weather 14.3°
$ 78.17
91.42

Главная / Главное / День борьбы с незаконным рыбным промыслом: какие запреты есть в Ленобласти и что грозит нарушителям?

День борьбы с незаконным рыбным промыслом: какие запреты есть в Ленобласти и что грозит нарушителям?

Ежегодно 5 июня отмечают Международный день борьбы с нелегальным рыболовством. По статистике, одна пятая часть рыбного улова на планете как раз относится к преступной практике. Это подрывает экологическую стабильность, а следовательно, угрожает будущему наших детей. Для контроля ситуации и привлечения общественности к проблеме и ввели сегодняшнюю дату. Рассказываем, какие запреты на рыбную ловлю действуют в Ленинградской области.

День борьбы с незаконным рыбным промыслом: какие запреты есть в Ленобласти и что грозит нарушителям? - Ежегодно 5 июня отмечают Международный день борьбы с нелегальным рыболовством. По статистике, одна п
Фото: freepik

Ключевые моменты

Рыболовство - деятельность, охватывающая несколько важных аспектов жизни человека. Она позволяет добывать пищу, найти работу, отдохнуть, а также развивать экономическое благосостояние за счёт торговли.

Каждый рыбак в состоянии оценить риски, тем самым заботясь о сохранении биологического разнообразия рыб на территории 47 региона. При выборе места и вида рыбалки стоит сперва изучить Правила рыболовства. Эти знания позволят не только избежать ответственности за незаконную рыбалку, но и внести свой вклад в сохранение рыбных запасов для следующих поколений.

Вам будет интересно
В Росприроднадзоре назвали причину гибели рыбы в Финском заливе
Ранее жители Курортного района города жаловались на запах гниющей рыбы у берега Финского залива. Причиной гибели рыбы в Финском заливе является увелич...

Ограничения рыболовства законодательно закреплены Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна и должны соблюдаться абсолютно всеми.

Какие запреты есть в Ленобласти по территориальной ловле?

Нерестовый запрет подразумевает меры, которые направлены на охрану природы и поддержки рыбных ресурсов. Его устанавливают с целью ограничения рыбалки в периоды размножения рыб - нереста. Так образом повышается сохранность популяций.

В 2024 году он наложен следующим образом
Отметим, что в 2025 году сроки нерестового запрета в Ленобласти претерпели изменения на основании приказа Минсельхоза России №747 от 21.09.2023 года. Также существуют места, где нельзя рыбачить:

  • рядом с гидротехническими сооружениями - расстояние от шлюзов, мостов и плотин не может превышать 500 метров;
  • на территориях разведения рыбы, то есть возле рыбозаводов, садков рыбоводческих хозяйств, а также рядом с водными объектами, относящимися к аквакультуре.
  • в охраняемых природных зонах, куда относятся рыбные питомники, заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природных территориях, где действуют собственные правила. Обычно рыбачить в таких местах можно, имея на руках специальное разрешение, выдаваемое Роспотребнадзором.

Какие способы ловли под запретом?

Под методом ловли имеются в виду используемые снасти, а также принципы и условия, при которых происходит рыбалка. Законом запрещается применять для увеличения добычи варварские способы. Среди них:

  1. Использовать взрывчатку или электричество для глушения рыбы, а также убивать её с помощью огнестрельного оружия. Сюда же относят подводную охоту с аквалангом.
  2. Ловить рыбу на нерестилищах в период размножения.
  3. Применять при добыче рыбы смык - вариант браконьерской снасти с тройным крючком с грузиком, а также комбайн - зимняя удочка для ужения на течении.
  4. Устанавливать при зимней рыбалке стационарные строения, исключая палатку в качестве защиты от ветра.
  5. Рыбачить с плавсредств на участках или в периодах нерестового запрета, в частости троллингом с использованием свыше двух приманок. Сюда же относят ловлю с незарегистрированных плавательных средств или необорудованных соответствующим образом. Например, с отсутствием спасательных жилетов.
  6. Размещать заграждения или сооружения для препятствования свободному перемещению рыб. К примеру, устанавливать плетень - преграда на быстром течении, которую ставят поперек реки.

