weather 14.3°
$ 78.17
91.42

Главная / Главное / День в истории: 115 лет назад заложен фундамент для Выборгского архива

День в истории: 115 лет назад заложен фундамент для Выборгского архива

В этот день более ста лет назад в Выборге для православного Петропавловского собора был заложен фундамент, на котором позже возвели Выборгский архив.

vyborg_old2-02
Изображение: Недостроенный Петропавловский собор, 1930-е года. Источник - sobory.ru

В этот день, 14 июня 1910 года, был заложен фундамент православного собора Петра и Павла в неорусском стиле для гарнизона Выборгской крепости. Строительство велось на пожертвования по проекту архитектора Василия Антоновича Косякова. В период возведения собора установили деревянную часовню. За четыре года работ был возведён фундамент и часть стен до сводов.

vyborg_old2-01
Изображение: эскиз западного (фактически северного) фасада с асимметричной колокольней. Источник - sobory.ru

Однако с наступлением гражданской войны возведение храма заморозили. Череда революций привела к независимости Финляндии. Необходимость в ещё одном православном соборе для финнов, в основном придерживающихся лютеранства, отпала.

В связи с этим в начале 30-х годов фундамент и частично стены недостроенного Петропавловского собора были использованы при строительстве здания Выборгского провинциального архива. Новое сооружение возвели по проекту архитектора Уно Ульберга в 1933 году. 

Maakunta-arkistot._Viipurin_maakunta-arkisto._Postikortti._Kansallisarkisto
Изображение: фасад архива в 1937 году. Источник - commons.wikimedia.org

Работа архива стартовала через год, в 1934-м. В здании, кроме помещений для хранений документов, присутствовали библиотека с читальным залом, фотолаборатория, а также кухня, прачечная и котельная и даже несколько жилых квартир для работников. Уровень защиты важного объекта находился на высоком уровне: стеллажи обработали специальным составом, позволяющим избежать быстрого возгорания, двери в хранилище сделали металлическими, а оконные стёкла - армировали. Для удобства перемещения установили лифт. Системы вентиляции и отопления позволяли архиву в любой сезон сохранить комфортную среду.

В стенах архива хранились не только важные документы на нескольких языках, но редчайшие экземпляры книг, которые подарили учреждению члены Выборгского общества финской литературы. Когда на место заведующего в 1936 году встал кандидат философских наук Рагнар Николаус Розен, архив пополнился его личным фондом - статьями по истории Финляндии и Карелии, дневниками, изысканиями и прочим.

1200px-Maakunta-arkistot_1934._Viipurin_maakunta-arkiston_tutkijasali._Kansallisarkisto
Изображение: исследовательский зал Выборгского губернского архива в 1934 году. Источник - commons.wikimedia.org

Во время Зимней войны и ВОВ основную часть наполнения учреждения вывезли из города. Проводимые на территории Выборга боевые столкновения объекта не коснулись. С 1949 по 1958 года в архиве занимались систематизацией бумажной россыпи, оставшейся после войны. Так удалось разобрать 19 тонн оставшегося содержимого.

В настоящее время в здании с 1951 года находится государственное казённое учреждение «Ленинградский областной государственный архив в Выборге» ( ГКУ ЛОГАВ). Посещение объекта возможно только по предварительной договорённости и в часы приёма граждан. Однако для жителей и гостей Выборга периодически проходят дни открытых дверей. Информацию об этом обычно публикуют на официальном сайте архива.

Вам будет интересно
В Выборге проходит выставка «Портреты Победы»
Выставка разместилась в Ленинградском областном государственном архиве и будет работать до сентября. Фото: Администрация Выборгского муниципального ра...

Ранее мы писали, что дочь легендарного космонавта Германа Титова передала Музею истории военной авиации в Гатчине уникальные журналы из семейного архива.

ВС России нанесли групповой удар по предприятиям ВПК Украины и аэродрому ВСУ

Сегодня ночью ВС РФ нанесен групповой удар по предприятиям военно-промышленного комплекса Украины в Киеве и инфраструктуре военного аэродрома. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены.

Подразделения группировки войск «Север» улучшили тактическое положение. ВСУ потеряли до 165 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины и три автомобиля.

Подразделения группировки войск «Запад» улучшили положение по переднему краю. Потери ВСУ составили более 225 военнослужащих, боевая бронированная машина «Snatch» производства Великобритании и 15 автомобилей.

Вам будет интересно
Трамп пообещал России «маленький сюрприз»
Комментируя будущие действия в отношении России для урегулирования конфликта на Украине, президент США Дональд Трамп сообщил о планах «устроить малень...

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили тактическое положение. Противник потерял до 205 военнослужащих, танк, семь автомобилей, три орудия полевой артиллерии, станцию контрбатарейной борьбы RADA производства Израиля и четыре склада боеприпасов.

Подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и позиции. Потери украинских вооруженных формирований составили более 435 военнослужащих, пять боевых бронированных машин, в том числе бронеавтомобиль HMMWV производства США, 11 автомобилей и пять артиллерийских орудий.

 Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника.ВСУ потеряли до 220 военнослужащих, два танка, три боевые бронированные машины, 10 автомобилей, два орудия полевой артиллерии и станцию радиоэлектронной борьбы.

Подразделения группировки войск «Днепр» улучшили тактическое положение. Уничтожены свыше 60 военнослужащих ВСУ, пять автомобилей, два артиллерийских орудия, девять станций радиоэлектронной борьбы и пять складов боеприпасов.

Средствами противовоздушной обороны сбиты пять управляемых авиационных бомб и 185 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.

×
Самое интересное – у нас в ТГ. Подписывайтесь
подписка в телеграм Подписаться