weather 4.7°
$ 84.64
91.43

Главная / Главное / "Дадим слово Героям!": военнослужащий из Луги рассказал о солдатской жизни и желании вернуться

"Дадим слово Героям!": военнослужащий из Луги рассказал о солдатской жизни и желании вернуться

Ivbg запускает второй сезон проекта «Дадим слово Героям!», где наши земляки рассказывают о своём боевом опыте, быте на фронте, простых радостях жизни и умозаключениях, которые меняют восприятие. В первой серии нового сезона главным героем стал Владимир Перфильев из Луги. Он поведал о подвигах своих командиров, рассказал, за что получил награды и как изменилось его отношение к семье и жизни.

О себе

Я бывший военнослужащий гвардии, младший сержант Перфильев Владимир Евгеньевич. В июле мне будет 29 лет. Родился в городе Луга. Учился в Санкт-Петербурге, затем служил во Пскове в 76 воздушно-десантной дивизии 234 десантно-штурмовом полку. На гражданке я около четырех месяцев, а не выполняю служебные обязанности уже почти год.

Как оказался на гражданке?

Не считая первого ранения, тяжёлого, именно после второго меня, грубо говоря,  списали. Я перестал выполнять свои обязанности. Это была черепно-мозговая травма после прямого попадания пулевого снаряда в голову. Попали из пулемёта. Благодаря каске смог выжить. По итогу врачи диагностировали черепно-мозговую, гематому во всю лобную долю мозга и перелом орбиты глаза. Это сильно подкосило здоровье. Врачи сказали так: «Ещё раз контузия или сильный удар в голову, это либо 200, либо будешь под себя ходить и слюни пускать».

Владимир 1 серия
Изображение: скриншот из видео

Как получил травму?

Товарищу и по совместительству командиру нашего штурмового подразделения пополз оказать медицинскую помощь. Ему прилетело в руку с автомата и раздробило кисть. Требовалось наложить ему турникет-жгут и перевязывать. В итоге я успел только натянуть турникет, как мне прилетело в голову. Потерял сознание. Где-то секунд через 10, может 15, очнулся. Сил хватило только затянуть турникет уже на руке. И я снова потерял сознание.

Пока был в таком состоянии мозги работали в ускоренном режиме. Казалось, что время тянулось очень долго. Успел попрощаться с женой, с дочками, вообще со всеми. Когда пришёл снова в сознание, попытался встать. Не удалось. Сил не хватало. Опять отключился. Смог оттуда выбраться благодаря солдатской смекалке. Начал выкатываться прямо по лесу.

Какие заслуги принесли медали? 

медаль за отвагу 1 серия
Изображение: скриншот из видео

Насколько я понимаю, медаль «За отвагу» - награда за выполнение задач на Херсонском направлении, ещё с той стороны реки. Скорее всего за действия, когда мы взяли пленного. По поводу отличительного знака «За воинскую доблесть», медаль вручили за действия на направлении ЛНР в районе Попасный. Там деревня Васильевка есть. Это был ещё июнь, 2022-го.

Для меня самая главная награда - «За отвагу». Я через поколения смог удостоиться такой же награды как в Великую Отечественную войну моя прабабушка, зенитчица. Для меня это самая главная, самая ценная награда.

Герои - это кто? 

Герои - это те, кто, несмотря на полученные в бою травмы - ампутации и более тяжёлые ранения, продолжают реализовывать задачи либо на фронте, либо здесь, в тылу. Я - списанный, но занимаюсь на гражданке полезными делами. Но герои всё же - те, кто зачастую ценой своей жизни выполняли поставленные задачи и спали других. Для меня герой - мой командир. Старший лейтенант Евгений Михайлов с позывным «Фортовый». Он погиб 2 августа. Благодаря своим действиям в тот день, это был наш праздник десантников, он остановил наступление неонацистов. Командир сделал выстрел из гранатомёта, подавив тем самым последний крупнокалиберный пулемёт. У противника атака закончилась, но ему под ноги прилетела гранатомётная мина. И он погиб.

Герой - мой второй командир Сергей Сеченов с позывным «Заслон», занявший место «Фортового». Сейчас он тоже на пенсии. Гвардии майор. Он герой, потому что смог взять на себя ответственность и вести нас за собой для выполнения задач. При том во многих случаях эти задачи были с дорогой в один конец, но мы всегда возвращались. Пока он был с нами, не было ни одной потери.