Для рыбалки можно использовать следующие снасти: жерлица и кружки - не более 10 штук на рыболова, спиннинги и удочки - не более пяти штук на одного, с общим количеством ключков до 10 штук, переметы - до 10 крючков на человека, раколовки - до трёх штук на одного с диаметром предмета до 80 см и размером ячеек сети - более 22 мм, а также подъёмники и черпаки, которые не превышают один метр в длину и ширину, а ячейки сетки составляют больше одного см.

Кого можно ловить?

Закон «О рыболовстве и сохранении биологических ресурсов» определяет вес улова, виды рыб, которые можно ловить, а также их размер. Согласно ему, один человек может за сутки добыть не более пяти кг рыбы любых пород, кроме краснокнижных. Их ловить запрещено. Если обстоятельства сложились так, что она попалась - выпустить. Редкие виды на территории Ленобласти привёл «Балтийский фонд природы».

С размерами ситуация сложнее. Каждую особь придётся измерять линейкой, начиная от вершины головы и заканчивая хвостом. Например, минимальный размер для плотвы составляет 18 см, сазана - 30 см, судака - 38 см, окуня - 15 см, налима - 40 см, щуки - 32 см, сельди - 15 см, форели - 15 см, сома - 40 см, карпа - 24 сам, леща - 18 см. При меньших параметрах улов придётся выпустить. Кстати, к ракам такая система тоже применима - от девяти см особь.

Что грозит нарушителям?

За незаконный вылов рыбы и нарушения Правил рыболовства предусмотрена административная ответственность, в особых случаях к нарушителям может быть применено уголовное наказание.

Вам будет интересно
В Ленобласти задержали рыбака за ловлю лещей сетями
В Ленинградской области правоохранители задержали 50-летнего мужчину за ловлю лещей с помощью сети. Фото: пресс-служба УТ МВД России по СЗФО Рыбак рас...

Так, Северо-Западным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству с 27 мая по 2 июня этого года было выявлено 94 административных правонарушения на подведомственных территориях. В ходе рейдовых мероприятий у недобросовестных рыбаков изъяли: 199 единиц орудия лова, 135 кг незаконно добытых водных биологических ресурсов и 11 единиц транспортной техники. Общий ущерб за май 2024 года, причиненный водным биологическим ресурсам и среде их обитания, специалисты оценили в миллион рублей.

Что касается санкций, то за использование запрещенных способов добычи рыбы граждан штрафуют на сумму от 2 000 рублей до 5 000. При этом есть вероятность конфискации лодки. А за причинение крупного ущерба при аналогичных обстоятельствах во время нереста штраф может достигать до 300 000 рублей. Также в этом случае может последовать арест сроком до полугода. При этом всё равно положена компенсация за улов.

Жителей Ленобласти просят не срывать дикие орхидеи в лесу

В лесах Ленинградской области продолжается цветение диких орхидей.

Эти красивые растения, однако, страдают из-за действий человека - их срывают для букетов или выкапывают, чтобы посадить на своих участках. Однако делать это строжайше запрещено, поскольку многие дикие орхидеи занесены в красные книги разного уровня, отметили в пресс-службе дирекции ООПТ Ленобласти.

Жителей Ленобласти просят не срывать дикие орхидеи в лесу - Эти красивые растения страдают из-за действий человека - их срывают для букетов или выкапывают, чтоб
Фото: vk. com/oopt_lo

Там добавили, что дикие орхидеи весьма прихотливы и восприимчивы к изменениям окружающей среды - для их благополучия важно наличие в почве особых симбиотических грибов. Семена некоторых видов могут прорастать лишь спустя несколько лет.

Вам будет интересно
Во Всеволожском районе нашли редчайший розовый гриб
Фотограф-натуралист Антон Кубышкин обнаружил на пастбище во Всеволожском районе Ленобласти редчайший гриб — клаварию розовую (Clavaria rosea). Ф...

В Ленобласти и Петербурге насчитывается 29 видов северных орхидей. Сезон их цветения довольно продолжительный — с начала мая и до сентября.

×
Самое интересное – у нас в ТГ. Подписывайтесь
подписка в телеграм Подписаться