стрессом.

Отвлекитесь от переживаний физическими нагрузками. Даже несколько минут, потраченные на махание руками и ногами, позволят выпустить пар и дадут немного отдохнуть голове.

Непосредственно перед экзаменами постарайтесь избегать паникеров, чтобы не заразиться от них тревожными мыслями. Также стоит воздержаться от действий, которые могут вызвать поводы для беспокойства.

Советы для родителей

Для родителей очень важно оставаться спокойными. Многие взрослые способствуют нагнетанию обстановки: учителя говорят о рисках провала, старшие родственники - об ответственности за неудачу. К этому прибавляются одноклассники, которые своё волнение передают окружающим. И что остаётся школьнику? Подростку сложнее справляться со своими эмоциями, поэтому в этом ему могут помочь родители. Их задача - поддержать своё чадо.

Помогите ребёнку расслабиться: проследите за его режимом, дайте возможность погулять с друзьями, сходить в кафе, кино и так далее. Предлагайте свою помощь, но не навязывайте её. Вы можете поделиться своим опытом сдачи экзаменов: как сами волновались и как справились со стрессом. Это будет очень полезно. Не скупитесь на напутствия и подбадривающие слова. Дайте понять ребёнку, что вы его любите и результаты экзаменов никогда не повлияют на ваши чувства к нему.

Что делать, если сдал экзамены плохо или совсем завалил?

Ситуация неприятная, но не смертельная. Очень часто в трудные моменты жизни нам кажется, что возможны только два выхода — один хороший, а другой плохой. У нас всегда есть несколько вариантов. Например, можно поступить в менее престижный (желанный) вуз и попробовать перевестись. Также можно попробовать поступить в колледж и лучше подготовиться к экзаменам на следующий год. Никто не запрещает пойти работать и поступать уже осознанно, имея опыт трудовой деятельности.

Вам будет интересно
Технологии проведения ЕГЭ могут внедрить в ОГЭ
Такую возможность проработает Рособрнадзор. Фото: freepik Рособрнадзор планирует к 2026 году внедрить в Основной государственный экзамен (ОГЭ) техноло...

VK запускает масштабную экологическую акцию ко Дню Земли

К Международному Дню Земли VK представляет масштабный проект, направленный на популяризацию экологических инициатив и сохранение природного наследия России. В акции участвуют более 800 блогеров, десятки заповедников, национальных парков и известные личности, которые вдохновляют пользователей заботиться о планете.

VK запускает масштабную экологическую акцию ко Дню Земли - К Международному Дню Земли VK представляет масштабный проект, направленный на популяризацию экологич
Фото: пресс-служба VK

Специально к празднику 22 апреля актер Сергей Безруков, путешественница Наталья Османн, хореограф Аскер Энеев и стендап-комик Расул Чабдаров записали серию аудиоподкастов в формате виртуальных прогулок. Эти авторские маршруты погружают слушателей в атмосферу живописных мест страны — от Кавказских гор до Домбая.

QR-коды с доступом к аудиогидам установлены в национальном парке «Приэльбрусье», Кавказском заповеднике, Тебердинском национальном парке и других природоохранных зонах. Гости смогут прослушивать контент прямо на месте, открывая для себя новые грани знакомых ландшафтов.

В течение месяца свыше 30 музеев-заповедников и природоохранных территорий России представят эксклюзивный контент под хештегом #ЗемляЭтоМы. Пользователи узнают о редких животных, растениях, важных экологических маршрутах и способах их сохранения.

Научные организации также присоединились к акции:
⦁ МГУ им. М.В. Ломоносова расскажет о дыхании почвы и его влиянии на климат.
⦁ Казанский федеральный университет опубликует данные эколого-геологических исследований в Татарстане.
⦁ Институт развития Кавказ.РФ предложит проверенные маршруты для путешествий, включая экотропы нацпарка «Приэльбрусье».

Космонавт Константин Борисов поделится видами Земли из космоса, а аэрокосмический инженер Денис Прудник объяснит, как космические технологии помогают защищать планету. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов раскроет секреты экологичной архитектуры, а основательница zero waste магазина Noplasticitsfantastic Олеся Бесперстова научит делать осознанный выбор в повседневной жизни.

VK совместно с брендом ZNWR выпускает эксклюзивную капсульную коллекцию футболок и платков, дизайн которых символизирует дерево жизни. По замыслу креативного директора бренда Насти Шастак, принт отражает тесную связь человека с окружающей средой.

10% от продаж коллекции будут направлены в природоохранный фонд «Природа и люди». Коллекция станет доступна в бутиках бренда и онлайн с 22 мая.

«Экологические акции ко Дню Земли становятся все популярнее. Даже на сцене, в кино и на ТВ люди искусства стали чаще поднимать вопросы изменения климата и загрязнения воздуха, проблемы избыточного потребления и недостатка зеленых оазисов в больших городах. В наших силах и интересах сделать эту повестку громче, объяснив ее ценность в ежедневной рутине доступным языком», - отметил Безруков. 

×
Самое интересное – у нас в ТГ. Подписывайтесь
подписка в телеграм Подписаться