медали 1 серия
Изображение: скриншот из видео

Командир Андрей Александрович Суховецкий, генерал, бывший наш начальник штаба дивизии - тоже герой. Он в первую очередь ценил свой личный состав. Те, кто понимает важность личного состава, герои. Да, я тоже успел покомандовать, но потерял людей. Героем назвать себя не могу.

Как складываются отношения с боевыми товарищами?

Когда ты там находишься, у тебя появляется вторая семья, твои братья - люди, которые, не дай Бог, погибли там или остались выполнять боевые задачи. И тебе не хватает общения с ними, так они вошли в круг близких. У меня скоро товарищ снова отправится на фронт. Тот, которому я накладывал турникет на руку. Я не хочу его одного отпускать по нескольким причинам. Во-первых, когда получил ранение в ногу, выжил благодаря ему. Он первым пришёл мне на помощь и наложил повязку. Жгут сам себе сделал, а товарищ выполнил оставшиеся необходимые действия. А когда я получил ранение в голову, я ему оказывал помощь. И мы друг другу, грубо говоря, спасли жизнь. А сейчас кто меня там подменит? Кто будет за его действиями следить, чтобы он смог вернуться домой?

На специальной операции я приобрёл настолько близких мне людей, которые стали мне родными и по крови, и по духу, и по мировоззрению. Для меня СВО - это, в первую очередь, потеря близких мне людей, второе - приобретение близких людей, братьев. Они всегда придут на помощь, вне зависимости от того, где я буду находиться и где будут находиться они.

Без имени
Изображение: скриншот из видео

Что изменилось после возвращения с фронта?

Для меня нахождение там более комфортно, чем пребывание здесь. Возможно, это после сирийской кампании. После Сирии я чувствовал себя не при деле. Пока был там, всегда сопутствовало понимание, что мне делать и как. Имелся размах в действиях. Например, у нас стояла задача, а я мог привнести в неё свои творческие, так сказать, нотки.

А по поводу мыслей, если честно, когда мы находились на передовой, друг мыслей, кроме как о выполнении поставленной задачи не было. Когда отходили в тыловую зону на переформирование, отдых, помывку, накатывала тоска по семье. Там я иначе стал её воспринимать - как моё будущее. То, что всегда меня ждёт и то, за что следовало бороться, выполняя боевые задачи.

О семье

Мирная жизнь для меня - это в первую очередь моя семья. Благодаря ей я могу чувствовать себя спокойно и комфортно. Жена поддерживает вообще во всём. Фонд «Защитники Отечества» пригласил заниматься парусным спортом. Спросил жену: «Пойдёшь со мной?». Она согласилась, мы вдвоём занимаемся. Когда в первый месяц после ранения было тяжело двигаться, супруга мне помогала, но не жалела.

«Пока ты двигаешься, ты живёшь»

В первую очередь я хочу показать пацанам в своём телеграм-канале, что жизнь после СВО, тяжёлых ранений и реабилитации не останавливается. Нужно продолжать жить и двигаться вперёд, развиваться. Можно найти себя в любой другой сфере. Но самое главное - не останавливаться и не зацикливаться на возможных сложностях по типу: «Здоровья у меня нет, делать мне больше нечего». Под лежачий камень вода не течёт. Пока ты двигаешься, ты живёшь. Это можно увидеть на примере наших пенсионеров, которые в 70-80 лет в шесть утра стоят на автобусной остановке, чтобы отправиться по делам. Так же и мы должны двигаться вперёд!

Только 9% петербуржцев считают, что США полностью снимут санкции с России

В опросе

Рубли
Фото: Freepik.
сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие жители Санкт-Петербурга.

Рассуждая о будущем экономических взаимоотношений двух супердержав, лишь 9% петербуржцев выказали уверенность, что США снимут санкции против России до конца этого года. По мнению 37% опрошенных, лучшее, что может быть достигнуто, — небольшие послабления.

Каждый четвертый петербуржец уверен, что все останется, как есть, либо будут введены новые ограничения, а 30% респондентов затруднились с прогнозом.  

Вам будет интересно
Россиянам назвали профессии с самыми высокими зарплатами. И это не курьеры
Фото: Freepik. По данным сервиса по поиску работы, самые высокие зарплаты в России в первом квартале 2025 года предлагают начальникам строительных уча...